欢迎您访问园林科学与工程学院!
     
    当前位置:首页 >> 学科建设
    联系电话:(0531)85593864 

    园林技术专业(虚拟现实技术方向)简介

    发布时间: 2017-1-9 上午 09:36:14 | 被阅览 1302 次 | 来源: 山东农业工程学院园林科学与工程学院   

     

    专业简介:园林技术专业成立于2005年,专业代码510202,学制三年,学生毕业可取得普通专科毕业证书。该专业为我院特色专业、重点专业、社会热门专业,2016年获批省级校企共建专业。园林技术专业(虚拟现实技术方向是我校与山东骏文信息科技有限公司企联合办学专业,2016年开始招生并进行校企合作培养。本专业以就业为导向,以满足虚拟现实技术软件工程师的工作需求为研发和教学出发点,坚持产学结合的培养路径,采取开放式、互动式教学方法,引进企业独立开发的虚拟现实技术及软件课程体系,培养市场最紧缺的园林技术专业方向的虚拟现实技术人才。本专业注重学生实践与就业能力培养,第一、二学年,由企业承担独立设置的实践性教学课程,第三学年由企业负责安排景观场景虚拟设计实务和顶岗实习,毕业后遵循学生意愿,由学校和企业共同安排就业。

    虚拟现实技术及其重要性:VR+园林技术是园林技术发展趋势,将传统园林的规划、设计、施工、监理等过程真实再现,是学生不需要去现场就能身临其境的体验实际施工过程和施工重点,学习虚拟现实技术,并深入掌握虚拟现实技术在园林行业的应用,成为VR+园林的复合型人才。虚拟现实技术在2017年实现了井喷式发展,习近平总书记在杭州G20峰会及20175月份的“一带一路”国际合作高峰论坛上,强调建设新型的世界经济,发展虚拟现实和人工智能等技术。包括教育部、工信部等多个部委依据国务院20164月发布的《虚拟现实技术白皮书5.0》文件的指导陆续发布了多个文件对虚拟现实技术给与支持,虚拟现实技术已上升到国家战略的重要层面。

    教学团队建设:现有专业教师16名,其中,正教授2名、副高职称6名、讲师6名、助教2名,高级职称教师所占比重为50%;博士1名、硕士10名,硕士以上学位教师所占比重为68.75%;双师型教师10名,占专业教师比重为62.5%。通过教师外出进修培训、教师下企业进行技能锻炼,外聘兼职教师等一系列措施,进一步优化了教师结构,提升了教师的业务工作能力。现已形成了素质优良、结构合理、专兼结合、相对稳定的充满生机与活力的专业教学团队,该教学团队为我校“教学科研先锋团队,以该专业骨干教师组成的教学团队被评为省级教学团队。

    教研科研:专业教师积极开展科研工作,围绕教学搞科研,搞好科研促教学。近年来,该专业教师承担科研教研项目52项(科研项目39项,教研项目13项),其中,国家立项课题2项,省部级立项课题16项,厅级立项课题22项,院级教研项目12项。出版著作、教材13部,其中专著2部,教材11本,发表论文130余篇,其中,在核心期刊上发表39篇。科研工作的开展,加快了产学研一体化,促进了人才培养水平的提高。

    质量工程建设:该专业教师建设的《花卉栽培》、《园林规划设计》和《园林病虫害防治技术》3门课程和本专业教师参与建设的《园艺植物病虫害防治技术》、《作物病虫害防治技术》、《植物化学保护》等3门课程被省教育厅评为省级精品课程。本专业教师参与建设的《蔬菜栽培》、《食用菌栽培》、《园艺植物组织培养技术》、《果树栽培》、《设施园艺》等5门课程为院级精品课程。

    实验实训条件建设:目前已经建设了种苗工程实训车间、植物保护综合实验室、园艺综合实验室、画室、工程测量实验室、现代农业规划与工程设计实验室、园林规划设计室等10个专业综合实验实训室,面积1600 m2,设备总值600余万元,实验开出率达95.36%。学校80%的教室为多媒体教室,语音室、计算机房充足,完全满足教学需要。学校投资3000余万元,建设了占地500多亩的风景园林实训基地,基地内建有高标准现代化智能温室一座、冬暖式大棚5个、普通日光温室10个,总面积22000 m2。露地栽培园林树木、花卉近200亩,同时满足300名学生进行实践教学和技能训练。我们始终坚持校企合作,与行业企业联合培养人才的方针,目前已与山东省林科院、山东兴润园林有限公司、山东骏文信息科技有限公司、济南泉旺园林工程有限公司、山东五岳园林有限公司、山东格义景观园林设计公司、济南美景园林有限公司、青州东芳园林工程有限公司等12家科研、规划设计、园林工程、园林植物种植等企事业单位签订了校企合作协议,建立了稳定的人才培养与就业合作关系。校企合作已经成为人才培养的重要形式,通过顶岗实习实现就业已经成为学生就业的主渠道。

    人才培养模式和专业特色建设:本专业人才培养坚持以就业为导向,以就业能力培养为重点,大力推行“校企合作、顶岗实习”人才培养模式,与校企合作单位签订人才培养协议,共同研究制定人才培养方案,联合进行课程建设和师资培训,实施 “联合培养、共同考核、双向选择、企业使用”的校企全程合作培养模式。该专业实行顶岗实习培养模式,通过顶岗实习,强化学生全面素质和综合职业能力培养,全面提升毕业生的就业竞争力。学生在具体的工作岗位上,感受实际的生产氛围,亲身体验生产的劳动过程、组织方法以及企业文化的工作内涵,领悟生产、技术、设备等方面的管理方法,形成了真正的职业综合能力,促进了学生就业。该专业实行“双证”制度,尤其重视对学生实践操作技能的培养,毕业生在取得毕业证书的同时,还可取得园林景观设计师、园林工程建造师、CAD制图员等15种职业资格证书,毕业生双证率达到100%

    培养目标:培养具备园林工程技术专业相关领域工作的岗位能力、技能和工程质量意识,适应园林规划设计、园林工程施工与管理、园林工程概预算、园林植物栽培与养护、园林建筑设计、园林植物材料生产、营销等一线职业岗位的高技能应用型人才。

    主要课程:虚拟现实技术导论、园林艺术、植物与植物生理、园林测量、计算机辅助设计(CAD+PS+3D)、园林制图与识图、园林树木、园林法规与规范、园林花卉、园林植物病虫害防治、园林苗圃、园林树木栽培、园林建筑结构与构造、园林规划设计、园林工程技术、园林工程项目管理、园林工程招投标与预决算、Ardi3DVR、农业基础化学、园林摄影技术、土壤肥料、设计表现技法、植物遗传学、园林植物组织培养、植物化学保护、中外园林史、园林生态、插花艺术、草坪建植与养护、园林企业经营管理、园艺植物栽培。

    就业方向及工作岗位:就业主要方向包括园林绿化、景观类设计、景观配套设计装饰工程类、计算机绘图类工作,园林类教育科研机构从事教学科研工作,专升本或报考公务员等。主要工作岗位包括景观设计师、景观施工图设计师、园林设计师、施工图设计师、景观设计总监、项目经理、园艺园林景观设计师、资深景观设计师、植物设计师、景观主创设计师、艺术设计师、广告设计师、三维设计师、效果图设计师等。

     

    地址:中国·山东·济南市历城区农干院路866号  邮编:250100

    学校首页 - 联系我们 - 交流合作 - 常用导航