当前位置:机械电子工程学院 >> 专业设置 >> 关于在大学生中全面开展廉洁教育的实施意见

20109月上旬,院行政印发《关于在大学生中全面开展廉洁教育的实施意见》。

 

关于在大学生中全面开展廉洁教育的实施意见

鲁农干院字〔201056

 

根据国家教育部和省教育厅关于在大学生中全面开展廉洁教育的要求,为全面提高大学生的思想道德素质,加强廉政文化建设,深入推进反腐倡廉建设,现结合我院实际,就全面开展大学生廉洁教育工作提出如下意见:

一、在大学生中全面开展廉洁教育的总体要求

在大学生中全面开展廉洁教育,是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,是加强大学生思想道德教育的必然要求。各部门、各单位和全体党员干部、教职员工要以对党的事业高度负责和对大学生健康成长高度负责的态度,充分认识在大学生中全面开展廉洁教育的重要性和必要性,群策群力,尽职尽责,确保对大学生廉洁教育工作落实到位。

()指导思想

在大学生中全面开展廉洁教育,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,切实贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》精神,以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线,以校园文化建设为载体,遵循教育教学规律和大学生成长成才规律,坚持育人为本、德育为先,突出重点,整体推进,把廉洁教育作为实施素质教育的重要内容,促进大学生健康成长,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

()基本原则

1)坚持正面教育与严格管理相结合。把宣传党的廉政建设方针政策与完善学院的各项规章制度有机结合,使自律与他律、激励与约束有机结合,增强教育和管理的效果。

2)坚持继承优良传统与改革创新相结合。积极探索新形势下廉洁教育的新途径、新载体、新方法,把握廉洁教育的规律,勇于创新,增强实效性。

3)坚持主渠道理论教育与社会实践等多渠道教育相结合。努力形成学校教育、家庭教育、社会教育在对大学生进行廉洁教育中的整体合力。

4)坚持重点教育与整体推进相结合。以学生党员为重点,加强分类指导,切实推进大学生廉洁教育的深入开展。

5)坚持正面引导和潜移默化教育相结合。大力宣传先进典型,积极引导和激励大学生形成以廉为荣、以贪为耻的思想道德观念。

6)坚持特色教育与和谐校园建设相结合。广泛开展廉政文化教育,营造文明和谐、相互尊重的人际环境,努力提高大学生的综合素质和拒腐能力。

()目标和内容

以社会主义核心价值体系为引领,以校园文化建设为载体,以增强大学生的理想信念、道德观念、纪律观念、法制意识为重点,通过师德建设、学科渗透、主题活动、课外阅读、社会实践等形式,结合对大学生开展廉洁教育,分层次、多渠道、全方位地开展法制教育、诚信教育、社会公德教育、职业道德教育和家庭美德教育,组织大学生认真学习党和国家关于反腐倡廉建设的方针政策和法律法规,不断提高大学生遵纪守法、诚实守信、廉洁自律的思想意识,引导大学生树立正确的价值观念和道德情操,树立报效祖国、服务人民的信念,增强拒腐防变的良好心理品质。

二、在大学生中全面开展廉洁教育的方法和途径

()科学把握开展廉洁教育的方法

紧密结合大学生的身心特点、思想实际和认知规律,坚持把经常性教育与集中开展反腐倡廉主题宣传教育相结合,充分利用学院反腐倡廉教育网页、院刊、读报栏、信息发布专栏等宣教平台,在新生入学教育、主题班会、学生入党、教学计划运行、考核考试、毕业实习、就业择业等重要环节,潜移默化地渗透清正廉洁思想,使廉洁教育贴近实际、贴近生活、贴近学生。根据不同年级学生的特点,坚持每学年适时组织开展廉政文化“六个一”活动,即看一部廉政影视片,办一期廉政讲座,开一次廉政教育主题班会,设一个廉政宣传橱窗,举办一次廉政征文,开辟一个院刊廉政专栏。充分发挥大学生社团在大学生廉洁教育中的积极作用,以理性思考和辨析为主,通过座谈会、辨论会等多种形式,使他们对廉洁的认知从感性认识提高到理性认识层面。大力宣传、表彰淡泊名利、廉洁奉公、学为人师、行为示范的优秀教师典型和艰苦朴素、勤奋学习、自强不息、报效祖国的优秀学生典型,通过身边人、身边事教育在校大学生。

