农产品质量安全培训总结

发布时间: 2015-7-10 上午 08:23:11 | 被阅览 590 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院   

莘县河店镇党委委员、副镇长延瑞印

各位领导、同学们:

大家上午好!

首先感谢省公务员局培训处和农干院的各位领导,给我这次发言的机会,我原把我镇在农产品质量安全方面的工作和参加这次培训班的感受在这里同大家一起分享。

一、我镇的基本情况:

河店镇下辖35个行政村,共有3.4万人,耕地4.7万亩。截止目前,河店镇共有冬暖式大棚、大弓棚面积2.5万亩,露地菜8000亩,发展占地200亩以上的农业示范基地8处,种植模式采取“香瓜—秋延西红柿”轮作,年产香瓜3.1亿斤、西红柿4.1亿斤,是名副其实的农业大镇。近几年来,镇党委、政府高度重视农产品质量安全工作,围绕示范基地建设、科技服务标准化生产,农产品质量安全检测监管平台,绿色食品认证,投入品控制使用和市场准入等方面做了大量卓有成效的工作。目前,全镇共有农产品质量安全监测室2处,农产品质量安全可追溯检测平台8处,按照县农产品的标准化生产技术规程,累计建设“绿色食品”基地近6000亩,实现“绿色食品”认证9个,今年以来,共抽检瓜菜样品2527个,合格率达到99.9%。总的看,全镇农产品质量安全水平稳步提升,实现了安全生产和放心消费。

二、开展的主要工作。就如何做好农产品质量安全工作,我镇重点抓好了以下方面的工作。

一是抓源头、筑牢第一道安全防线。抓示范基地建设。引导群众积极参加示范区建设,政府负责基地示范区的道路、农产品安全监管平台的建设;抓种植户培训。定期组织种植户参加镇组织的科技和农产品质量安全培训班,张贴蔬菜禁用农药宣传纸,强化种植户的农产品安全意识。抓农资经销商的管理。定期组织农资经销商参加县农业执法大队和乡镇组织的农资打假和农产品质量安全培训会议。坚持每2-3天一次的日常巡查监管,要求建立销售实名登记备案制度。抓农产品的检测。分步实施基地定期检测和市场随机抽检相结合的检测监管方式,加大对农产品质量安全地日常检测力度和覆盖面。

二是发展新型经营主体,引导种植户规范生产。注重对合作社的培育和管理。引导每个种植基地都建立合作社,充分发挥合作社的组织、带动能力。实现合作社统一供苗,统一用药,统一用肥,统一技术指导,统一包装;组织合作社积极申报绿色品牌认证,推动品牌建设,实现品牌销售。

三是发挥品牌优势,壮大品牌市场。我镇建立了一处占地120亩的无公害瓜菜市场。建立了420多人的经纪人协会,常驻市场客户700多人;组织合作社积极参加省、市、县组织的各类瓜菜博览会和瓜菜节等,积极推介自己的农产品,宣传合作社的品牌,以便于早日实现优质优价。

三、学习的体会

我认为这是一次高规格、高质量的培训,通过8天的集中学习,不但学到了政策法规而且学到了很多案例的专家解析,既提高了理论知识、拓宽了视野又加深了对存在的问题的理解和认识。特别是李文义老师讲到的“品牌建设和营销”知识,受益很大,明白了在以后的工作中,农业不但要抓好农产品质量安全,更重要的是抓好农产品品牌的建立和农产品的包装。才能发挥品牌效应,帮助农户实现品牌效应的最大化,追求实现农产品优质优价的目的。

 

地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100
电话:0531-88117707 传真:0531-88117707
山东农业工程学院干部进修学院版权所有 2016