当前位置:首页 >> 教学科研 >> 非包合、非包被猪用替米考星可溶性粉研制成功

近日,我院兽医药理学博士刁有江副教授成功研制非包合、非包被猪用替米考星可溶性粉。

替米考星是动物专用大环内酯类抗生素,具有抗菌谱广、在呼吸系统靶向聚集、效果显著等特点,在猪群呼吸系统疾病的防控中发挥重要作用。混饮给药是畜禽群体给药最常用的一种途径。但替米考星适口性比较差,味道苦,对胃黏膜具有刺激性,动物厌食,影响猪的采食,严重制约了替米考星在猪疾病预防和治疗上的应用。目前,兽药企业主要通过包被技术和包合技术进行掩味,可溶性粉的包被技术和包合技术尚未被多数兽药生产企业掌握,且生产成本较高。

我院兽药研发团队采用普通的制剂工艺,即可达到掩味目的,水溶性好,适口性良好,成本低廉,该工艺符合农业部兽药质量标准,应用前景广阔。

 

  版权所有:山东农业工程学院环境科学与工程学院 2016 Copyrights all Rights reserve   您是位访客
  济南校区办公电话:0531-88117779   北校区办公电话:0534-5626983   E-mail:nykxgcx@163.com