金东寒代表:一流大学要培养一流人才

 

“适度数量的出国留学生是国际化的一个大趋势,很正常。但是有些家长只要有经济条件就想把孩子送出国,这个现象值得我们每位教育工作者深思。”上海大学校长金东寒代表表示,我们国家大学虽多,但是好大学还不太多。目前我们国家社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众期盼更好的教育就是其中希望之一。

“满足人民日益增长的优质高等教育需求,是当今中国大学的历史责任和使命担当。”金东寒认为,一流大学一定要把一流人才的培养放在核心位置,不仅要传授知识,更要努力做到价值塑造、能力培养和知识传授三位一体。

金东寒说:“习近平总书记强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。只要我们砥砺奋进,中国的一流大学一定会越来越多。”

(发布时间: 2017-11-24 下午 03:45:25 | 被阅览 93 次 | 来源: 人民网-人民日报)