山东农业工程学院会计学院
新建网页 1
当前位置:首页 >> 教学科研 >> 优秀团队

会计专业教学团队

一、团队现有条件

 “会计专业教学团队”是以从事《基础会计学》、《中级财务会计学》、《管理会计学》、《成本会计学》、《会计电算化》、《高级会计学》、《会计综合模拟实习》等课程授课教师为主体的教学队伍。该团队是在长期的教学改革与实践中形成的,具有较为丰富的教学经验和良好科研素质的师资队伍。

教学团队有专业教师11人,其中具有硕士学位的4人,在职攻读硕士学位2 人。全部具有较高的外语水平和计算机运用能力;教学团队中40 岁以下占63% 4050岁以上占37% ;团队中来自山东财经大学、山东农业大学、山东大学、山东理工大学等学缘结构合理;团队中副高级以上职称占 54.55%,中级职称占 45.45%,兼职教师5人,占31.25%,是一支规模适度、年龄、职称、学缘结构合理、双师比例大、专兼结合专业教学队伍。团队负责人为会计系主任,王苹香教授。在多年的教学团队建设中,会计专业教学团队逐渐形成了自己的团队优势。

1.拥有多门精品课程

团队成员中所承担的课程有7门是院级精品课,包括《基础会计精品课》《管理会计精品课》和《会计核算岗位实务精品课程群》”,课程群涵盖《财务会计实务》《成本会计实务》《会计电算化实务》《会计综合模拟实习》《税务会计实务》共5门课程,课程负责人均是该团队的成员。

2.大量的“双师”教师

团队具有注册会计师、注册税务师、资产评估师、经济师、注册税务师、资产评估师、理财规划师等“双师型”教师7人,占 63.64%,能够满足会计实践教学工作需要。

3.丰富的实训经验

团队依托的会计实训中心,有会计基本技能实训室、会计手工模拟实训室、会计教学软件实训室、会计综合实训室、财务管理实训室等6个实训室,建筑面积达786平方米,设备总值近200万元。配有服务器、交换机、多媒体设备、ERP物理沙盘及电子沙盘,中心内安装了多种会计、审计、税务等教学软件。团队承担的实训课程全部由授课老师自己完成,团队成员自己编写实训大纲、实训指导书、实训资料及实训考核办法等教学材料。

4.强大的科研能力

教学团队成员近年来在各种正规学术刊物上发表学术论文47篇;承担省厅级教改立项8项,主持或参与省级科研项目5项,其中主持省级项目2项,参与项目3项;出版学术著作及教材20部,其中《财务管理学》获2011年山东省高等院校优秀教材二等奖 、20072009年度电力行业精品教材。

5.丰硕的教育成果

会计专业教学团队在近几年的学生培养中,有34名学生通过了中国注册会计师考试的全科考试、取得国家注册会计师资格,201人次获得单科合格证。多名学生获得国家和省级奖励,包括国家奖学金4人,国家励志奖学金237人;“山东省优秀学生干部”荣誉称号3人,“山东省优秀学生”荣誉称号11人,“山东省优秀毕业生”荣誉称号127人;在会计技能大赛中多次获得多种奖项,2010年全国大学生会计信息化技能大赛二等奖,2011年全国职业院校ERP沙盘模拟经营大赛山东省总决赛团体三等奖,2011年会计信息化技能大赛全国总决赛三等奖、山东赛区个人一等奖、团体二等奖,参赛学生个人获全国信息化工程师证书;2012年山东省教育厅组织《会计核算与信息化应用》技能大赛二等奖;2012年全国大学生会计信息化技能大赛一等奖。

二、团队特色

团队结合会计专业建设规划、人才培养目标、教学管理组织和课程体系改革等内容开展团队建设,在具体实施中形成了自己的特色。

1.按课程教学内容形成课程教学组

按照相同或相近课程设一个教学小组,如“基础会计”课程小组、“管理会计”课程小组、“高级财务会计”课程小组、“会计电算化”课程小组、“综合模拟实习”课程小组等。各课程小组每周定期开展教研活动,内容涉及到完善课程教学大纲、教材建设、教学研究、多媒体教学、案例教学、题库建设、精品课程建设、青年教师传帮带等。这些课程小组精诚合作,勤奋努力,完成了一系列教学资源的建设。

