当前位置:首页 >> 学科建设 >> 欢迎报考山东农业工程学院环境生态工程本科专业

环境生态工程是一门多学科交叉渗透形成的,与人类、生物生存、现代工业发展和城市建设息息相关的的新兴前沿学科,其知识体系涉及现代科学的各个领域,在21世纪的科技、工业、社会、自然和经济发展中具有广阔的应用前景。该专业的培养目标是使学生具备生态学、环境科学和工程设计等方面基础知识,掌握环境生态学基本理论和工程治理基本技能,能够在环境与生态及农牧业等相关企事业单位或教育部门从事环境生态学研究、生态修复与建设、生态规划与设计等方面工作的高级应用型工程技术人才。

多年来,学校高度重视办学条件建设,在实验室、实践教学基地、图书资料、信息中心等硬件建设方面不断加大投入,创造了优越的教学条件。目前山东农业工程学院已建设了占地500亩的生态园区实训基地,建有土壤农化、农业与环境微生物、仪器分析、环境监测、环境污染与生态修复、生物质能实训中心等10多个专业综合实验实训室,为环境生态工程专业提供了良好的学习条件。

为提升学生综合素质,优化就业渠道,学校坚持校企合作,实施与企业联合培养人才的方针,不断增强校外教学实践基地建设。现已与15家科研院所和企业签订了校企合作协议,建立了稳定的人才培养与就业合作关系,校企合作已经成为学校人才培养的重要形式,为学生的综合能力提升和毕业实习提供良好的条件和技术指导。

近年来,为提高人才培养质量,学校高度重视内部师资队伍建设,通过人才引进和内部培养,环境生态工程专业拥有了一支素质高、实践能力强教学科研团队。同时,通过不断强化专业和课程等质量工程提升工作,凝练专业特色,优化课程体系,提高教师素质,促进教学改革,以特色专业、精品课程和教学团队建设为突破,让具有较丰富教学经验的教师普遍在教学第一线发挥作用,保证了环境生态工程专业人才培养的质量,为专业发展奠定了坚实基础。

当前,我国环境压力、环境问题频发,中国正在为环境污染付出沉重代价,环境问题的解决迫在眉睫。党的十八大从新的历史起点出发,做出"大力推进生态文明建设"的战略决策,提出走新型工业化发展道路,发展低碳经济、循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。因此,新常态下的环境形势亟需大量的环境生态工程专业人才充实到生态文明建设和环境保护工作中,为专业人才发展提供了广阔空间。

同时,生态环境保护是一项综合性和社会性很强的工作,几乎涉及生产生活的全部领域。这一特点决定专业人才的知识结构是多方面的,同时就业渠道也是多元化的。随着环保理念的不断深入,国家经济实力的提升,国民对环境质量、生态效应的关注使得环境生态专业人才的就业前景较为乐观。尤其是随着我国城市化和区域可持续发展进程的加快,在生态修复、环境保护、环境规划与管理,尤其是环境生态工程设计、生态修复、污染治理、环境影响评价、环境预警与应急等方面亟需大量的专业人才服务于政府及相关部门管理和决策,为相关企事业单位提供环保专业咨询服务和技术支持。

从长远来看,高等学校的环境生态教育,是提高新世纪建设者的环境生态意识,解决环境问题和实施可持续发展战略的根本,同时也是向社会输送环境生态保护专门人才的重要途径。但环境生态工程专业设置较晚,且与相关专业比,设置该专业的高校数量较少,人才供给能力有限,人才缺口较大。因此学习和从事环境生态工程专业,成长为掌握环境生态的基本理论和技能的专业人才,是适应生态环境保护的迫切需求,具有极为重要的社会意义和较为广阔的发展前景。

欢迎同学们积极报考农业工程学院生态环境工程专业,早日成长为具有扎实的基础知识和基本技能的专业人才,为我国生态环境保护事业做出应有的贡献!

 


上一条:

  • 环境生态工程(本科)
  • 下一条:


      版权所有:山东农业工程学院环境科学与工程学院 2016 Copyrights all Rights reserve   您是位访客
      济南校区办公电话:0531-88117779   北校区办公电话:0534-5626983   E-mail:nykxgcx@163.com