吴狄—青年工人要在一线创新一线成才

 

 

中国印钞造币总公司昆山钞票纸业有限公司高级技师 

青年工人要在一线创新一线成才

“听了十九大报告后,我感触很深。报告讲成就,实事求是;总结经验,全面深刻;把握方向,坚定正确;展望未来,令人鼓舞。”记者采访十九大代表吴狄时,他仍难掩自己的激动之情。

29岁的吴狄是此次中央金融系统代表团最年轻的党代表。作为一名钳工,他先后荣获过“全国技术能手”“全国青年岗位能手”等称号。

吴狄坦言,自己只是一名生产一线的普通党员,此次能够当选十九大代表,内心的幸福和荣誉感无法用言语表达。“此次党代会增加了一线党员代表的名额,体现了党中央对一线党员的重视和关爱,是党中央注重发挥各行各业各条战线党员先锋模范带头作用的一项务实之举。”吴狄说。

“十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。作为来自一线的代表,我深受鼓舞,也深感责任重大。”吴狄表示,回到工作岗位后,要不断提高自己精益求精的作风,耐心细致制造精品,将工匠精神深植于工作的每一个环节。具体到自己的本职工作,就是要不断提高人民币的防伪技术和工艺水平,让人民币成为“艺术精品”。

报告还提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在吴狄看来,这对青年工人提出了很高的期望,他鞭策自己不断自我加压,自我成才,力争做一名全面发展的新时代工匠。

展望未来,吴狄满怀信心。他说,每一张人民币都是我们的“国家名片”,自己深感使命光荣、责任重大。今后在工作岗位上,要更加严谨求实、善于钻研,不断提高自身技能,立志成为一名知识型、技能型“金牌蓝领”。同时,将自己参会的亲身感受带给身边更多的一线青年工人,鼓励他们坚持在一线创新、一线成才、一线立功,让十九大精神落地生根,为实现中国梦加油助力。

(发布时间: 2017-11-24 下午 03:33:09 | 被阅览 104 次 | 来源: 工人日报)