()发挥课堂教学在廉洁教育中的重要作用

把廉洁教育与学科建设、专业建设、素质教育紧密结合起来,深入挖掘并整合现有专业的廉洁教育资源,丰富课堂教学内容。要积极推进廉洁教育进教材、进课堂、进头脑工作,在日常教学和必修课中突出廉政文化的内容,使大学生在学习知识、增强能力的过程中受到廉洁教育,切实提高思想政治素质。

()把大学生廉洁教育和社会实践结合起来

坚持以廉洁教育为主题,紧密结合大学生党日和重大节假日、纪念日、暑期文化科技卫生“三下乡”、志愿服务、专业实习、社会调查、生产劳动等社会实践活动,给广大青年学生以潜移默化的影响。

()充分发挥教师在开展廉洁教育中的引导和示范作用

广泛开展“廉洁从教、引领学生”为主题的师德建设活动,加强对辅导员、班主任和思政课教师的教育和培训,使其成为弘扬廉政文化的表率和模范。大力开展表彰和树立优秀教师先进典型等宣传教育活动,弘扬正气,引导广大教师用崇高的学识魅力和人格魅力影响和教育学生。

()积极营造开展廉洁教育的良好氛围

进一步加强文化活动阵地建设,充分利用学生社区、学生公寓、文体场所、网络阵地等开展廉洁教育活动。以举办廉洁教育书法展、漫画展、图片展等多种形式,不断开辟并办好反腐倡廉专栏。要加强宣传舆论阵地建设,充分利用院刊、宣传橱窗、校园广播等载体,大力宣传党和国家关于反腐倡廉建设的方针政策、相关知识、先进典型、工作动态。充分发挥校园网的积极作用,努力办好大学生廉洁教育专题网页或网站,组织开展形式多样的网上廉洁教育活动。认真组织开展法制宣传教育、特色党(团)日活动、主题班会、典型事迹报告会、廉政知识竞赛、文艺表演、专题讲座、大学生论坛、案例辨析等形式多样的廉洁教育活动,结合展示廉洁教育的成果,营造大学生廉洁教育的浓厚氛围。

三、加强领导,完善机制,把大学生廉洁教育落到实处

()加强领导,认真组织

建立健全“党委统一领导,党政齐抓共管,教务部门与学生工作部门、纪检监察部门及其他相关工作部门各负其责、广大干部师生共同参与”的工作机制。学院成立大学生廉洁教育工作领导小组,下设办公室,办公室设在院团委(学生处)

学院大学生廉洁教育工作领导小组成员:

  长:董忠堂

副组长:李允祥  王向军  王兴国

  员:李启波  高玉生  解西巧      孙会海

董延升  王策之  曲珍英  李世军  马玉华

宋士银  徐庆荣  李立群  颜素杰

办公室主任:张 

副主任:  孙会海  陈献锋

(二)明确分工,充分发挥各职能部门的作用

学生处和团委负责大学生廉洁教育的日常工作。重点落实在学生综合素质教育和社团活动中,开展丰富多彩的廉洁教育活动,做到廉洁教育与学生思想政治教育、纪律教育、道德教育和法制教育相结合,不断提高学生遵守各项法律法规、学院规章制度和社会道德规范的自觉性。

教务处要在“形势与政策”、“道德修养与法律基础”以及“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”三课中进一步充实、丰富廉洁教育内容。各教学系部要在新生入学教育、主题班会、学生入党、教学计划运行、考核考试、毕业实习、就业择业、职业道德教育等环节,有针对性地对大学生进行廉洁教育。

组织人事部门负责面向教职员工特别是党员、干部教师进行廉洁自律与师德建设方面的教育,切实加强教风、学风和校风建设。

纪委(监察室)负责对大学生廉洁教育工作的指导、监督和检查。

(三)加强制度建设,不断完善大学生廉洁教育的工作机制

按照“明确责任,分解任务,发挥优势,整体推进”的工作思路,进一步加强大学生廉洁教育的制度建设。切实将大学生廉洁教育纳入教学工作安排、校园文化建设、师德建设、创先争优、评选先进等工作之中,一起部署、一起落实、一起检查。要科学把握大学生廉洁教育的工作规律,全面构建大学生廉洁教育“大宣教”的工作格局,使大学生坚定理想信念,培养自我管理、自我约束、廉洁自律的良好作风。坚持科学管理,民主管理,依法管理,把对大学生开展廉洁教育和廉政文化建设工作纳入学院党风廉政建设责任制考核内容,量化考核指标,统一检查考核。积极开展对大学生廉洁教育的理论研究,努力探索大学生廉洁教育的新思路、新方法、新举措,逐步形成大学生廉洁教育的长效机制,不断推进学院反腐倡廉建设工作的深入开展。

 

 

                               二〇一〇年九月七日