欢迎您访问园林科学与工程学院!
     
    当前位置:首页 >> 学科建设
    联系电话:(0531)85593864 

    植物保护与检疫技术专业简介

    发布时间: 2016-6-27 上午 10:59:40 | 被阅览 1812 次 | 来源: 山东农业工程学院园林科学与工程学院   

     

    专业简介:植物保护专业于2006年设置成立,2015年改名为植物保护与检疫技术专业,专业代码为510108,学制三年,学生毕业可取得普通专科毕业证书。本专业为我校重点建设专业、传统优势专业。

    本专业师资力量雄厚现有专业教师15名,其中,正高职称2名、副高职称5名、讲师7名、助教1名,高级职称教师所占比重为46.67%;博士1名、硕士9名,硕士以上学位教师所占比重为66.67%;“双师型”教师9名,占专业教师比重为60%。另聘请果树专家束怀瑞院士作为我院名誉教授,聘请国际土壤消毒专家、中国农科院农药室主任、博士、曹坳程研究员等6位知名专家作为该专业的客座教授和兼职教授。近年来,该专业教师出版著作、教材13部,其中专著2部,教材11本,发表论文130余篇,其中在核心期刊上发表39篇。承担科研教研项目52项(科研项目39项,教研项目13项),其中,国家立项课题2项,省部级立项课题16项,厅级立项课题22项,院级教研项目12项。近年来,该团队教师1项成果获省部级奖励,2项成果获省级教学成果奖,6项成果获厅级奖励。经多年建设与发展,本专业建立了一支结构合理、教学经验丰富、政治业务素质优良、具有较高科研水平和实践能力的“双师型”教学团队。

    本专业教师注重质量工程建设。由本专业教师建设的《园林植物病虫害防治技术》、《园艺植物病虫害防治技术》、《作物病虫害防治技术》、《植物化学保护》等4门课程和本专业教师参与建设的《花卉栽培》、《园林规划设计》2门课程被省教育厅确定为省级精品课程。本专业教师参与建设的《蔬菜栽培》、《食用菌栽培》、《园艺植物组织培养技术》、《果树栽培》、《设施园艺》等5门课程为院级精品课程。

    本专业具有优越的实践教学条件。目前已经建设了土壤农化综合实验室一室(土壤肥料和化学)、土壤农化综合实验室二室(土壤消毒和植物化学保护)、植物保护综合实验室(包括病理实验室和昆虫实验室)、园艺综合实验室、农业微生物实验室、园林设计综合实验室、种苗工程综合实训车间、食药用菌综合实训车间、设施园艺技术综合实训室等10多个专业综合实验实训室,面积1600 m2,设备总值600余万元,实验开出率达100%。学院投资3000余万元,建设了占地500多亩的校内实践教学基地,基地内建有2000m2全天候自动化科研智能温室一栋,高标准现代化冬暖式大棚5个、普通日光温室10个,面积20000 m2。露地栽培园林树木近200亩,栽培果树、花卉、蔬菜等园艺植物100多亩,种植各种农作物100余亩,各类试验占地100余亩,可同时满足600名学生进行实验实训和技能训练。我们始终坚持校企合作,与行业企业联合培养人才的方针。目前,已与山东省农科院、巴斯夫(中国)投资公司、先正达(中国)投资公司、济南市农业公园等20余家科研、企事业单位签订了校企合作协议,建立了稳定的人才培养与就业合作关系,校企合作已经成为人才培养的重要形式,通过顶岗实习实现就业已经成为学生就业的主渠道。

    本专业办学特色鲜明。本专业人才培养坚持以就业为导向,以就业能力培养为重点,大力推行“校企合作、顶岗实习”人才培养模式。目前,已与8家企事业单位签订校企合作协议,共同开展科研开发、技术服务与人才培养等全方位合作,实施 “联合培养、共同考核、双向选择、企业使用”的校企全程合作培养模式。通过顶岗实习,学生在具体的工作岗位上,感受实际的生产氛围,亲身体验生产的劳动过程、组织方法以及企业文化的工作内涵,领悟生产、技术、设备等方面的管理方法,形成了真正的职业综合能力,促进了学生就业。该专业实行“双证”制度,尤其重视对学生实践操作技能的培养,毕业生在取得毕业证书的同时,还可取得高级植物保护员、高级植物检疫员、蔬菜园艺工、花卉园艺工、菌类园艺工、农艺工、高级加工工、作物种子繁育工等职业资格证书。毕业生双证书获取率为100%,专业对口就业率保持在90%以上,毕业生一次就业率达100%

    培养目标:培养具备植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握作物病虫害诊断与防治、农药的加工与应用技术,具有较强的植物保护技术推广与开发能力,农药经营与管理能力,基层一线需要的高技能应用型人才。

    主要课程:微生物学基础、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、农业杂草与防除、农药管理与营销、植物病害流行与预测、农药分析等。

    就业方向:学生毕业后,能在植保、环保、植物检疫、植物产品卫生安全、生物安全与监督机构、生物科学高新企业,农药企业及农产品销售企业或相关部门和单位从事植物保护、植物检疫、农产品卫生安全检测、生物安全及有害生物风险评估,生物化学制剂工作的技术推广与开发、经营与管理等工作。

     

    地址:中国·山东·济南市历城区农干院路866号  邮编:250100

    学校首页 - 联系我们 - 交流合作 - 常用导航