首页  |  通知公告  |  政策法规  |  精品课程申报  |  省级精品课程  |  院级精品课程  |  学院首页           
关于印发《关于进一步加强精品课程建设的实施意见(试行)》的通知

 

各处级单位:

《关于进一步加强精品课程建设的实施意见(试行)》已经院党委会研究通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

                         

                             二○一二年三月五日

  

 

 

关于进一步加强精品课程建设的实施意见(试行)

为贯彻落实《关于实施山东省高等学校质量与教学改革工程的意见》(鲁教高字[2011]9号)和我院《关于开展精品课程建设工作的意见》(鲁农干院字[2006]62号)文件精神,深化我院教学改革,进一步加快精品课程建设,促进我院教育教学水平和人才培养质量的提高,结合我院实际,提出实施意见如下:

一、“十二五”期间精品课程建设

(一)建设目标

“十二五”期间,我院课程建设要继续紧紧围绕高等教育人才培养的根本任务,以推进专业建设、提高人才培养质量为目标,构建以能力培养为核心的课程体系,改革教学内容,教学方法与教学手段,丰富教学资源,加大实践教学力度,树立团队课程建设意识,整合优质教学资源,革新教学内容,改进教学方法,优化资源配置,进一步加强课程建设。“十二五”期间,拟建设院级精品课程25门、院级精品课程群15个,增加省级精品课程5门以上、精品课程群1-3个,力争国家级精品课程达到1-3门。

2011-2012年,拟建设10门院级精品课程和5-8个精品课程群,通过课程建设推进教学团队建设,加快专业建设。

(二)建设内容

1、课程建设方式。“十二五”期间,我院精品课程建设工作采取单门课程建设与多门课程联合(课程群)建设相结合的方式进行。各系部可根据课程建设实际,选择单门课程申报院级精品课程或多门课程联合申报院级精品课程群。

多门课程联合申报精品课程群的,不同课程之间应存在内在的、紧密的联系,课程教学内容要相互贯通,可以综合规划并形成有机整体,课程建设共同满足对人才的知识、能力和素质的培养要求,一般依托专业大类或系列课程进行建设。

2、课程基本要求。申报课程须为在我院连续开设三年及以上、单门课程课时30学时以上,建设基础好,影响面较大的课程。课程群数量一般为3-5门,每门课程申报地位相同,申报排名不分先后。

3、课程体系。按照创新型人才培养模式整体优化课程内容,重组课程结构,构建以能力为核心的课程体系,有利于学生可持续发展能力的培养。

4、课程内容。课程内容适应不断发展变化的社会需求和人才培养需要,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学规律,能够促进学生全面发展。积极吸收行业企业参与课程内容和课程体系改革,课程的理论和实践教学内容分工恰当、相互支撑,满足对学生创新、创业能力的培养。

5、课程负责人。每门课程设负责人1名,课程负责人为我院的专兼职教师,师德高尚、治学严谨、为人师表、教学质量高,教学评价优秀,三年内无教学事故。

单门申报课程:负责人应具有副高级以上专业技术职务,近三年主讲此门课程不少于3轮。

联合申报课程群中的课程:负责人应具有中级以上专业技术职务,近三年主讲此门课程不少于2轮。

6、课程师资队伍。每门课程拥有3名以上教学经验丰富、教学特色鲜明的主讲教师。师资队伍的知识结构、年龄结构和学缘结构合理,专兼职教师比例适当,鼓励有行业背景的教师参与课程建设。同一教师申报和参与精品课程建设的数量原则上不超过2门。

7、课程教学方法与手段。遵循以学生为主体,以教师为主导的教育理念,针对理论教学和实践教学的不同特点,合理进行教学设计,推进教学方法和教学手段改革,恰当运用现代教育技术,有效调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,提高教学效果。

8、课程实践条件。结合实习实训基地建设,进一步整合校内外实践教学资源,使其能够更好地满足创新型人才培养要求。强化实践教学环节,创新实践教学模式,提高实践教学质量,切实提高学生的实践能力和创新能力。

9、课程教学资源。充分发挥网络教学作用,能够提供丰富的网络教学资源,并能够很好地发挥辅教辅学功能,满足教师教学和学生学习的需要。选用国家精品教材、省级优秀教材或高水平的自编教材等优秀教材,实验教材配套齐全,能够满足教学需要。

