朱彩芹—绿水青山带来好日子

 

 

 

朱彩芹 黑龙江沾河国有重点林管理局防火办调度员

绿水青山带来好日子

读着十九大报告,朱彩芹在“美丽”二字下画上了着重号。

十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,这位来自黑龙江森工系统的工人党代表对此信心满满。

“绿水青山就是金山银山”。这是深入朱彩芹内心的一个重要观点,让她兴奋地是,从十九大报告可以看出,“国家对于生态文明建设越来越重视”。她拿着报告逐字逐句研读,尤其是关于绿色发展的文字,“‘坚持人与自然和谐共生’,特别是这句‘像对待生命一样对待生态环境’,说明党中央对于生态环境的保护、建设的决心是坚定的。”

她告诉记者,2014年开始,黑龙江省森工总局全面停止主伐,整个森工系统主要工作从过去的砍树伐木变成了育林护林。生产方式的转变带来的是环境的改善。“现在,我们这里是真正的绿水青山了,在我们全森工地区,老虎频频出现,野猪更是常客。”

同时,森工经济发展方式不断转变,林下经济、旅游经济等一系列新时期林区发展项目接连推出。不久前,黑龙江森工开展了全员网络营销活动。尤其是在有着黑土地特色的农产品方面,按照黑龙江省政府提出的“‘种得好’向‘卖得好’转变,再靠‘卖得好’倒逼‘种得更好’”的思路开展,积极向外推荐具有黑龙江森工特色的食品品牌。“猴头菇、野猪肉、松子、大白菜……我们那里好东西特别多,都是纯绿色的。”朱彩芹笑着告诉记者:“这次会议上,我还想看看有没有机会向大家推荐我们的绿色产品。”她带来的好消息是,绿色发展让森工职工的生活水平逐步提高。

虽然现在由于年龄和身体原因,朱彩芹已经不上瞭望塔,改为担任沾河国有重点林管理局的防火办调度员、值机员了,但是,她表示,将会把此次参会的学习体会和信心传递给更多更年轻的森工人,让十九大精神在绿水青山落地生根发芽,她也相信,走绿色发展路线的森工系统,未来的日子会更加美好。

(发布时间: 2017-11-24 下午 03:34:53 | 被阅览 100 次 | 来源: 工人日报)