全省农产品质量安全培训班总结

发布时间: 2015-7-10 上午 08:23:11 | 被阅览 457 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院   

济宁兖州兴隆庄镇  朱革

201572日) 

尊敬的各位领导、同学们:

“过得最快的总是最美好的时光”。刚刚适应了学校生活就到了又要话别的时刻。在新常态的大背景下,能从车轮式的日常事务中逃出来,静下心来学习几天,是个难得的机会。在私下我们交流的时候,大家一致认为这是个“福利”,也是单位对我们个人的信任和工作的认可。在此,我对给我们提供这次学习机会的省领导和学院表示衷心的感谢!

几天来,大家听的认真仔细,讨论的热烈真切。通过几天的学习让我们开阔了视野,拓展了思路,对农产品质量安全的概念和如何创建有了系统的理解和重新的认识。几天的培训生活时间虽然不长,但却让我受益非浅。回顾培训,自己有以下几点体会:

一是生活安排细致温馨。无论是报道之初的接洽安排,还是教学工作的部署要求,都让我感觉到宾至如归的感觉。特别是整个过程中,进修部甄主任、李班,还有赵科、巨科班级老师,全过程和大家一起用餐,对饮食质量随时关注,让我们感到温暖和感动,这在我参加过的以往历次培训中是第一次;

二是课程的设置精心全面。课程安排上既有对专项知识的系统阐述与讲解,如李学太教授《农产品质量安全问题探讨》、薛来教授的《农产品质量安全管理政策及舆情应对》、刘同理主任《新常态下如何做好三农工作》和甄主任关于《大力发展农业合作社》的专题论述;也有张兆明院长跳出农业看农业的冷静审视与分析;还有出于对我们大家工作体谅与关心的宋翠明主任的健康讲座;在较短的时间内让我们更好的从多角度、多层次让我们对农产品质量安全有了更全面的了解。同时对工作与健康的关系,也给我们敲了敲警钟,让我们也进行了反思和重新审视。

三是通过学习更新了观念。对自己所从事的工作有了新的认识。就像李文义教授如提出的:何为观念?从字面上拆开来看就是“又见今心”。我个人很喜欢这种简单的理解,大道至简又寓意深刻。没有大道理的说教,但让人反思。也让我对自己发问:时代走到今天,停留在这个新的时期,自己的思想是不是走到了今,自己的行动是不是也同这个时代一样律动。通过学习,让我明白,不论工作还是做人,自己前进的每一步都要符合今心,都要和这个时代合拍共鸣,这样才能方向正确。

展望工作,我想从以下几个方面将所学的知识应用到今后的工作中,进行有益的探索和延伸学习。

一是先说下我本次学习的尴尬。当然,这是我个人的感觉和原因,我不知道我是不是本次培训班中唯一一个不分管农业的学员。05年考选副局后,我一直分管工业、人力资源和社会保障事务所、食品药品监督管理所。之所以能来培训是因为我们区正在创建由商务局牵头创建的农产品质量安全示范区工作,分管农业的副镇长开完会后,把文件袋向我桌上一放,说:“哥,商务局牵头的活,归你”。我直接就接手了。然后不到一周就迎来了这次培训机会。培训之初,我还担心知识太过专业,自己听不懂,所以一直不踏实,直到听了张院长的报告,才让我的心得到平复。我想表达的意思是,我的尴尬可能正是目前我们开展农产品质量安全的尴尬,质量安全走到今天,已经不是单独靠一个专项的部门或者几个部门就能实现和完成的工作了,它需要我们大家共同的关注和努力。既要金山银山,更要蓝天白云、绿水青山。回去之后,我将从我做起,积极组织分管的环保、工商、食品药品监督管理所等涉及农产品质量安全的相关部门强化监督监管,积极抓好正在开展的农产品质量安全示范区创建,通过抓工作,促规范、保质量,尽自己的一份心和力。这是我想表达的第一点想法:整体联动,齐抓共管。

二是强化标准创建和示范带动。我镇现有耕地3万亩,农业合作社15家,3家省级农业龙头化企业、3家济宁市农业龙头化项目和2家林业龙头化项目。近几年通过示范创建和带动,让有关企业和农户对标准化种养殖有了一些认识,也得到了一定提升,虽然在日常生产加工中,一些标准和流程还不一定能做到严格执行,但在各项监管越来越严的今天,标准化创建至少是促进安全的一个行之有效的重要方式和途径,在下一步的工作中,我将立足镇情民情,进一步加大创建和监管,用品牌引领标准,用标准促进安全;

三是静心学习。“非静无以成学,非学无以广才”。新的时期对我们提出了新的要求,原有的老经验和行之有效的办法基本全部被打上了过期的标签,一切都要从零开始,这要求我们要不断进行学习,通过学习,认清形势,更新观念,用正确的理念引导日常工作开展;当前信息化技术突飞猛进也给我们提出了学习的要求,互联网技术从原来的高不可攀到现在的飞入寻常百姓家,也已经从职业技术和专项技能变成日常工作、生活不可或缺的一部分,而且现在的任何一项工作都被标准化和微机化,这也要求我们进行不断的学习的更新。

学习轻松短暂,工作任重道远。最后我想借用山医大宋主任健康讲座里面的一句话作结:共祝大家吃好、睡好、心情、心想事成。

谢谢大家。

 

地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100
电话:0531-88117707 传真:0531-88117707
山东农业工程学院干部进修学院版权所有 2016