当前位置:首页 >> 机械电子工程学院军训新生进行消防演练
 

914日下午,在校学生处(团委)、保卫处及消防官兵的统一组织下,机械电子工程学院2017级全体新入学大学生参加了以“消防自救”为主题的消防安全演练活动。此次活动分为消防知识普及和消防逃生实地演习两个阶段。

活动伊始,首先在学校操场,由消防官兵和校保卫处工作人员为机电学院新入学大学生认真讲解如何逃生自救、如何正确报警等消防知识,以及用火、用电安全等注意事项。然后,保卫处工作人员通过现场灭火演示,向同学们讲解消防器材的基本知识和灭火器使用方法,新生们争相进行灭火体验,进一步了解了消防器材的功用,懂得了怎样利用灭火器扑救初起火灾。

随后开展了宿舍楼紧急疏散逃生演习,由工作人员向宿舍楼道内喷放烟雾,并拉响火灾警报。新生们用湿毛巾捂住口鼻,有秩序地弯腰下楼梯、跑出宿舍疏散到安全区域。

通过此次消防安全教育及演练,全面增强了新生的消防安全意识,提高了他们的自防自救能力,掌握了安全自救的基本防护知识,对维护校园和学生自身安全具有非常积极的作用。