图书馆简介


山东省农业管理干部学院图书馆成立于1983年。随着我院办学规模的不断扩大和办学水平的不断提高,图书馆在馆舍建设、文献资源建设、现代化管理和读者服务等方面都得到了较快发展。

图书馆分济南校区和北校区2个馆,并在北校区建有独立馆舍,总馆舍面积18828平方米,其中,济南校区2028平方米,北校区16800平方米。设有7个借书室,7个阅览室, 2个电子阅览室,2个自修室。阅览座位1688个,电子阅览室机位526个。

截止目前,馆藏纸质文献83.6万册,年订购期刊401种、442份,报纸43种、83份。在电子资源方面,拥有中国知网、读秀搜索等大型数据库,还有歌德电子图书借阅机内置电子书2000种,月更新200种。安装到本地的电子图书35万册,网络电子图书为超星电子书300万种。我馆还是CALIS、CASHL的成员馆,共享中国高等教育文献保障系统提供的资源与服务,以及中国高校人文社会科学文献中心提供的外文文献传递服务。

图书馆内设图书馆局域网,与校园网链接,外接Internet,实现了两校区的资源共享和跨校区的通借通还。北校区图书馆实现了无线网络全馆覆盖,读者可以在馆内通过无线网络自由上网。图书馆采用Interlib集成管理系统,在图书采访、编目加工、检索查询、流通阅览等业务和管理上实现了自动化管理。电子阅览室采用金盘管理系统,实时计费,对设备进行方便、高效的自动化管理。

在读者服务方面,遵循以读者为中心、服务为根本、需求为导向的办馆理念。图书借阅每周开放77小时,报刊阅览每周开放84小时,网上服务24小时开放。图书馆还开展了一系列的读者服务活动,为读者开设入馆知识讲座、电子资源使用技能培训、 “每周荐读一本书”等,定期召开读者座谈会,发放读者调查问卷,举办“世界读书日”、专题阅览、朗诵大赛等活动;还设立了读者信箱、图书馆QQ群、图书馆微博、微信等,方便了读者与馆员间的沟通与交流,增强了服务的针对性,大大提高了服务水平。

在机构和馆员队伍建设方面,图书馆设有6个科级部门:综合科、采编部、流通部、期刊部、技术服务部、北校区图书馆管理科,共有馆员22人,其中具有本科及以上学历的14人,占64%,中级及以上职称的9人,占41%,随着图书馆管理和服务需求的不断提升,馆员的学历层次及业务素质正在逐年提高。

图书馆紧紧围绕学院发展战略目标,充分发挥图书馆的教育性、服务性、学术性职能,为广大师生提供文献信息和咨询服务,在我院的教学、科研中发挥了重要作用。