徐新:全省基层公务员依法行政能力提升示范培训班学习心得

发布时间: 2017-6-17 下午 03:54:04 | 被阅览 340 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院   

 

枣庄市山亭区冯卯镇  徐新

非常荣幸作为一名基层公务员的代表参加了此次全省基层公务员依法行政能力提升示范培训班,在为期8天的培训中,通过专家教授授课、异地现场教学及小组讨论等丰富多样的学习形式,不仅让我学习到了前沿的理论知识,更是身临其境地受到了党性教育和熏陶,此次培训让我受益匪浅、收获颇多,现结合我自身实际,将此次的学习体会及下步打算总结汇报如下:

一、学习方面

培训期间,本人始终以饱满的热情、积极的态度自觉主动地学习,认真对待每一次讲座,做好笔记,并在课后认真思考总结、消化吸收,将理论与实践紧密结合,学以致用。通过聆听省法制办孙成文处长的《依法行政与行政执法监督》、山东大学方雷教授的《国家治理与法治建设》等课程,让我对依法行政和依法治国有了新的更深认识,对今后工作中运用法治思维解决问题和依法行政履职能力的提升都大有裨益;通过聆听省委党校张文珍教授的《公务员职业道德与能力建设》、省政府办公厅文秘处的鲍彩耀处长《公文处理规范》及省政府办公厅政府信息与政务公开处的郑耀武处长《政府信息与政务公开》等课程,让我对公务员一些具体工作要求有了更全面的了解,为我们今后做一名合格的基层公务员打下了基础;通过聆听刘同理教授《打赢扶贫攻坚战的战略与策略》,省农业厅的边雪莹处长《推进农业依法行政的路径分析》,让我对基层农业农村工作从理论政策上有了更深入的了解。

依法行政是发展社会主义民主政治和完善社会主义市场经济体制的必然要求,在贯彻落实依法治国基本方略过程中具有特别重要的意义。党的十八届四中全会明确把“深入推进依法行政,加快建设法治政府”作为全面推进依法治国的一项重大任务。行政机关是实施法律法规的重要主体,要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。乡镇政府处于管理经济和社会事务的第一线,直接面对广大人民群众,面对各种利益关系和矛盾纠纷。乡镇政府的依法行政水平和管理能力,关系到人民群众的切身利益,影响着政府的公信力和执行力,也影响着区域经济的发展和社会的和谐稳定。而我们作为基层公务员,尤其是乡镇公务员,提升法治意识和依法行政水平更具有重要的现实意义。通过这次培训,让我在法治思维和依法行政履职能力方面有了长足的进步,也让我意识到目前我们基层在依法行政方面还存在着差距。

正如孙成文处长所讲的,全面贯彻依法行政,建设法治政府还需要我们从以下几个方面努力:

1、依法全面履行政府职能。包括深入推进行政审批制度改革、做好三张“清单”工作、全面推进政务公开。

2、完善依法行政制度体系。包括建立完备的制度体系、提升制度的前瞻性和科学性、加强对地方政府立法工作的指导、强化对规范性文件的监督管理。

3、推进行政决策规范化、民主化和法治化。坚持依法决策、重大行政决策法定程序、建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

4、坚持严格规范公正文明执法。包括深化行政执法体制机制改革、规范行政执法行为、改进行政执法方式、提升行政执法人员素质。

5、强化对行政权力的制约和监督。包括健全行政权力运行制约和监督体系,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开,完善纠错问责机制。

6、健全多元化解矛盾纠纷机制。包括健全依法维权和化解纠纷机制,强化法律在维护群众权益、化解矛盾纠纷中的权威地位;深化行政复议体制机制改革,充分发挥行政复议主渠道作用;加强行政应诉能力建设,支持人民法院依法审判;充分发挥仲裁职能,提高仲裁办案质量。

7、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。完善国家工作人员学法用法制度,提高法治素养和依法办事能力,树立法治精神,形成法治风尚,是法治政府基本建成的题中应有之义。

二、党性修养方面

通过到沂蒙党性教育基地实地参观学习,让我又一次接受了精神上的洗礼,党性修养得到了进一步的提升。通过参观孟良崮战役纪念馆、大青山胜利突围纪念馆及沂蒙红嫂纪念馆,真实再现了当年革命先烈和老区人民团结一心、同仇敌忾、顾全大局、不畏牺牲的沂蒙精神,使我受到了深深的震撼,触及到了思想和灵魂。不忘本来才能开辟未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,依然需要我们继续发扬沂蒙精神,坚持艰苦奋斗的优良作风,团结一心、勇于奉献,为推动实现党和人民的事业取得新胜利贡献自己的一份力量!

三、遵守纪律方面

培训期间,本人严格遵守国家的各项政策法规和学校的各项规章制度,听从老师的教导和安排,按时上课,无迟到、早退、旷课等现象。积极参加各项集体活动和小组讨论,团结同学,和睦相处,确保了学习效果。

通过此次培训不仅让我增长了见识,开阔了眼界,还学习到了最新的理论知识,这对我今后的乡镇基层工作大有帮助。这次培训虽然结束了,但我的学习不会就此结束。回去后,我将以本次培训作为新的起点,继续加强学习,不断提升自身的思想政治素养,不断提升自身的理论和业务知识水平,为做好新形势下乡镇基层工作贡献自己的一份绵薄之力!

 

地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100
电话:0531-88117707 传真:0531-88117707
山东农业工程学院干部进修学院版权所有 2016