十年坚守 不忘初心---记“山东高校优秀辅导员”经济管理学院团总支书记谷晓川

 

2006年入校至今我在辅导员岗位上已经过了十个寒暑,作为一名普通而又充满工作热情的青年辅导员,在山东农业工程学院这块育人的热土上,我凭着对学生的热爱和全力向上的精神,努力诠释着“一切以学生为本、一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的深刻含义。

一、坚定立场,不断学习。

作为一名从事学生工作的辅导员,作为一名党员,我有着坚定的政治立场,时时处处严格要求自己,认真参加学校组织的政治学习和党员组织生活,认真完成学习任务,写出心得体会。关心国家大事,关心时势,能主动学习党的十八大会议精神,提高理论修养和理论水平。在进行政治学习的同时我还主动进行业务学习,接受同事好的做法和经验,运用到实际工作中,不断尝试,不断改进,不断总结提高。在团课课堂上,我尽力把理论知识和实际工作相结合,对班级开展团学工作给予有力指导。

政治学习不放松

学海无涯苦作舟

二、用心呵护,精雕细琢。

时刻谨记“一切以学生为本、一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的宗旨,我针对学生在不同时期体现出来的不同思想动态和特点总结出了一套动态工作思路。

针对大一新生入校后,我一方面积极配合学院领导做好新生的入学教育工作。另一方面,针对新生在学习和前途上的诸多迷惘和困惑,及时组织大学生学业生涯规划讲座、别开生面的新生班级见面会、“我的梦想”主题演讲比赛、“成绩重要还是能力重要”主题辩论赛及“安全伴我行”、“时间都去哪了”、“亲情、友情、爱情”主题班会,等活动,开展适应教育。同时,我还从大二大三的学生中选拔优秀的学生担任“辅导员助理”,加强高年级学生的传帮带作用,帮助新生打消懈怠心理找到大学里的奋斗目标。

学生在校期间,我遵循两个重点一个针对性的原则。两个重点是,重点时间和重点人物,所谓重点时间是开学初和放假前两个关键时间点,在开学初我着重从假期心理调适、学期规划、纪律卫生检查维护、安全教育等方面对学生进行教育和引导,帮助他们尽快调整心态,设立目标,强化安全意识,养成良好的学习和生活习惯。放假前教育我从出行、财务、人身、饮食等方面进行假期安全教育的同时抓住机会进行情感教育和习惯教育,组织“为父母做顿饭”、“一月一本书”等假期活动,引导学生在保证安全的同时度过一个有意义的假期。所谓重点人物是问题学生和困难学生,对于问题学生我通过经常谈心尽力挖掘他们的闪光点,并在公开场合为他们创造机会进行展示,不断提高他们的自信心,帮助他们重构正确的人生观和价值观。对于困难学生,我在通过学校的各种资助平台进行帮助的同时还通过经常谈心、班委帮扶等方式帮助他们走出自卑顺利完成学业。一个针对性是根据学生不同的年级阶段开展有针对性的工作,大一下半学期主要进行制度教育、大学生活习惯培养、学习方法教育,订立三年、两年规划;大二专科进行专升本动员、经验交流和职业技能教育,本科进一步进行学业规划及理想信念教育;大三专科进行专升本引导、支持及求职技能教育,本科进行考研动员及经验分享,回头看三年规划,找差距,完善计划;大四主要为考研学生的支持鼓励及对选择就业的学生进行求职技能教育和帮助。

新生拔河比赛,班级凝聚力爆棚 

新生辩论赛,不以输赢论英雄

读书交流,畅游书海

三、统筹全局,加强管理。

我深刻认识到学生干部是我们的工作帮手和学生管理中的抓手,学生干部队伍的培养建设是学生管理工作至关重要的环节。一方面,我完善了我院学生干部产生和监督管理的各项规章制度。我建立了如《经管学院学生会总则》、《班干部工作手册》等多项规章制度,在培养和充分信任学生干部的基础上加强对他们的考察和督促。通过对各项规章制度的完善,在我院形成了辅导员紧抓学生会,学生会紧抓班委,由班委统抓班级琐碎工作的良性工作环境。另一方面,为了使培养好的学生干部把他们的“传帮带”作用最大化,构建新老学生干部之间直接的交流沟通渠道,我为新生学生干部组织了学生干部培训班,使他们尽快明确自己的工作内容并适应角色转换,不断提高他们的思想素质和工作能力,充分发挥学生干部的模范带头作用,从而实现学生自我教育、自我管理、自我服务的功能,为构建良好的院风、学风、班风打下了基础。

