王仁亮:依法行政能力提升心得体会

发布时间: 2017-6-17 下午 03:56:16 | 被阅览 302 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院   

 

山东农业工程学院承办的基层公务员“依法行政能力提升示范培训班”于320日至327日进行。我有幸参加了为期七天的集中培训,感到非常高兴。这次培训,省公务员局高度重视,山东农业工程学院精心组织,认真,合理安排,对参加培训的全体人员进行了一次非常有意义的普法教育。通过此次培训让我对依法行政有了更新更全面更充分的认识,掌握了很多工作方法和处事原则,为在今后的工作中能更好地服务人民,管理市容,维护市容市貌作出应有的贡献。

下面谈谈我对此次培训的几点心得体会:

一 领导重视,精心组织。此次为期一周的业务培训,山东农业工程学院科学制定培训计划,按需设置培训内容,认真落实授课老师,为大家提供了一个高质量的培训环境和学习氛围。专家们在授课中理论联系实际,使这次培训内容丰富,信息量大,不枯燥,不乏味,富有现实指导意义,让每位参训的学员都有了新的全面认识。结合自身的工作充分认识到城市管理的服务性,复杂性,琐碎性和重要性,认识到城管工作在与社会发展相结合,通过科学的长效管理来维护城市市容整洁,提高人民素质,提升城市形象和人民生活水平等方面所起到的积极重要作用。此次培训作为自身素质提高的重要契机,为在今后更好的从事这份职业打下坚实的基础。

依法行政是构建和谐城管的新要求,作为城市管理执法部门在落实科学发展观中,就必须改变那种政治敏锐性不高、专政意识不强,“以言代法”、“以权代法”的陈旧观念,牢固树立法制意识,转变依法行政执法理念。

(一)强化依法执法意识,树立法律至高无上的理念。社会主义法治理念第一项内容和要求就是依法治国,城管部门贯彻依法治国方略的具体行为就是要依法行政,依法行政的主体是城管执法机关和执法人员。无论是城管执法机关和执法人员,都要树立法律至高无上的观念。坚持法律至上才能保证依法行政的发展方向;依法行政才会产生崇尚法律至上权威的理念。

(二)强化文明执法意识,树立依法维护群众权益的理念。 要做到文明执法,必须坚持依法管理城市,正确维护群众的权益。一方面要强制违法当事人依法履行义务,另一方面又要依法保障违法当事人的法定权利,二者均不能偏颇。为此,城管执法人员要牢固树立执法和守法观念,切实依法维护群众的合法权益。

(三)强化处罚公正意识,树立公平、公开的理念。和谐城管依法行政理念对城管执法工作提出更高要求,一是要求城管执法人员的一切执法活动必须客观、适度,体现公平、合理,必须严肃、严格、严明。二是要求城管执法工作必须公开透明,防止“暗箱”操作,并要形成完善的政务公开制度。三是要求城管执法工作程序必须规范,做到实体公正与程序公正并重,纠正只重视执法处罚,忽视执法程序的倾向。四是要求城管执法必须做到公正与效率并重。

(四)强化全面正确履行职责意识,树立为构建和谐社会服务的大局理念。城管执法工作必须落实依法行政理念关于“服务大局”的要求,树立为构建和谐社会服务的大局观念,明确城市管理工作是为人民管理好城市的性质和职能,每位城管执法人员都应感到肩负的责任艰巨而光荣。以强烈的革命事业心和高度责任感作好本职工作,全面提高城管执法质量,维护城市市容市貌的绿亮净美,为构建和谐社会做出应有贡献。

(五)强化绝对服从党的领导意识,树立自觉接受监督的理念。城管执法工作在崇尚法律至上的同时要绝对服从党的领导,执行党的决定。城管执法工作必须做到:一是依法治监要在党和政府领导下进行,坚决贯彻党的路线、方针、政策。二是要把“全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。我们必须增强全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神的自觉性和主动性,加快建设社会主义法治国家”,作为城管执法工作的指导思想。三是要在执法工作中,将贯彻党的主张与维护党的利益结合起来,把党的领导贯穿于城管执法工作的始终。四是要强化执法监督,严格按照依法行政的标准从严执法、文明执法,使城管执法工作始终置于党的监督之下。

二、三个突破:

力求实现"三个突破"随着城市快速发展和文明程度的不断提升,市民群众对城市管理的需求日益加大,社会各界对城市管理的关注程度和热切期望与日俱增,全力做好新时期的城市管理执法工作。力求实现"三个突破"

()在实施依法管理城市必然选择的认识把握上有所突破。加强执法培训,是全面实践依法行政,实施依法管理城市的重要基础和坚强保证。是坚持以人为本,进一步增强党同人民群众密切联系的一项重要举措。也是改善执法环境,推动并形成社会管理主导模式的主要手段。因此,我们要继续采取有力措施,推进执法培训的规范化、制度化和常态化,健全执法培训制度,以制度做保障,靠制度抓落实。同时要进一步深化对开展执法培训的思想认识,完善执法人员法律素质和法制修养,全面提高管理能力和执法水平。

()在建设高素质执法队伍迫切要求的认识把握上有所突破。建设一支科学规范、廉正务实、监督有效、保障有力的城管队伍,实现城市管理全面协调发展,是一个需要长期为之努力和奋斗的目标,任重而道远。要以加强执法培训为助力,进一步加强城管执法队伍思想作风建设和能力素质建设,扎扎实实解决在队伍建设方面存在的薄弱环节和突出问题,切实推动党员干部转变意识理念,提高素质和科学管理能力,改进作风和工作方式,为打造一支高素质执法队伍提供强有力的组织和思想保证。

()在全面优化城市环境、促进经济社会又好又快发展现实需要的认识把握上有所突破。当前,我市城市管理正处在关键时期,面临工作任务繁重,时间紧迫。面对今年特殊的形势和任务,如何突破管理瓶颈,是当前城市管理亟待解决的问题。

 

                                    王仁亮

                                  2017 3

 

地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100
电话:0531-88117707 传真:0531-88117707
山东农业工程学院干部进修学院版权所有 2016