2.以科研骨干作为学术带头人形成课题组

每年根据上级各有关部门的课题申报计划组织科研骨干带头申报课题,申报采用课题小组集中申报和打破学科界限横向申报两种方式,由学科带头人组织相关人员对申报的课题进行申报前的论证,包括学科前沿、目前的研究现状、承担课题的研究能力、预期可能取得的成果等进行讨论,以确保申报成功。这种通力合作方式,有利于集中集体智慧开展科研工作,也有助于帮助青年教师提高科研素养和科研工作能力,营造合作攻关的氛围,以便取得良好科研效果。

3.以岗位技能为培养目标形成职业技能组

职业技能的培养是教育素养的重要内容,对高职会计来讲尤其重要。为了培养学生的实践技能,实现“零距离”就业。本教学团队就《基础会计模拟实验》、《财务会计模拟实验》、《会计综合模拟实习》、《会计电算化实务》、《毕业实习》等实践性强的课程进行整合,删除不同课程重复实习内容,补充有关新会计准则、新会计制度内容,贴近会计工作实务。强化会计电算化教学内容,使学生在计算机理论学习的基础上,掌握会计电算化操作技能,实现与时俱进,共享信息化的科技成果,满足规模大、条件好计算机硬软件配备良好的大中型企业对会计人才的需要。将校内实验、校外实习和职业技能考试有机结合,在教学中充分发挥团队中教师实践能力强的优势,将会计专业技术职称考试、注册会计师考试的教学内容融入了教学和实践中,学生在学习专业知识的同时,还可以参加国家组织的相关考试,取得会计从业资格证书、初级会计师资格证书,增强学生就业竞争能力和专业胜任能力,为学生将来工作铺好路。

三、创新点

1.准确定位会计专业人才培养目标

通过对职业岗位技能要求的调查分析,分析了职业岗位对会计专业人才需求,将人才培养目标定位为:培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想道德、职业道德、文化涵养和健康的身体素质与心理素质,掌握会计核算、财务管理、财务分析、审计及会计咨询服务的流程和方法,能够从事审计、企事业单位出纳、会计、财务分析等相关工作的高技能应用型人才。

2. 围绕人才培养目标,构建合理的课程体系

改革传统的学科课程体系,构建以人才培养目标和岗位职业能力为主线的新课程体系。以人才培养目标和岗位职业能力培养为主线、基于岗位工作过程,优化设计建课程体系和课程教学内容。紧密联系我国会计法规体系不断改革的要求,不断进行更新补充。基本实现了理论与实务相结合,以实务为主,知识传授与能力培养相结合,以培养学生分析判断能力为主的课程体系。

3.突破传统教学模式,进行一系列教学改革

根据职业岗位技能需要,设置相应的专业核心课程,培养学生的岗位核心职业能力;以综合职业能力和职业道德素养的养成为目标,改革校内综合实训课,强化关键岗位职业能力训练。通过顶岗实习,模拟真实的职业环境,构建真实的教学情境。按教学要求在进行模拟实习、综合实训和顶岗实习。根据课程特点,充分利用了各种现代化教学手段,以适应信息时代发展的需要,提高教学效果。由板书挂图到投影片、录像片、PowerPoint多媒体课件、现场演示教学、网络教学等,并将传统教学方法和现代化教学手段有效结合。灵活运用多种教学方法,如启发式、讨论式、问题式、案例教学、社会调研、技能训练、竞赛等教学方法,将能力培养落到实处。采用全过程、综合性的考核考试方法,起到了促进听课效果,提高教学质量的作用。

4.加强专业核心课程的建设

根据会计专业人才培养目标,不断完善课程的教学大纲、实习大纲、教案、教学课件、习题库、试题库、实习指导及教学辅助材料等方面的教学档案资料。在课程建设方面,已有八门专业核心课程被批准为院级精品课程。

5.推进实践性教学改革

根据专业人才培养目标的要求,划定了专业实践教学专业需要的基本理论技能和专业基本技能,培养专业岗位必须的专业操作技能,培养解决会计工作实际问题的能力,培养了良好的会计职业道德素质。

在制定了专业实践性教学的总任务和总目标的基础上,根据会计专业教学计划,根据教学规律和专业特点,编制了实践性教学内容。设计了认识实习、教学实习、综合实习和毕业实习四大教学环节,制订了不同环节的实践考核标准。

版权所有:山东农业工程学院会计学院 2016 Copyrights all Rights reserve
电话:0531-88117799 地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100  你是位访客