爱岗敬业 执着奉献---记第四届山东高校十佳辅导员 潘潇璇

 

潘潇璇自从2005年来校担任辅导员将近九年的时间里,一直驻守在齐河校区跟学生在一起,没有节假日,没有礼拜天。她把爱奉献给了学生,她的孩子从六个月大直到现在五岁一直住在德州姥姥家,她舍弃“小家”,为了“大家”,她坚持与学生一起住在学生宿舍。经常有同事问她:“你这么拼命工作,不顾家了?”她对工作的高度负责就是最好的回答。她说:做学生工作,最重要的就是要有一颗爱学生的心,而认真担负起一个辅导员应尽的责任,就是对学生最大的爱。

一、注重思想政治教育

注重政治理论的学习,能全面贯彻落实党的教育方针,不断对学生进行思想政治教育,在学生中开展了“我与祖国共奋进”,“学习雷锋”,“尊师爱生”等主题教育活动。

同时根据学生的个性特点、心理特点和思想状况及年级的不同,确定不同的教育思路,使教育内容符合学生的实际需要。比如在一年级,为了帮助新生熟悉生活和学习环境,开展了丰富多彩的主题班会活动:如校纪校规的认知、安全教育、诚信教育、学会感恩、如何设计我的大学生活等。教育大家诚实守信,在现实生活中怎样做一个值得别人信赖的人;学会感恩,在上大学的同时不要忘记亲人对自己的希望老师的期望。二年级进行专业知识教育,教育学生努力学习各门课程,为将来就业打下良好的理论基础。配合做好三年级的职业生涯教育,让他们初步了解社会,并完善自己的职业规划,使学生具有良好的心态和心理素质,树立先就业后择业的观念。

二、合理规划,指导各项活动的开展

潘潇璇是园林技术系团总支书记,园林技术系团总支被评为2010年度“院优秀团总支”。她说:“一个人的能力是有限的,要想搞好工作必须有一个团结奋进的团队”。在开展每项活动前,她都认真地听取其他辅导员的意见,集思广益,制定详细的工作方案,责任到人,各负其责,全体人员团结协作、形成了和谐的工作氛围,保证了各项工作的顺利开展。园林技术系在各项活动中取得了较好的成绩,在2012年学院举办的在“招聘模拟大赛”、“模拟创业大赛”中均获得团体第一名,在第八届“大学生科技文化艺术节”中获得团体三等奖,同时获得“精神文明奖”。

她指导社团活动,在2011年和2012年的社团文化节活动中她指导的“双节棍武术协会”连续两年被评为“精品社团”,从活动的策划到会场的布置,每一个环节她都给出指导性意见,帮助协调。

为校园文化建设尽心尽力,做出了应有的贡献。201111月在由山东省教育厅,山东省语言文字工作委员会联合举办的“中华诵·2011经典诵读大赛”山东赛区选拔赛中潘潇璇获得指导教师奖,她指导的2010级园艺班获得高校集体组二等奖,她本人获得高校教师组三等奖。

三、抓班风、学风建设

潘潇璇坚持每天检查学生迟到、早退情况,坚持晚自习到教室巡视,查看同学们上晚自习的质量,发现问题及时处理。经常与任课老师沟通,掌握学生的出勤情况、学习情况。

班级的维持和发展还要依赖班级的群体凝聚力,为了增强班级的凝聚力,加强同学们的相互了解和沟通,潘潇璇经常组织开展相应的班级活动,同时提高学生素质。每年在全系开展宿舍文明月活动,趣味运动会等。

为树立良好的学风,她在全系学生中开展了每天演讲半小时活动。每天晚自习时间拿出半小时安排3-5名同学上台演讲,锻炼同学们当众演讲的能力,演讲的内容涉及同学们关注的社会热点问题,也可以按照规定的主题如“我的未来不是梦”等演讲,有的同学演讲5次才能过关。在全员参加演讲的基础上,每个班选出了5名同学组成代表队参加全系的演讲比赛,比赛设置了团体比赛前三名和个人比赛一、二、三等奖。通过比赛锻炼了学生的口才、提升学生的信心、激发学生的潜能,也加强同学们的相互了解,增强了团队合作的意识。通过演讲比赛的开展,使学生的精神面貌得到改观,学习氛围浓厚了。

