黄久生—“对以后的生活更有盼头”

 

  

黄久生 河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记

“对以后的生活更有盼头”

“十九大报告振奋人心,为党和国家的发展描绘了更加美好的蓝图,使我们农民工信心满怀、备受鼓舞。”谈及报告,黄久生眼睛发亮。

30多年来,趁着中原大地强劲发展的勃勃生机,黄久生带领众多家乡农民工兄弟走进大小城市的建筑工地脱贫致富,他建议在工地上成立的党支部,至今已发展90多名农民工党员。为回报乡里,出资建敬老院,黄久生成了家乡700多位孤寡老人共同的“儿子”。

在外人眼中,黄久生拥有太多荣誉:全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀共产党员……但他始终认为自己“永远是名农民工党员”。

当选为十九大代表后,黄久生一直奔波在不同的建筑工地上,调研、倾听,“作为一名基层农民工党员,能当选为党的十九大代表,不仅是我个人的荣誉,更充分体现了党中央对农民工群体的重视。我必须充分了解工友们的期盼和需求,把基层农民工的声音带到大会上去。”黄久生的讲述中透露着责任和担当。

“十九大报告中提出,要提高保障和改善民生水平,涉及教育、就业、社会保障体系等提出一系列举措,提出要一件事情接着一件事情办,这让我们对以后的生活更有盼头。”黄久生说。

“尤其在就业问题上,十九大报告提到要破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端等,结合农民工群体的实际,我深有感触。”黄久生说,“在调研中,有工友提出了农民工子女教育问题,相信通过体制机制的不断改善,这个问题一定会得到解决,农民工兄弟在外务工也会更加安心。”

对于当选党代表,黄久生感到既是荣誉,更是沉甸甸的责任,他告诉记者,“作为千千万万农民工中的普通一员,能够有幸参加此次盛会,深深感受到党对农民工群体的关怀与厚爱,骄傲和自豪的同时,也深感责任重大、使命光荣。我会认真学习报告,第一时间把大会精神传递给农民工兄弟。”

(发布时间: 2017-11-24 下午 03:31:11 | 被阅览 90 次 | 来源: 工人日报)