10、课程教学效果。对学生知识、能力和素质的培养达到了既定的教学目标。校外专家、行业企业专家、校内督导及学生对课程教学评价结果优良,评价材料真实可靠。

(三)建设管理

1、精品课程建设工作在分管院长指导下,具体由教务处制定规划、组织申报、经费预算、评选推荐等工作。

2、精品课程(群)具体建设工作由所在系部主任负责,负责组织教研室和课程负责人制定建设方案等事宜。课程负责人负责项目实施、把握课程的总体水平和建设进度,统筹安排课程建设经费,对课程年度检查和鉴定验收负全面责任,并按学院要求汇报工作进度。

3、精品课程负责人应及时对课程网络教学资源进行维护,并根据教学需要不断更新内容,每年更新比例不低于15%

4、院级精品课程(群)建设期为35年,确定立项的每年要有建设计划和目标及建设工作总结,建设期年检合格并通过结题验收者,享有“山东省农业管理干部学院精品课程(群)”称号。年检不合格的,停拨建设经费;逾期不提出申请或者验收不合格的,取消精品课程(群)称号。

今后,省级精品课程(群)一律从院级精品课程(群)中择优推荐。

5、精品课程(群)视为职务作品。凡申请精品课程(群)评审的课程负责人被视为同意该课程上网内容的非商业性使用权自然授予山东省农业管理干部学院,精品课程要按规定上网并向全校免费开放,课程教师要承诺上网内容不侵犯他人知识产权,引用的课程资源要注明来源。

(四)申报程序

精品课程(群)申报评审工作由教务处组织实施,每年组织一次,由教务处组织专家负责评审工作,评审结果公示后报学院批准。

(五)政策措施和经费使用

1、单门院级精品课程学校资助建设经费5000元,精品课程群内每门课程建设经费3000元,列入课程科研资金帐户,经费由教务处和所属系部监督项目管理组使用。

2、精品课程负责人及主讲教师,在晋升职称、外出培训学习、申请教研立项时同等条件下给予优先考虑。

3、精品课程建设经费的使用,参照《山东省科研项目管理办法》([2010]60号)文件,必须符合学院财务制度的规定,由课程负责人签字、所属系部及教务处审核后,报院领导签字报销。

(六)申报材料要求

1、申报表。所有申报课程(含联合申报课程中的每门课程)均需填报《山东省农业管理干部学院精品课程申报表》(见附件1),其中联合申报课程还需同时填报《山东省农业管理干部学院联合申报精品课程整合优化情况表》(见附件2)一式三份。

2、申报材料标准参照省级精品课程评审标准(见附件3),申报书一式三份,上网资料光盘一份。

二、继续加大对省级和国家级精品课程(群)的管理力度

学院继续加大申报省级和国家级精品课程(群)的支持力度,除由学院负责组织申报材料的录制、整合和报批等工作外,学院对获得省级和国家级精品课程(群)的给予奖励,并追加建设经费。省级单门精品课程每门奖励10000元,追加建设经费5000元,精品课程群内每门课程奖励6000元,追加建设经费3000元;国家级单门精品课程奖励20000元,追加建设经费10000元,精品课程群内每门课程奖励12000元,追加建设经费6000元。同时,要继续加强建设和管理,目前省级立项课程管理须参照院级精品课程管理规定,制定年度建设计划目标,按照省级精品课程建设要求,完善上网资料,迎接省厅检查验收。年检不合格或验收不合格的要追回奖励。

三、“十一五”期间在建院级精品课程的认定评估

“十一五”期间,我院已有23门课程获得立项(见鲁农干院字[2009]68号文)。为了做好与“十二五”期间精品课程建设工作的对接,拟对已立项的院级课程进行认定性评估。认定的基本程序为:由精品课程所在系(部)组织精品课程建设负责人在规定时间内提出申请,填写《山东省农业管理干部学院精品课程申报表》,并按院级精品课程建设的申报要求提交相关资料;然后教务处组织专家按照《山东省农业管理干部学院精品课程的评审指标》进行认定评估,所有文字和视频资料达到上网要求并认定评估通过的,给予一次性奖励5000元。在规定时间内不申请认定或认定未通过的,取消院级精品课程称号。

四、本实施意见由教务处负责解释,自公布之日起执行。

 

附件1山东省农业管理干部学院精品课程申报表.doc

附件2山东省农业管理干部学院联合申报精品课程整合优化情况表.doc

附件3山东省农业管理干部学院精品课程评审指标.doc 

 

 

201235

(发布时间: 2012-4-29 下午 03:48:09 | 被阅览 6012 次 | 来源: 精品课程网)   

 

版权归山东农业工程学院教务处所有 山东农业工程学院网络信息中心技术支持
地址:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100  电话:0531-85593899