我校举办《中国土地制度改革下一程》学术报告会

发布时间: 2017-12-6 下午 05:19:09 | 被阅览 133 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处   

 

2017124日下午,我校特邀中国人民大学经济学院教授、博士生导师刘守英在北校区学术报告厅作题为《中国土地制度改革下一程》的学术报告。杨振宁副校长主持报告会。国土资源与测绘工程学院、经济管理学院、科技处的教师代表和500余学生参加此次学术报告会。

刘守英教授首先以经济效益为切入点,用翔实的数据、生动的图表系统梳理了我国土地制度改革的历程,论述了土地在我国经济发展过程中作为拉动经济发动机的重要地位。随后,刘教授从经济发展减速、招商引资效力减退、土地供应结构改革、土地成本上升、收益下降等方面阐释了我国土地改革面临的问题和进行下半程土地改革的迫切性。最后,刘教授明确了深化土地改革的几个重要领域,分别是改变土地作为经济增长发动机功能,告别以地谋发展模式;农地三权分置改革;城乡统一建设用地市场改革和宅基地改革。

杨振宁副校长在总结讲话中指出刘教授的报告视野宽阔、高屋建瓴;立足现实、扎根泥土;深入浅出、发人深省,用通俗易懂的语言诠释了土地的经济价值和社会价值。学术报告会在全体师生的热烈掌声中圆满落下帷幕。

 

 

版权所有:山东农业工程学院科技处   电话:0531-88117801、88117611

 地址:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100  E-mail:sdngykyc@163.com