欢迎您访问园林科学与工程学院!
     
    当前位置:首页 >> 学科建设
    联系电话:(0531)85593864 

    设施农业科学与工程本科专业简介

    发布时间: 2016-6-27 上午 11:02:01 | 被阅览 2557 次 | 来源: 山东农业工程学院园林科学与工程学院   

     

    专业简介:设施农业科学与工程本科专业始建于20134月,专业代码为082803,为我校重点专业。201611月,以“设施农业科学与工程专业为核心专业组成的专业群获批我省高水平应用型立项建设专业(群)进行培育建设,建设期5年,财政资助建设经费1000万元。

    本专业具有高素质、高水平的师资队伍。通过联合培养和重点引进,已经建立了一支职称结构与专业结构合理,老中青梯队清晰,后备力量充足,其丰富的教学经验、良好的政治素质及对教育工作的挚爱,完全可以胜任本专业的教学研究工作的教学科研团队。目前,该专业教师29人,其中教授2人、副教授11人、讲师14人、助教2人。副高以上职称教师13人,占48.27%。博士3人,硕士20人,具有硕士以上学历23人,占79.31%46岁以上教师6人,占专任教师比例为20.7%3645岁的中年教师17人,占专任教师比例为58.62%35岁以下的青年教师仅6人。加强“双师型”教师队伍建设,10名教师考取执业资格证书,24名教师具有“国家职业考评员证书”,20名教师分别承担2项及以上应用型科研项目,16名教师具有2年以上企业工作经历或在企业实践锻炼累计超过2年,“双师型”教师25人,占专任教师的比例为89.29%另聘请果树专家束怀瑞院士作为我院名誉教授,聘请国际土壤消毒专家、中国农科院农药室主任、博士、曹坳程研究员等6位知名专家作为该专业的客座教授和兼职教授。近5年来,该专业教师出版著作、教材13部,其中专著2部,教材11本,发表论文130余篇,其中,在核心期刊上发表39篇。承担科研教研项目52项(科研项目39项,教研项目13项),其中,国家立项课题2项,省部级立项课题16项,厅级立项课题22项,院级教研项目12项。近3年来,该团队教师1项成果获省部级奖励,2项成果获省级教学成果奖,6项成果获厅级奖励。

    本专业教师注重质量工程建设。由本专业教师建设的园艺技术专业被批准为省级特色专业,园林技术和植物保护专业被确定为院级重点建设专业;由本专业教师建设的《花卉栽培》、《园林规划设计》、《园林植物病虫害防治技术》、《园艺植物病虫害防治技术》、《作物病虫害防治技术》、《植物化学保护》等6门课程被省教育厅确定为省级精品课程,《蔬菜栽培》、《食用菌栽培》、《园艺植物组织培养技术》、《果树栽培》、《设施园艺》5门课程为院级精品课程;以本专业教师为主体的园林技术专业教学团队被评为省级教学团队;以本专业教师组成的园艺技术专业教学团队荣获“山东省工人先锋号”荣誉称号。

    本专业具有优越的实践教学条件。目前已经建设了土壤农化综合实验室一室(土壤肥料和化学)、土壤农化综合实验室二室(土壤消毒和植物化学保护)、植物保护综合实验室(包括病理实验室和昆虫实验室)、园艺综合实验室、农业微生物实验室、园林设计综合实验室、种苗工程综合实训车间、食药用菌综合实训车间、设施园艺技术综合实训室等10多个专业综合实验实训室,面积1600 m2,设备总值600余万元,实验开出率达100%。学院投资3000余万元,建设了占地500多亩的校内实践教学基地,基地内建有2000m2全天候自动化科研智能温室一栋,高标准现代化冬暖式大棚5个、普通日光温室10个,面积20000 m2。露地栽培园林树木近200亩,栽培果树、花卉、蔬菜等园艺植物100多亩,种植各种农作物100余亩,各类试验占地100余亩,可同时满足600名学生进行实验实训和技能训练。我们始终坚持校企合作,与行业企业联合培养人才的方针。目前,已与山东省农科院、巴斯夫(中国)投资公司、先正达(中国)投资公司、济南市农业公园等20余家科研、企事业单位签订了校企合作协议,建立了稳定的人才培养与就业合作关系,校企合作已经成为人才培养的重要形式,通过顶岗实习实现就业已经成为学生就业的主渠道。

    该专业实行“双证”制度,尤其重视对学生实践操作技能的培养,毕业生在取得毕业证书的同时,还可取得高级蔬菜园艺工、高级花卉园艺工、高级果类产品加工,高级菌类园艺工、高级农艺工、高级植物保护员以及设施设计造建师等职业资格证书。

    培养目标:培养具备较完善的现代设施农业科学与工程的基础知识,掌握较扎实的现代设施农业科学与工程的基本技能,能从事设施农业及相关领域的规划设计、产品制造、产业开发、技术推广、经营管理及教学和科研等工作,有较宽广适应性和一定专业特长的高素质应用型专门人才。

    主要课程:植物学、植物生理学、土壤肥料学通论、工程力学、农业设施工程学、农业设施设计与建造、设施环境与调控、设施植物保护学、设施作物栽培学、农业园区规划设计与管理等。

    学制、授予学位:标准学制四年,弹性学制三至八年,授工学学士学位。

    就业方向: 该专业的学生毕业后能在科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业的生产技术、工程设计、管理、教学和科研等有关方面的工作;可选择攻读园艺学、蔬菜学、农业建筑环境与工程等相关学科的硕士研究生,也可考取公务员。2017年首届毕业生考研率为37.84%

     

    地址:中国·山东·济南市历城区农干院路866号  邮编:250100

    学校首页 - 联系我们 - 交流合作 - 常用导航