刘亚飞:依法行政能力提升示范培训心得体会

发布时间: 2017-6-17 下午 03:59:50 | 被阅览 335 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院   

 

聊城冠县 刘亚飞

非常高兴也非常荣幸能够参加本届依法行政能力提升示范培训班,有机会聆听各位专家领导的讲座及认识各位学员。在为期八天的学习生活中,我收获颇丰同时也感触颇深,现在就学习期间的一些心得体会和大家交流分享一下。

323日至24日,学院组织大家到临沂进行党性教育活动。两天的时间里所受到的教育,是八天的培训学习中最深刻的。听了看了那些沂蒙人民当年为了抗日为了新中国艰苦卓绝、无私奉献的事迹,我们的心灵一次次得到洗涤,我们因一次次动情而止不住热泪盈眶。

“红嫂”的原型明德英,一个贫穷的聋哑妇女,在八路军小战士生命垂危之时,依然用乳汁救活了他……

“沂蒙六姐妹”,她们夜以继日、不辞艰辛,不知摊了多少张煎饼,做了多少双鞋子,她们有时一天只吃一顿饭,困了在柴草堆里打个盹,为了革命事业,那是怎样的辛劳啊……

任何一个红嫂的事迹都足以感动得你潸然泪下。为了抗日,为了新中国,她们经受了常人难以想象的艰辛,她们完成了常人不可想象的事业。“艰苦卓绝,义无反顾、无私奉献……”在这里,任何赞美之词在沂蒙人民的事迹面前都显得苍白无力了。陈毅元帅说过一句至今听来仍然震撼心灵的话——“我进了棺材也忘不了沂蒙山人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”

他们为革命付出了那么多,却不曾想要任何的享受,甚至是基本的待遇。是一种什么力量支持着她们在如此艰难困苦的年代里,完成了轰轰烈烈的事业?

是虔诚的信仰!她们相信共产党,相信共产党能够带领人民打败日本侵略者,解放全中国,让人民过上好日子。是信仰让她们——一群贫困山区的妇女,不畏艰难困苦,把自己所有的一切都奉献给了革命事业。

信仰,是一种所向披靡的力量。有信仰的人无所畏惧,有信仰的人坚不可摧。心怀崇高的信仰,就会有高尚的追求,人生将绚丽多彩。一个国家的人民有了崇高的信仰,就会兴旺发达,无往而不胜。反之亦然,没有信仰的人生将黯淡无光。

这两天的党性教育,深刻地荡涤着我们的心灵。沂蒙“红嫂”的事迹,深深地震憾了我们。以前我曾多次听到这些故事,这一次身临其境,感受是如此的不同。

按照课程安排,我们先后认真学习了依法行政与行政执法监督、国家治理与法制建设等相关理论知识,通过学习增强了推进法制型政府建设和依法行政重要性的认识,提高了自身法律意识和法律素质,进一步明确了今后工作重点和努力方向。结合我所从事的食品药品工作,对新形势下的依法行政工作有些浅显的认识和看法和大家交流一下。

这些年我国的食品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少。而且,从现实感受讲,“舌尖上的威胁”离得越近,人们的忧虑就会越大。从苏丹红到三聚氰胺,再到“瘦肉精”“皮革奶”……这些原本应该出现在化学课堂、化工车间或者科学实验室的专业词汇,却成了人们熟知的“常识”。据统计,食品安全已连续5年位居中国最让人担忧的十大安全问题之首。习近平总书记对食品安全工作作出重要指示时曾强调,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。所以依法行政提高食品药品监管法律效率的重要性不言而喻。结合冠县创建省级食品安全先进县期间的一些经验做法就食品药品领域如何依法行政做下简要介绍。

一、依法行政要以职责职能为准绳

依法治国,是治理国家的基本方略。依法行政,是政府职权运行的基本原则。作为食品药品监管部门,我们更应该也必须依法行政,实现我们的“食安梦”。

首先,清理行政职权,推动简政放权。食品药品安全,是人民群众最关心、媒体最关注的问题。冠县食品药品监督管理局对本系统行政职权项目及权责清单进行了全面的梳理,通过方法行政审批事项一次性告知书、在门户网站发布信息等方式公开工作流程及办事程序,运用信息化、网络化等手段提高办事效率,真正做到“一站式”服务,收到群众一致好评。

其次,理顺内部运行机制,提高依法行政效率。我县面临食品企业多且杂,从业人员食品安全意识有待加强,基层监管力量捉襟见肘等诸多繁杂问题,针对这些情况,我局把完善内部运行机制作为工作重点,采取事权划分、绩效目标等形式明确各科室、及基层所工作界限,同时强调各科室所之间的协同配合,融审批、监管、执法于一体,高效、规范、有序的内部机制正在形成。

二、依法行政要以严格执法为关键

行政执法是依法行政最直观、最有影响的体现,也是行政执法部门综合执法能力水平的检测。

(一)坚持依法办案。建立“三级审核”机制即办案所、法规科、局领导审核。严格把好“五关”即事实关、证据关、定性关、程序关、量罚关。落实基层责任制,确保案件无差错,提高办案质量。

(二)坚持两法并重。案件办理,不仅严格遵守实体法,还严格遵守程序法,做到依法依规办案,坐实违法事实。

(三)坚持政务公开。在县局网站上公布行政许可信息、行政处罚信息、抽验检测信息等,接受方方面面的监督,防止暗箱操作,做到行政处罚公平公正。

三、依法行政要以建强队伍为根本

执法队伍的素质决定依法行政水平,抓住队伍建设就是抓住根本。

(一)加强思想教育。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等活动为契机,深入学习党的路线、方针、政策,提高思想政治觉悟,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

(二)加强业务培训。去年,采取请进来和走出去的形式,开展形式多样的培训学习活动,不断提高机关执法人员的综合素质,让监管人员熟知、掌握、用准法律,做到文明监管、规范执法。

(三)加强作风建设。坚持到基层、一线了解食品药品安全监管情况,及时发现、处理、解决各自问题和矛盾,在执法监管中服务,在服务中执法监督,将行政审批窗口移至基层监管所,方便了百姓及时办理许可证。

(四)加强制度建设。设立局、科室、基层所的岗位工作目标,明确具体职责要求,明确惩戒处罚制度。用制度管人、管事、管权,同时加强制度落实执行情况的检查,不让制度成为“稻草人”“纸老虎”。

                                      刘亚飞

地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100
电话:0531-88117707 传真:0531-88117707
山东农业工程学院干部进修学院版权所有 2016