新建网页 1
无标题文档
冬天“赖”床5分钟再起
 

冬天寒冷,在被窝里小”5分钟,不但可以让尚处在松弛状态的肌肉有个缓冲的时间,恢复到自然紧张状态,使正在休息的血液逐渐清醒,由缓慢流淌回到正常流速上来,还能调节精神状态,让大脑从睡梦中逐渐清醒过来。如果醒来后一骨碌爬起来,肌肉猛地一受凉,容易产生酸痛。且此时血流尚慢,不能一下子将氧气输送到脑,血压上不来,便会产生头晕等不适症状。

尤其是老人,毕竟腿脚已不灵便,骨骼易脆断,起床时动作更要缓慢,给身体一个苏醒的适应过程。

还要指出的是,古人有日出而作,日落而息之习,在冬日,在阳盛时起床,能保护体内的阳气。闭待日光、避寒就温,对体质弱的老人和儿童来说,能够增强其御寒能力,预防周身乏力、心悸气短等不适症状。

 

冬季出去晨练,请注意
 

不宜

早晨气温低、雾气重、温度大,易患感冒、气喘、老慢支和肺心病等,还会使病情加重。故老年人宜在太阳初升后外出锻炼,

这时的空气才真正清新。

不宜

晨起血流相对缓慢,血压、体温偏低,且经过一夜的消化,腹中空空。故晨练前应适当喝点热饮,如牛奶、蛋汤、豆浆和稀粥等,以补充人体水分,增加热量,加速血液循环,可防止心脑血管意外的发生。

不宜

大清早去户外活动,要选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜的旷野或有草坪的地方锻炼,不要顶风跑,更不要未锻炼先脱衣露体,以免着凉感冒。

不宜

老年体质较弱,适应能力差,故运动不宜激烈,要量力而行,循序渐进,适度为宜。可多作些低运动量和舒缓的运动,如散步、慢跑、打太极拳、做健身操、舞剑等。实践证明,老年人作激烈运动容易诱发心肺疾病,不利于身心健康。

不宜

即不作无准备的锻炼。因老年人早晨起床后,肌肉松驰,关节、韧带僵硬,锻炼前应先做准备活动,如甩甩手臂,轻揉躯体,扭扭腰肢,活动活动关节,放松肌肉,待热身后再进行锻炼,防止行运过急而诱发意外伤害。

不宜

即猛蹲、猛立、猛回头。一般来说,老年人多有不同程度的脑动脉硬化、高血压、高血脂、颈椎骨质增生等症,大脑供血有一定程度的不足。若猛然蹲、立或猛回头向后看,会使大脑供血不足而出现眩晕、耳鸣、眼花、恶心、呕吐等症状,甚至会骤然昏倒。因此,老年人锻炼时速度要慢,动作要缓,切莫猛蹲、猛立、猛回头,以免发生意外。

 

4种人不要按摩足底
 

1.脑出血,内脏出血及其他原因所致的严重出血者,足底按摩可能引起更大的出血。

2.严重肾衰、心衰、肝坏死者,足底按摩的刺激可引起强烈的反应甚至使病情恶化。

3.肺结核活动期的患者,结核菌会随血行播散,可能导致弥漫性、粟粒性结核的严重后果。

4.对于频发心绞痛的人,足底按摩的刺激有时可诱发心肌梗死。

 

老年人如何在夏日防病保健?
 

老年人在夏季防病保健包括预防暑病和冬病夏治两方面。

预防暑病是因为暑令酷热多雨,脾胃功能虚弱,所以湿热邪气乘虚而入,容易引起疰夏和中暑等病。要注意清淡饮食,少吃油腻,可服用一些补肺健脾益气之品。在夏季要科学安排工作、学习时间,做到劳逸结合,防止在烈日下过度曝晒,注意室内降温措施,使居室环境尽量做到通风凉爽,保证睡眠,注意饮食,家里备些防暑饮料和药物,如西瓜、芦根汁、绿豆汤、人丹等。

至于冬病夏治保健是根据中医学春夏养阳的原则,一些冬季常发的慢性病及一些阳虚阴寒内盛的疾患,如老年慢性支气管炎、肺气肿,可以通过伏天的调养治疗,使病情好转,有的还可以根除。其中老年慢性支气管炎最宜此法,称为冬病夏治,具体方法可用敷贴穴位,伏针(理疗)、灸治、中药内服等。

 

老年人夏季应该如何运动健身?
 

夏天老年人如何才能在取得健身效果的同时避免运动伤害呢?要注意以下几点:

着装:服装和鞋帽应该考虑便于散热和防晒。

时间:户外锻炼应避免高温和阳光直射。

强度:运动量不宜大,持续时间不宜过长。

补水:因出汗量加大,水分随之多,所以要及时补水。

防止中暑:如果天气过于闷热应取消户外锻炼,室内锻炼也要注意通风,而且锻炼时应该准备一些祛暑药物。

锻炼后要三不:不能立即喝冰饮料,不宜立即大量喝水,不宜立即洗冷水澡。

 

老年人夏天怎样才能提高食欲?
 

