新建网页 1
当前位置:首页 >> 职业资格考试

职业资格考试简介

按高职高专的培养要求和培养目标,让学生走出校门掌握多门技能,会计系实行学历证书和职业资格证书多证教学,使学生既具有理论知识,有具备职业实践技能。学生通过三年的努力学习,不仅获得国家教育部颁发的毕业证书;而且通过学习和考试,还可获得会计从业资格证、会计电算化合格证、珠算等级资格证、助理会计师资格证、注册会计师单科或全科合格证。

注册会计师考试(CPA考试

我国自1991年建立注册会计师全国统一考试制度,每年3月底4月初报名,9月份考试,考试科目为会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、公司战略与风险管理六门理论课程。

我院会计系自2000年招收第一届会计专业(注册会计师方向)学生以来,鼓励学生积极参与注会考试。为了方便学生和提高考试过关率,我系每年均统一组织学生进行考试报名,并利用暑假期间,举办注册会计师考前培训班,考生可根据自己的情况选择报考科目,以及辅导科目。

我系各年注册会计师考试通过情况如下:

20014人通过了4门次科目的考试;

200260人通过了74门次科目的考试;

200349人通过了59门次科目的考试;

200435人通过了38门次科目的考试;

200525人通过了30门次科目的考试;

200645人通过了64门次科目的考试;

200734人通过了41门次科目的考试;

200840人通过了46门次科目的考试;

200942人通过了55门次科目的考试;

201016人通过了19门次科目的考试;

2010年已经有50余人取得了CPA全科合格证书,获得注册会计师资格。


会计从业资格考试

会计从业资格证是从事会计工作必需的资格证明。会计从业资格证考试每年四次(每季度一次),考试科目是会计基础和相关法律法规。我系根据专业课程学习进度,择机组织学生报名参加考试,考试通过率在95%以上。


助理会计师资格考试

取得会计从业资格证满1年的学生及其他人员,可报考助理会计师资格考试。我院举办考前培训班,考生可根据自己的情况选择辅导科目。至毕业时约40%左右的学生持有助理会计师资格证书,这对做好会计工作十分有利。


会计电算化考试

会计电算化合格证是取得会计从业资格证的前提,每年考试四次(每季度一次),考试科目是会计电算化。会计系学生毕业前几乎100%考取初级电算化证书。

为了加强学生的实际操作能力,我系十分重视会计电算化的技能比赛,并在比赛中取得了优异成绩。

2010年,会计系代表队参加了由教育部和国家工信息部主办的第四届“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛,取得了山东赛区团体二等奖、全国团体优秀奖。

2011年,会计系代表队参加第七届全国职业院校“用友杯”ERP沙盘模拟经营大赛,取得了团体三等奖。


珠算等级考试

为了强化学生实际技,我系在第一学期开设了珠算课程,通过学习,使学生熟练掌握珠算的方法和技巧,能运用算盘快速准确地进行加、减、乘、除四则运算以及账表算、传票算等,达到《全国珠算技术等级鉴定标准》五级以上水平。

学生可在本校参加由山东省珠算协会组织的珠算鉴定考试。多年来我系学生的珠算鉴定考试均取得了较满意的成绩,珠算通过率达90%

同时,我院会计系队多次参加山东省珠算技能比赛,曾取得山东省个人第一名、团体二等奖、团体优秀奖等好成绩。

版权所有:山东农业工程学院会计学院 2016 Copyrights all Rights reserve
电话:0531-88117799 地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100  你是位访客