张华:基层公务员依法行政培训心得体会

发布时间: 2017-6-17 下午 03:58:42 | 被阅览 326 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院   

 

临清市劳动监察局  张华

根据省公务员局通知安排,我有幸参加“全省基层公务员依法行政能力提升示范培训班”,通过在济南课堂教学、临沂党性教育现场教学两种方式的学习,谈谈自己对依法行政的一些体会,不当之处,请领导们和同志们批评指正。

一、坚定理想信念

理想信念是治党的纲领、旗帜。党的十八届六中全会明确提出:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”抓住了党内政治生活的要害和关键,也是解决新形势下党内政治生活存在的矛盾和问题的固本培元之策。修复、重塑、强化党员干部的理想信念,严肃党内政治生活。作为国家公务人员,应做到以下几点:一是抓学习,用科学理论武装头脑。只有不断加强理论学习,才能深刻理解党的最高理想的科学性,准确把握社会发展的客观规律,正确认识社会主义发展的历史进程,确保政治上清醒、坚定和成熟。要将“两学一做”作为党建的重要内容,进一步学习党章、习近平治国理政重要系列讲话。将合格党员的标准落到实处,尤其在扶贫工作中,彰显共产党员的本色。二是抓方向,用坚定立场增强党性。政治立场是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石,决定党的建设的目标和方向,关系到党的建设的各个方面。尤其是在改革开放新的历史条件下,我们党面临的形势更趋复杂,西方资产阶级的腐朽思想和封建主义残余,对党的肌体造成严重侵蚀和危害。严峻的现实警示我们,在新的历史条件下,共产党员必须讲政治,始终明确政治方向,站稳政治立场,不断增强马克思主义的政治敏锐性和政治鉴别力,提高科学判断形势的能力,正确认识社会主义的正确性、必然性和艰巨性,时刻警惕各种腐朽思想意识、价值观念的侵袭,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。只有这样,才能坚持把人民利益放在第一位,才能增强政治意识、大局意识和忧患意识,明辨是非,分清美丑,才能做到无论何时何事,都能顾全党的大局、国家的大局和人民的大局,并且用这种顾全大局的精神教育和影响群众。

二、加强职业道德修养 提高廉洁自律能力

1)要努力加强自身的廉洁自律学习。“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴衰”。都知道学习使人进步的道理,同样自觉加强廉政教育就能增强自身的廉洁自律意识。所以,对于公务员来讲,要自觉加强公务员的基本知识和政治理论学习,不断提高自己的思想政治觉悟和政治理论水平,树立正确的人生观、价值观,坚定共产主义理想信念,提高党的宗旨意识和党性修养;提高严格遵守国家和有关公务员法规的自觉性,防止贪欲之念滋生,防止脱化变质。要通过学习不断提高自己思想认识、始终保持清醒的政治头脑,进一步明确各项规章制度、始终保持廉洁自律的作风,不断增强拒腐防变能力,自觉筑牢思想道德防线。

2)要时刻坚守职业道德行为规范。一个公务人员如果没有良好的职业道德,就等于违背了国家对于公务员的基本要求,也根本谈不上干好本职工作。如果心思不放在本职工作上,而是想方设法为自己谋利益、捞好处,唯利是图,见利忘义,最终不但害了自己,也会损害公务员的形象。因此,作为公务员要率先垂范、敬业爱岗,要恪尽职守、尽职尽责,要淡泊名利、无私奉献,时刻坚守好职业道德行为。要以健康积极向上的心态和全心全意为人民服务的思想,正确处理好责权利三者关系,正确处理好个人利益与国家利益的关系。要以高度的事业心、责任感和高度负责的精神,做好本职工作。

3)要自觉管住小事小节问题。“勿以恶小而为之”。一个人不能不拘小节,要守好自己的情操,不能不顾小节,不能因小失大。不谨小慎微、不防微杜渐,等到铸成大错才恍然大悟,到那时一切都后悔莫及了。现实社会很多腐败分子,正是从“小恩小惠”、“不拘小节”开始而逐步走向罪恶的泥潭,甚至步入犯罪的深渊。腐败分子的犯罪轨迹几乎无一例外,为了一点个人的蝇头小利,放弃了基本的工作原则,违规违纪,利于职权和工作便利为他人谋取私利,都是由于慢慢放松警惕而逐步走向错误道路的,最后被开除党籍甚至成为阶下囚。时刻保持清醒的头脑,始终注意防患未然,经常的反省和反思自己,就不会小错铸成大错,更不会做出违法乱纪的事情来。人一旦私欲膨胀就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;人一旦追逐名利,就会导致急功近利;人心存侥幸心里,就会触犯法律受到应有的惩罚。人要始终不忘职业道德的最低线,高度重视生活、工作中的小事小节,切实把握好自己,始终坚持自重、自省、自警,始终做到慎初、慎独、慎微,时刻牢记党性原则,永葆党员先进性和纯洁性。

三、将依法行政落到实处,人社部门责任重大

全面推进依法治国,根本在于我们党能不能依法执政,关键在于各级政府能不能依法行政。作为《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《公务员法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等多部大法的主要职能部门,我们要善于运用法治思维和法治方式推进人社改革发展,切实以心中有法、虑必及法、行必依法的实际行动,不断提高依法行政能力和人社部门法治建设水平。

要把法治思维和法治方式贯穿于人社中心工作全过程,牢固树立边界意识、程序意识和权责意识,切实养成依法履职、依法决策和主动接受监督的习惯,努力推动业务与法治同步发展。要把法治思维和法治方式贯穿于从严管党治党全过程,坚持思想建党、制度治党和监督检查相结合,着力做好固根守魂工作,严肃党内政治生活,加大党规党纪执行力度,努力推动党建与法治同步提升。

最后,感谢山东省公务员局、山东农业工程学院的精心组织安排。学习结业,回到工作当中,我将继续对课程内容进一步的学习领会,继续提升人社工作依法行政能力,继续增强政治敏锐性,为依法治国做出自己微薄的贡献。

 

地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100
电话:0531-88117707 传真:0531-88117707
山东农业工程学院干部进修学院版权所有 2016