多吃新鲜少油的食品此类食品水分多,易消化,在胃中停留的时间短。而油腻食品难以消化,还会在进入十二指肠时产生一种化学物质,使胃的蠕动减缓,影响食欲。同时在饭前半小时内不宜饮水,以免冲淡消化液。

多吃含维生素和蛋白质较多的食物由于夏季新陈代谢旺盛,各种蛋白质、维生素消耗大,人体常常处于蛋白质缺乏状态,因此,应适量多吃豆制品、鸡蛋及蔬菜、水果,以补充身体所需。

少吃甜食各种甜食如糖、糕饼等,都含大量蔗糖或果糖,这些糖类经人体胃肠消化分解消化后,变成葡萄糖进入血液,使血糖浓度增高,血糖过高会使人无饥饿感。

饮食应多样化食品不断变化可增强食欲,讲究色香味,常吃点凉拌菜,在菜中加些醋、酱、酒类等调味品,都能增强食欲。

常吃防暑降温食物西红柿、绿豆、山楂等食物不但营养丰富,还含有多种维生素和微量元素,能止渴、利尿、祛毒、散热开胃,是夏季健胃的良好食品。

 

发宜多梳
 

用木梳每日梳头35遍,每遍60次左右。可以疏通头部经络,防止脱发和头发早白。

面宜多擦
 

用双手轻擦或拍打面部,每次12分钟,每日23次。因经络系统中足三阳经都起于头面部,擦面可疏通经络,并有面部美容作用。

目宜常运
 

即眼球转动,速度要均匀,每个转动方向可作 24个节拍,限睛疲劳适当休息。运目可加速眼睛局部血液循环,防止视力衰退,明目清神。

耳宜常弹
 

用两掌心掩耳,用食指放在中指上,向下弹响 十次,然后突然张口。弹耳可预防耳聋,增强记忆。

舌宜抵腭
 

舌轻抵上腭又称搭鹊桥,意在使任督两脉相通,从而达到阴阳平衡的目的。

齿宜常叩
 

叩齿即上、下排牙轻轻咬合,每次轻叩牙齿36次,先叩大牙,再叩门齿。可达到固齿清热疗牙疾之。

津宜数咽
 

光鼓腮干漱口,待唾液充满后分三次咽下。能起到滋阴益气的作用。

浊气常呵
 

体内浊气要慢慢呼出。有清理浊气、补益脏腑的作用。

背宜常暖
 

背主一身之阳气,是督脉所在处,常暖可使阳气运行并畅达全身经脉,起防病治病作用,可采用按摩、晒太阳等方法。

胸宜常护
 

胸为心、肺所在,需特别保护,以防外邪侵袭。

腹宜常摩
 

腹为胃肠等脏器所在,常作腹部按摩有利消化。

谷道宜常撮
 

谷道指肛门,平时有意识撮提肛门,可防治痔疮、肛裂等疾病。

肢体宜常摇
 

四肢经常活动,平仅锻炼四肢肌肉、筋骨,也能通过四肢运动促进内脏气血运动,增强体质。

足心宣常擦
    以右手心(劳宫穴)擦左足心(涌泉穴),可以交通心肾,使水火相济,心肾相交,能防治失眠、多梦。
离退休工作处各党支部深入学习贯彻党的十九大精神 2017-12-08
离退休人员党总支深入学习党的十九大报告精神 2017-12-04
我校召开庆祝中国共产党建党96周年老干部座谈会 2017-07-03
离退休人员党总支学习贯彻《山东农业工程学院章程》 2017-06-09
离退休人员党总支学习传达全省高校思想政治工作会议精神… 2017-05-31
离退休干部和老干部工作者专题学习讨论会 2017-05-27
我校离退休人员顺利完成党组织换届选举工作 2017-05-26
离退休人员党组织成员前往沂蒙参观学习 2017-05-24
离退休工作处传达全国老干部工作“双先”表彰大会和全省老… 2017-05-12

政策视窗

  more.

生活指南

  more.
关于对离退休干部党员教育管理的六点要求 2016-09-23
离休干部的生活待遇 2012-11-08
我省对行政事业单位职工丧葬费开支的具体规定 2012-10-01
关于调整离休干部护理费标准的通知 2012-09-10
养生保健必做的早起八件事 2012-11-01
睡前捶捶背,让自己睡个好觉 2012-10-01
8个不利于健康的坏习惯 2012-07-10
老年人夏季健康“九步曲” 2012-05-25
老年人夏季如何避免便秘痔疮反复发作 2012-05-25
老年人夏季饮食要注意哪些? 2012-05-25
老年人夏季应该如何养生保健? 2012-05-25
老年人应注意 夏季睡眠有六忌 2012-05-25

活动风采

   今天是

版权所有:山东农业工程学院离退休工作处 2010 Copyrights all Rights reserve

电话:0531-88117911 地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100  你是位访客