> 首页 > 专业设置 > 报关与国际货运专业
 
  报关与国际货运专业

培养目标:

本专业培养德智体美全面发展、具有较高的思想道德和职业道德,熟悉国家外贸政策和国际惯例,掌握报关、国际货运、国际市场营销及国际贸易的基本理论知识,具有一定的计算机应用和商务英语沟通及写作能力,具备海关通关、口岸商检、货运代理业务能力的高端技能型专门人才。

主干课程:

国际贸易理论与实务、物流概论、西方经济学、商务英语视听、市场营销、外贸函电英语、外贸单证实务、国际结算、运输与包装、报关实务、商检实务、商品归类基础、集装箱运输及多式联运、国际贸易地理、商务谈判、商务英语翻译、市场调查与预测、采购与供应管理、仓储与配送、经济法等。

就业岗位:

报关与国际货运专业学生毕业后可在涉外部门、进出口公司、海关等报关与国际货运领域承担一线业务岗位,可作为外贸业务员、单证员、跟单员、报关员、报检员、货运代理、外贸业务主管等,从事外贸、报关、报检、国际货运、市场营销等方面的工作。

专业特色:

1.利用需求寻找定位,建立新型人才培养模式

本专业坚持面向企业与社会,学生系统学习报关、货运代理有关专业基础知识,加强应用能力的培养和锻炼,努力培养企业“用得上”的专业人才。同时,利用我院多年来的基础和经验,依托企业平台,充分发挥了校企合作的优势,整合资源,加大投入,改革人才培养模式,着力培养在报关与国际货运代理方面能够解决实际问题的“应用型、能力型”双特色人才。

2.将各职业岗位能力要求纳入课程标准,教学体系构建以“双证融通”相始终

鼓励督促学生考取职业资格证书,重视商务英语和计算机的学习,国际贸易、国际货运、报关、报检等理论学习和操作实训,开设了与报关水平测试、国际商务单证员考试、国际货运代理人考试相关的课程,使学生在毕业的时候都可以取得专业相关证书。

职业资格证书:

报关水平测试证书

国际货运代理从业人员资格证书

国际商务单证员资格证书

外销员从业资格证书等。

 

            外销员从业资格证书                             国际商务单证员资格证书

        国际货运代理从业人员资格证书

实验室及实习基地建设:

报关与国际货运专业建有国际贸易实训室,安装报关模拟软件、国际货运模拟软件、集装箱物流模拟软件等。这些软件的引入,使学生可以在模拟的环境中掌握实际工作所需的基本技能,从而对学生实际操作能力的培养奠定了良好基础。

报关与国际货运专业与多家物流公司、国际货运代理公司及涉外企业部门建立了校外实习、实训合作关系,为学生的实习提供保障,为学生毕业参加工作积累了丰富的专业技能和工作经验。 

 

第三届IECC报关业务技能网络竞赛

校外实习

国际商务实训室

语音室

 

山东农业工程学院 || 人文学院 版权所有     地址:山东省济南市历城区农干院路866号  250100  电话:0531-88117982