李志骏在西藏农业系统公务员对口培训第四期的学习体会

发布时间: 2009-7-2 上午 11:20:47 | 被阅览 445 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院   

根据安排,自68622日,来山东省农业管理干部学院就建设现代农业,我国农村改革与发展的问题,农业产业化经营的理论与实践,科技创新与现代农业,农业标准化与农产品质量安全,农业生产环境建设与可持续发展,培育新型农民,造就建设现代农业的人才队伍;创新经营方式,发展现代畜牧业等听取了专家和教授的讲课,并到山东的诸城、寿光进行了参观考察,并听取了山东农村改革与发展的主要经验及办法,现将个人体会简要总结如下:

一、东西部公务员对口培训是贯彻落实党中央、国务院西部大开发战略的实施“人事部西部人才资源开发计划”的重大举措。通过培训,使我们学习了在新形势下发展现代农业的理论与实践,进一步开拓思想,更新了观念,丰富了自己的农业管理工作头脑,增进了不少的管理和农业技术等方面上的知识。

二、推进农业产业化,必须保持工作的连续性;必须培训造就一支懂经营、会管理,与农民感情深厚的企业家队伍;必须依靠科技进步支撑;必须坚持改革创新。

三、科技创新与建设现代农业势在必行。这样有利于提高土地产出率,提高劳动生产率,提高产品商品率,提高资源利用率,实现农业的社会、经济和生态效益的三统一。

四、发展现代畜牧业方面来讲,西藏作为以畜牧业为主的大省,一方面要解决草畜矛盾问题,在这一点上就要选择改变老战略思想观念,克服并排除“惜杀惜售”的思想,作为政府来讲,应该带着他们寻找销售市场,提高产品加工水平。根据市场要求,制订生产计划,组织产销活动,加强畜产品市场的开拓力度,现在最必需和紧要的是推广农民专业合作经济组织,开辟家庭经营走向市场,走向现代化的广阔前景,提高家庭经营的集约化水平。

五、随着知识经济时代的到来和科学技术的迅猛发展,劳动者“技术密集化”“知识密集化”“思维密集化”的程度越来越高,培训在人力资源管理,提高工作效率中的地位和作用越来越重要。对于西藏这样一个牧业地区来讲,提高农牧民的素质和科技知识尤为重要,这对建设社会主义新农村,促进农牧区剩余劳动力转移,增加农牧民收入,完善城乡统筹发展等都具有重要的作用,是一项全面性,战略性和长期性的工作。

六、目前都大力推行无公害食品。大家都感觉到西藏是一片净土,有他的资源可利用,有他的优势可发挥。但我深虑一点:比如,现在西藏的毒草横生,一方面是否可利用这些毒草来生产成过冬育肥饲养,另一方面羊牛吃了中毒影响,值得我们进一步思考和研究。推进农业发展,实现现代农业,政府给予支持和引导是关键,也是加快此项工作,稳定农业发展的重要途径。这一点上不得有松懈,也不能大意。

总之,这次培训我个人认为收获颇多,受益也较深,在回去以后,作为政府分管农牧业的领导来讲,如何将理论用于实践,用于本地特色产业,现代农业中,需要自己作更进一步的思考和研究。我自己也希望能将所学知识付诸实施,为本地的现代农业建设,作出自已的一份贡献。

 

地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100
电话:0531-88117707 传真:0531-88117707
山东农业工程学院干部进修学院版权所有 2016