校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻
我校参与的国家科技重大专项项目获批立项
来源:山东农业工程学院 | 发布时间:2017-12-7 下午 02:25:52 | 点击数:1055

 

20171130日,我校作为主要研究单位参与的国家科技重大专项项目“治疗变态反应性疾病的中药新药创制及关键技术研究”在国家计生委医药卫生科技发展研究中心正式签订课题任务合同书。该项目投入研发经费5461.84万元,其中国家财政支持712.83万元。我校牵头和参与其中两个课题的研究工作,这是我校获得的首个国家重大科技专项课题。

《国家科技重大专项管理暂行规定》明确指出,国家重大科技专项是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重,对提高我国自主创新能力、建设创新型国家具有重要意义。重大专项的组织实施由国务院统一领导,国家科技教育领导小组统筹、协调和指导,科技部、发展改革委、财政部等有关部门共同管理。国家科技重大专项共有包括载人航天与探月工程、核高基、大飞机、数控机床、油气开发等国家重大战略工程在内的共16个专项,实施时间为2006-2020年,“重大新药创制”是其中的一个专项。

按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》,经国务院批准,“重大新药创制”科技重大专项于2008年启动,由国家卫生计生委和军委后勤保障部牵头组织实施。今年1月份,由山东省医学科学院作为课题责任单位,联合山东师范大学、山东中医药大学、山东中医药大学附属医院、山东农业工程学院、山东中医药大学第二附属医院、山东康众宏医药科技开发有限公司等单位共同申报该专项项目。经过为期近一年的努力,以优秀成绩通过了多轮评审,最终获得了立项资助。各参研单位在中医药、药理学、免疫学、现代生物技术、中药新药品种开发、计算机辅助决策和大数据管理等领域优势互补,协同创新,为项目顺利实施奠定了坚实的学科基础和技术支持。

我校除了参与该项目总体设计与组织实施外,还牵头该项目的课题六“基于大数据框架的临床与试验室数据资料智慧管理与辅助决策系统研究”,以及课题三的核心任务“变应性鼻炎等3个病证的疗效评价微观指标技术方法体系构建研究”。科技创新团队由信工学院、食品学院等单位的10余名教师组成。主要研究任务包括:构建3个疾病的病证结合实验室微观指标体系,完成基于大数据框架的试验流程管理和数据管理,并建立起基于专家决策和深度计算的疗效评价辅助决策系统。该项目研究工作的开展,对推动我校大数据智慧管理与辅助决策研究将起到积极作用。

山东农业工程学院  
济南校区:中国山东济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 北校区:中国山东德州市齐河县齐晏大街699号 邮编:251100
鲁ICP备05002371号-1   版权所有 2013 山东农业工程学院 Copyright www.sdaeu.edu.cn All Rights Reserved
电话:0531-88117897  招生电话:0531-88913864 传真:0531-88117809  访问统计: