您现在的位置:首页-新闻中心
艺术采风文化之行——艺术学院毕业考察暨民间艺术采风圆满结束 发布日期:2017-9-21 上午 10:18:22 来源: 【关闭】

    9月4日,山东农业工程学院2014级视觉传达设计专业的同学们在花儿旅行家的协助和我院专业老师的带领下,前往杭州、苏州、上海华东三市进行毕业考察暨民间艺术采风活动。
烟雨江南,衍生出独特的伞文化。一把油纸伞承载审美、诗意,带动历史的车轮向前滚动。中国伞博物馆承载这样一段文化,在展厅内向同学们展示了伞的历史、伞的浪漫与伞的工艺,借着《雨巷》的诗句,展现了一幅优美的画卷。
    “保存金石、研究印学,兼及书画”是西泠印社的宗旨,作为海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,以篆刻书画创作的卓越成就和丰富的艺术收藏享誉海内外。这里还保存着许多稀世碑刻,是西湖文化遗产的重要组成部分。西湖考察不仅是一次景观园林的欣赏,更是一次传统文化的探索。
乌镇东栅虽然没有西湖的绝美,没有苏州皇家园林的气派,但是乌镇独特的江南水乡的温婉气质,让每一个前往的同学不虚此行。带着对江南水乡的向往,看尽乌镇的原始建筑与传统作坊,乌篷船穿梭在河道上,似乎这和想象中就是一样的。传统的纹样,绝版的建筑,人文风情都是乌镇独有的特色。
一条多伦多路,百年上海滩,不过五百米的长度却蜿蜒蛇行,曲径通幽。在这里带上相机去收集各式的平面设计和街头招牌。复古的建筑与现代的设计相融合,对同学们的创作有很大的帮助。
    “夜上海,夜上海……”古老的唱片回忆着上海的历史,老上海的风情在外滩得到了很好的展现。夜晚,黄埔江岸两侧华灯初上,东方明珠塔点亮了灯光与对岸的外滩遥相呼应。对岸的古建筑在灯光映衬下蒙上金黄,一如老上海那般优雅。前往1933老场坊去探寻时尚和前沿的设计,这里汇聚了国内外优秀的小众设计师。可以说这里文艺,也可以说小清新,在这里总有一种艺术形式能够满足你。
    毕业考察和艺术采风是专业教学中的重要环节,本次华东行程,师生们对传统文化、园林景观、城市建筑、设计趋势以及人文风情等做了一系列的考察,在拓宽同学们眼界的同时也让大家了解到目前的设计行业的趋势,为后续的学习与创作打良好基础。

友情链接: 山东省教育厅 中国教育在线 CERNet 山东省教育招生考试院 设计中国 视觉同盟

办公电话:0531-88117912 地址:济南市历城区农干院路866号

山东农业工程学院 艺术学院 版权所有 Copyright @ 2016