郑雅男:基层公务员依法行政培训心得体会

发布时间: 2017-6-17 下午 03:57:39 | 被阅览 305 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院   

 

淄博市博山区白塔镇政府 郑雅男

在为期八天的基层公务员依法行政培训班学习中,我们系统学习了依法行政与行政执法监督、国家治理与法治建设、政府信息与政务公开、公务员健康保健、公文处理规范等课程,期间还奔赴临沂开展异地红色教育。在紧张充实的培训中,我们始终以严谨认真的态度全身心的投入到学习中,较好的完成了培训任务。通过此次培训,我看清楚了自身差距,同时也获得了很多感悟和体会。

要有较高的理论素养,坚定的政治信念。在“四个全面”中央治国方略的学习中,我明白了只有具备了较高的理论素养,才能在当今这个多元化的政治经济格局中把握时代的脉搏,不被表面现象所迷惑。同时要自觉学习党的政策方针,总结历史经验,不断提高自己的理论素养。公务员是党的路线、方针、政策的制定者和执行者,是代表国家行使行政职权,执行国家公务的,其政治思想素质的高低直接影响到党和国家、人民的根本利益,关系到建设有中国特色社会主义现代化事业的成败。这就要求公务员不断提高政治思想素质,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

二、要不断加强学习,树立创新意识。现代科学技术突飞猛进,特别是信息科学日益发展,要适应知识经济的要求,公务员就必须加速自己的知识更新,不断地学习现代科学文化知识。公务员只有具备创新奋进的精神,不因循守旧,不满足于现状,才能及时吸收、消化新知识,适应新情况,否则有可能被甩在时代的后面。

三、要不断提高依法决策水平和管理水平。一个好的团队,除了有良好的协作精神外,还有一个很重要的因素——管理者的领导决策能力。长期以来国家对机关管理人员进行现代管理知识的教育和培训还不能满足需求,由于不懂管理,盲目决策而付出的学费和代价已经相当多。公务员应努力学习现代管理理论和方法,使自己不仅有一定的科学技术造诣,而且要有相应的组织、协调、决断能力。

通过培训让我认识到自己在知识、能力等方面还存在着不足,在今后的工作中,首先要加强学习,坚持谦虚谨慎的工作作风,不断加强对政治理论、法律、管理等方面的知识学习,不断提高自己的理论素养、知识水平和实践能力。其次要立足岗位,坚持求真务实的工作作风,做好本职工作,以群众需求作为工作方向,扎扎实实做好每一项工作。同时不断增强为民服务意识,想群众之所想,急群众之所急,当好服务群众的贴心人。

 

地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100
电话:0531-88117707 传真:0531-88117707
山东农业工程学院干部进修学院版权所有 2016