> 首页 > 专业设置 > 国际商务专业
 
  国际商务专业

培养目标:

本专业培养具有良好的职业道德和职业素养,掌握国际商务的基本知识与基本技能,熟悉国际经济政策与法规,具有较强的国际贸易业务能力、国际市场营销能力、市场调查与预测等能力,在具有一定的商务英语交流能力和计算机应用能力的基础上,具备独立从事国际国内商务活动,能够胜任外贸行业系列工作及涉外经济工作的高端技能型商务人才。

主干课程:

国际贸易理论与实务、西方经济学、市场营销、管理学基础、商务英语试听、外贸函电英语、外贸单证实务、国际结算、国际金融、报关实务、经济法、国际商务概论、电子商务概论、国际贸易地理、商务谈判、商务英语翻译、商品归类基础、市场调查与预测、商检实务、国际经济合作等。

就业岗位:

国际商务专业学生毕业后可在外贸公司、涉外企业以及其他类型的贸易公司从事商品进出口、外贸跟单、外贸单证、进出口报关报检、国际市场营销、国际商务管理等岗位的工作,也可从事内贸工作及相关岗位的经济管理工作。

专业特色:

1.课证融合,专业教学模块化

将专业教育与职业资格证书的考核相结合,根据本专业毕业生具体从事的职业岗位,构建“专业大类课程”、“专业核心课程”、“专业拓展课程”等模块化的专业课程体系,以适应学生就业岗位的要求。学生在校期间可考取外销员、国际商务单证员、报关水平测试证书等职业资格证书。

2.强化实践环节,突出技能培养

在专业人才培养方案中加强了学生职业能力的培养,强化实习、实训教学环节,集中开设了TMT综合实训、国际贸易流程模拟、市场调研与分析、模拟商务谈判等实训操作课程,确保实践性教学环节的比重,使教学效果能够满足学生就业岗位的具体技能要求。

3.工学结合,提高学生就业率

本专业积极寻求与企业合作。同企业一线专业人士共同研究制订专业人才培养方案,建立专业教学指导委员会,实训环节的教学广泛吸收企业的专业人员参与,以此扩大工学合作、产学合作的渠道,从而有效提高本专业学生的就业率

职业资格证书:

外销员从业资格证书

国际商务单证员资格证书

报关水平测试证书等

 

        外销员从业资格证书                                  国际商务单证员资格证书

          报关水平测试证书

实验室及实习基地建设: 

本专业建有国际商务模拟实验室,安装有外贸实务、外贸单证、SimTrade外贸模拟实习平台等软件,可帮助学生模拟体验国际贸易的场景和流程、实现理论学习与工作实践环境有效对接,提高外贸实际操作及国际商务运营的能力。

国际商务专业与外贸公司、外资企业、涉外企业建立了校外实习、实训合作关系,为学生实习提供保障,为学生毕业参加工作积累了丰富的经验。 

第三届IECC报关业务技能网络竞赛

国际商务模拟实训室

校外实习

丰富多彩的文体活动

 

 

山东农业工程学院 || 人文学院 版权所有     地址:山东省济南市历城区农干院路866号  250100  电话:0531-88117982