当前位置:首页 >> 通知公告 >> 大学生安全教育
 

(一)校园常见的治安问题

     高等学校人员集中且构成复杂,校园犹如一个小社会。因此,治安工作任务艰巨。学校的每一位师生员工均有责任和义务,努力维护校园治安的稳定,同一切违法违纪的行为作斗争。

校园常见的治安问题:

1、违法、违纪、犯罪的行为。如偷盗、赌博、打架斗殴、伤害、破坏公私财产、流氓滋扰和其他违法、违纪、犯罪活动。                          

2、火灾。如违章用电,使用明火不慎,乱扔烟蒂等引起的火灾。任何火灾都有破坏性,会造成集体和个人的财产损失或人员伤亡,影响正常的工作、学习和生活。如:女生使用电炉、电吹风,男生抽烟。

3、意外事故。如户外剧烈运动、野外实习、军训等活动不当引起的事故或骑车、驾车不慎而发生的车祸等,造成师生员工伤亡。如果要出远门,建议大家尽量乘坐火车,少坐或者不坐大巴车,尤其是没有正规营业执照的大巴和出租车等。

4、严重违反校规校纪。如人为损坏学校的公共设施和财产,无端聚众哄闹、滋事造成校园秩序的混乱,干扰和阻碍正常的教学和生活,产生恶劣影响。                    

我们的心智已经渐渐趋于成熟,凡事应该经过深思熟虑。所以切不可在校园里嬉戏打闹,影响校园秩。  

(二)治安防范常识

    为保障师生员工的人身安全,使集体、个人财物不受侵害,每个师生员工应掌握下列治安防范常识:

1、遵守作息制度。晚930以后,女同学尽量不要单独外出,熄灯前应及时回到宿舍就寝。

2、晚间或节假日外出活动,应结伴而行,尤其是女同学。

3、师生外出应随身携带学生证、工作证和居民身份证,并防止钱物被扒窃。

4、交友应谨慎(特别是交异性朋友),对身份不明,夸夸其谈,竭力吹嘘自己社会关系的人不要轻信,要冷静分析,以防上当受骗。

5、同学之间相处要讲团结、讲礼貌、讲文明、讲道德,不为小事争吵,甚至打架斗殴、聚众哄闹,造成伤害。

6、大学生不得酗酒,特别要防止酗酒后行为失控,造成损害。

7、出门时一定要关好门窗,不能将不熟悉的人随便带进宿舍,更不得擅自留宿外人。

8、妥善保管好自己的贵重物品和钱包,不要在公共场合点钱或炫耀自己的贵重首饰等物品。

9、各类卡、证应妥善收放,以防丢失;如果手头有暂时不用的多余现金,应及时存入银行。要记住自己的银行卡密码以及卡号。方便在丢失后采取相应的措施。

10、随身携带的包和物品等不要乱丢乱放,以免遗失。

11、掌握自己物品的特征,必要时可做上记号,以便万一丢失后能及时查找或辨认。

(三)校园防火规则

1、防火须知:

第一、公共场所禁止烟。不要私拉乱接电线,不要将过多的插头插在同一个插座上。

第二、发生火灾的处理。如果发现火情:立即拨打119”火警电话。高声呼救,引起周围人群的注意,前往扑救。                        

第三、立即切断电源,就近取水取物扑救,不要盲目进入着火的房间(必要时,应用湿毛巾捂住口鼻后方可进入)。

第四、不要从二楼以上的地方贸然跳下。

第五、注意人身安全,尽可能减少不必要的伤害(如人身着火,切忌奔跑,应就地打滚或脱掉衣服,设法将火扑灭)。

第六、离开房间要迅速,切不可留恋财务而丧失最佳逃生时机。

(四)如何防骗

    校内诈骗作案的主要手段

假冒身份,流窜作案诈骗分子往往利用假名片、假身份证与人进行交往,有的还利用捡到的身份证等在银行设立账号提取骗款。              

投其所好,引诱上钩。一些诈骗分子往往利用被害人急于就业或急于取得一定成绩等心理,投其所好、应其所急施展诡计而骗取财物。        

     虚假合同。利用假合同或无效合同诈骗的案件,近几年有所增加。

一些犯罪分子利用高校学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名义,真实的身份是让学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗。

  借贷为名,犯罪分子利用某些大学生贪图便宜的心理,以高利集资为诱饵,使部分教师和学生上当受骗。

  以次充好,恶意行骗。一些骗子利用大学生实践经验少又苛求物美价康的特点,上门推销各种产品而使师生上当受骗。

 招聘为名,设置骗局。随着高校体制改革和社会主义市场经济的发展,高校学生分担培养费的比重逐步加大。                                

 骗取信任,寻机作案。许多犯罪分子常利用一切机会与大学生拉关系、套近乎,或表现出相见恨晚而故作热情,或表现得十分慷慨以朋友相称,骗取信任后常寻机作案。

 高校诈骗案件的预防措施。

提高防范意识,学会自我保护。环境千变万化,青年大学生必须尽快适应环境,学会自我保护。要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识对于自己有百利而无一害。在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗。在意识到受骗后更要及时报案,大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

 交友要谨慎,避免以感情代替理智。人的感情是主体与客体的交流,既是主观体验也是对外界的反映,本身应该包含合理的理智成分。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之,真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解和理解;二是严格做到四戒,即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。同学之间要相互沟通、相互帮助。在大学里,无论哪个学院、哪个专业,班集体总是校园中一个最基本的组织形式。服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

为了加强校园管理,学校制订了一系列管理制度和规范,用来约束人们的行为,绝大多数校园管理制度都是为控制闲杂人员和犯罪分子

混入校园作案,以维护学生正当权益和校园秩序而制定的。因此,同学们一定要认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥出自己的作用。

     (五)非法传销,离我们并不遥远。

     传销使用的手法

     (1)传销组织极力鼓吹传销能使人迅速发财制富但加入者需交纳成百上千的入门费或高价购买毫无用处的商品,到头来竹篮打水一场空                    

2)传销组织者擅长胡吹乱侃,花言巧语,他们往往把传销说成是加盟连锁网络销售电子商务等,不择手段诱骗他人交钱入伙。传销组织以上课、培训、开会等名义,租用民宅对新加入者进行集中封闭强制洗脑,传授种种骗人牟财方法。

    3)传销组织者擅长利用乡情、同学情,把善良的人们骗往人地生疏的异地,骗其入伙。稍有反抗,就采用恐吓、威逼,控制人身自由等非法手段,逼其就范。

     (4)传销组织者为了扩大团队,竭力逼迫参加者发展下线。极少数上线头目从下线人员身上获取大量血汗钱,绝大多数下线人员损失惨重,血本无归。在这里想提醒广大同学的是,要分辨出非法传销与合法推销的不同。一些不法分子常常借推销或直销的名义进行非法传销,骗取大学生的钱财。

     传销这东西我觉得很好识别,但是为什么还是有那么多人深陷其中呢?一是大学生涉世未深,容易受蒙骗,第二就是明知是诈骗,还心甘情愿被骗,然后又去骗别人。

     对于第一类,我想还是要从自身做起,要明确一个概念:来得快的钱不好挣,大多数都是来路不正。一夜暴富永远只是少数人的专利。我们还是要踏踏实实地学好专业课,努力提高自身能力,这些才是我们未来赚钱的根基。

     最后祝愿大家都能在山工院的学习生活中过得安全快乐。