当前位置:首页 >> 学科建设 >> 环境生态工程专业人才培养方案(2016版)

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备生态学、环境科学和工程设计等方面基础知识,掌握环境生态学基本理论和工程治理基本技能,能够在环境与生态保护相关的企、事业单位或教育部门从事环境生态学研究、生态修复与建设、生态规划与设计等方面工作的高级应用型工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习人类社会生产活动影响下生态系统所发生变化的过程、退化机理、影响评估以及生态系统保育及修复技术等方面的基本知识,接受生态学学科思维、生态环境问题分析方法与技术以及生态修复技能等方面的基本训练,掌握保育生态系统、治理生态环境问题的基本能力。毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质要求:

1.素质结构要求

1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;具有诚信意识,注重职业道德修养;具有合作精神和团队精神。

2)具有一定的文化修养,熟悉中国历史和中国传统文化,具有基本的文学、艺术知识和修养;具备基础科学技术知识;初步了解现代社会、认识自然,具备一定的社交能力。

3)掌握较高的环境生态工程专业知识和技能,具有科学的思维方法和研究方法,要能从工程的角度分析问题,具有综合利用资源、开发和保护自然资源的意识,维持生态平衡,维护人与自然的和谐,具有发现问题、分析问题与解决问题的能力;能适应现代经济发展的需要,具有基本的价值效益意识。

4)具有良好的身体素质和心理素质,乐观向上的生活态度,强健的体魄,富有进取精神和鲜明独特的人格力量。

2.能力结构要求

1)具有自学能力,能够运用检索工具查找科技文献和相关技术资料;掌握环境生态工程规划、设计、营造及管理的基本技能;根据具体目标的需要,主动查找相关技术资料,解决遇到的问题,并具有良好地表达和社交能力。

2)能够运用所学知识,具备一般的生态恢复、以小流域为单元的生态工程构建、废物循环利用生态工程、污染控制生态工程、城镇生态工程建设等方面的知识和能力,成为区域环境保护及生态建设的应用型专业人才。

3)具有较强的组织与管理、协调与沟通、语言表达与写作、计算机及信息技术应用能力。

3)具有创新意识、创新兴趣、创新决心、创新能力,具有敢于质疑的批判思维,具有独立从事科学研究的基本素质和初步能力;能够在已有的知识基础上,进行环境生态工程规划、设计、营造;基本能够独立承担项目进行创新实践。

3.知识结构要求

1)通过中国近现代史、马克思主义基本原理、思想道德修养、法律基础等课程的学习,综合掌握文学、政治学、历史学、法学等人文科学知识。

2)掌握数学、化学、生物学等相关学科的基本理论和基本知识。

3)具有较扎实的生态学、环境科学和工程设计科学的基础知识。

4)具备生态可持续发展的意识和基本知识,了解环境生态工程技术的科学前沿及其相关的理论、方法和技术的发展趋势及应用前景;掌握环境要素、生态因子效应分析的方法,生态规划、生态工程设计方法,以及生态修复和环境治理工程使用的常规技术;熟悉国家环境保护、生态建设、产业发展的方针、政策和法规。

三、主干学科

生态学、环境科学与工程。

四、主要课程

环境微生物学、环境土壤学、生态学导论、景观生态学、湿地生态学、仪器分析、环境监测、环境学概论、生态工程学、环境工程学、生态监测与评价、环境影响评价、环境规划与管理、环境资源保护法等。

五、主要实践性教学环节

实践教学环节包括:入学教育及国防理论与训练、思想政治理论实践(社会实践调查)、认知实习、学年论文、课程实习、专业实习、毕业实习与毕业论文(设计)以及课内实践等。

六、主要专业实验

环境土壤学实验、环境微生物学实验、仪器分析实验、环境监测实验、环境工程学实验、环境生态学实验、农业面源污染防治技术实验、农业废弃物资源化工程实验等。

七、修业年限

标准修业年限四年。

八、授予学位

工学学士。

九、毕业条件

符合德育培养目标和要求,达到学生体质健康标准,完成本专业规定的课程教学内容及实践性教学环节内容,且总学分最低修满173学分。

十、教学计划

(一)课程结构比例表

课程类型

课程性质

学分

学分比例

(%)

学时

课时比例

(%)

通识教育

通识教育必修课

必修

37

21.39

672

23.60

通识教育选修课

选修

8

4.62

128

4.49

学科基础教育

学科基础课

必修

26

15.03

416

14.61

专业基础课

必修

28

16.19

448

15.73

专业教育

专业核心课

必修

29

16.76

464

16.29

专业选修课

选修

10

5.78

160

5.62

课内总学分/总学时

 

138

79.77

2288

80.34

独立设置的实践性教学环节

 

35

20.23

560

19.66

毕业学分/总学时

 

173

100

2848

100

  版权所有:山东农业工程学院环境科学与工程学院 2016 Copyrights all Rights reserve   您是位访客
  济南校区办公电话:0531-88117779   北校区办公电话:0534-5626983   E-mail:nykxgcx@163.com