建章立制,有规可循

学生干部培训班,新老交流“传帮带”

四、以生为友,情系学生。

在实际工作中,我认识到想要走入学生的内心并不难只要尊重学生,蹲下来看学生,不摆教育者的架子,就能用我的“爱心”和“诚信”换来学生的“真心”。我始终把学生的事,当成自己的事,悉心关爱他们的思想、学习、生活等各个方面,与所带过的学生成为了亲密好友,建立起一种血浓于水的深厚感情。不管是在早上的自习室、课余时间的操场还是晚间的宿舍,我利用各种渠道与学生定期不定期地交流与沟通,掌握学生的基本动态情况。近年来,我发现学生普遍缺乏忧患意识,人生目标不明确,“做一天和尚撞一天钟”的心态严重。为此,我多次组织班会,由浅入深,以自己的人生经历和优秀毕业生作为范例,鼓励学生及早规划人生目标,把握学习机会,不要蹉跎岁月。

毕业合照,俯首甘为孺子牛

 

五、热心公益,亲身示范。

学生社会实践是学生们接触社会、认识社会、奉献社会的机会,但是由于学生的社会阅历尚浅,如果直接将他们推向社会,难免会出现各种问题。针对这种现状,我在组织学生实践活动时一方面作为活动的组织者和指导者,另一方面我作为一个参与者真正融入到他们中间去,真正想他们之所想,急他们之所急。在20157月、20167月,我两次带队分别到济宁市嘉祥县北马村和菏泽市陈集镇陈洼村进行支教活动,最让我欣慰的是,即使条件困苦,即使酷暑难耐,但两次支教的支教团成员没有一人离队,在圆满的完成了支教任务的同时,强化了学生自主、自立、自强的主人翁意识,提升了学生自主分析问题解决问题的能力。同时我们因地制宜的课程设计、教育方式和教学方法,符合了地方经济和社会发展的实际需求,确实使参加支教活动的学员们受益匪浅,切实为乡村教育做出了贡献,办了实事。在今年35日学雷锋活动日,我与青年志愿者协会成功组织我校青年志愿者参加了齐鲁晚报张刚大篷车大型义卖活动,一方面我们为贫困山区的孩子筹集善款760余元,另一方面培养了学生的沟通和交流能力。

北马,我们永远的记忆

陈洼的孩子们,我们不会忘记你们

做公益,我们是认真的

八、勤奋工作,老实做人

“天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比例的。”在这六年中,在校领导和院领导的教育指导下,我多次受到学校的表彰。曾于2010-20112013-2014学年度获得校级“优秀共产党员”荣誉称号;2010-20112012-20132013-2014学年度获得校级“优秀辅导员”荣誉称号;2011年获得学院“师德标兵”荣誉称号;2012年在我院“尊师爱生月”活动中获得“尊师爱生优秀个人”荣誉称号;多次指导学生参加寒假和暑期社会实践调查活动并被评为“优秀指导教师”;在校社团文化艺术节中多次被评为“优秀指导教师”;在我校第一届、第三届辅导员技能大赛中获得第一名、第三名的成绩,并代表学校参加山东省第二届辅导员技能大赛;在第五届山东高校优秀辅导员、十佳辅导员评选活动中被获得“山东省优秀辅导员”荣誉称号。

成绩只能代表过去,我热爱辅导员工作,我将总结经验改正不足,继续用自己平凡的行动,在这个岗位上,坚定思想,保持饱满的工作热情和高度的责任感,不断创新,通过自己默默的工作来实践自己的人生价值,把全部的精力和爱都投入到高校学生工作中,倾注全部的热情为学生服务。

 

(发布时间: 2017-3-13 下午 04:02:43 | 被阅览 527 次 | 来源: 山东农业工程学院第三次党代会专题网站)   
专题首页 |  新闻动态 |  大会文件 |  成就回眸 |  党建知识 |  先进典型 |  大会影像 |  学校首页

 

地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117822  传真:0531-88117809
山东农业工程学院 版权所有