四、爱心奉献,对学生关爱有加

潘潇璇在工作中非常重视对特殊学生的教育和引导。她及时引导帮助学习成绩较差的学生。2010级李正同学不爱学习,成绩不好,但是由于家中兄妹多,所以家庭贫困,为了鼓励李正好好学习,争取得到奖学金,潘潇璇多次主动到他宿舍,从关心他生活角度出发,以平和的心态和他聊天,帮助他分析学习落后的原因,安排成绩好的同学帮他补习功课。潘潇璇的负责和耐心,深深地感动了李正。李正立志刻苦努力,成绩稳步上升,第三学期期末考试取得了好成绩,也获得了国家励志奖学金。

2011级植保专业学生孙希林属二级残疾,因中学时患强直性脊柱炎,现在的情况是股骨头坏死,整个脊柱粘连、钙化直至颈椎,全身关节不间断的痛疼。需要拄双拐走路,上下楼不方便。一入学,孙希林的宿舍被学院宿管中心统一安排到了三楼,潘潇璇就和宿管中心协商把他的宿舍调到了一楼阳面的宿舍。了解到孙希林家境贫寒,交不上学费,帮他申请了三档每年4000元的国家助学金,还经常去宿舍看望他,给他送去水果、牛奶等,经常询问他的学习、生活情况。孙希林被老师的关怀所感动,学习更加刻苦、更加努力,他第一学期的总成绩为85.2分,是班里的第一名,被称为“当代保尔式”的大学生。2013 5月,孙希林荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。 2014年“大众报业杯“山东高校十大优秀学生。为了使更多的同学学习他乐观进取、积极向上的精神,潘潇璇召开大会并向全系团员发出向孙希林同学学习的倡议,会后她又在各班主持召开主题班会,同学们纷纷发言,表示要以孙希林为榜样,学习他的精神

五、加强安全稳定教育,妥当处理突发事件

为加强学生的安全教育,潘潇璇经常深入学生宿舍、深入班级强调安全意识。多渠道及时了解学生的思想动态,了解他们关心的热点问题和存在的难点问题,解决他们学习和生活中的困难,使学生把精力放在学习和活动中。无论出现了什么突发情况,在得知消息后,她都会及时赶到学生身边,在向有关领导汇报情况的同时给予学生适当的帮助。她还通过建立QQ群、班级设置信息员等多形式、多渠道了解情况,掌握学生的学习、思想动态。

20123月,2010级学生白雪在宿舍收拾物品时,不幸从上铺摔了下来,潘潇璇接到电话后,安抚学生不要着急,随后拨打120急救,到了医院她为学生垫付治疗费,让医生做了检查,诊断结果是腰椎压缩性骨折。清楚了学生伤情后她马上联系上白雪的家人。白雪接受了治疗,情绪也已经稳定,已将是中午1:00了,潘潇璇才离开去吃饭。直到白雪出院,她每天都去医院看望白雪,询问情况。白雪的家人说:“老师太负责任了,感谢老师。”

“如果没有对育人事业发自内心的热爱,如果不是把教书育人作为安身立命之本,相信我不会在三百六十行中选择教育事业,选择辅导员工作,但在学生们点点滴滴的成长和进步中,我常常会感受到莫大的欣慰和自豪。”正是心怀这样一种信念,这样一份感动,潘潇璇在专职辅导员的岗位上乐此不疲。她在2011年山东省农业管理干部学院“优秀辅导员”; 2011年度山东省高校学生教育与管理工作优秀科研成果一等奖;2011年“中华诵·2011经典诵读大赛”山东赛区选拔赛教师组三等奖,指导教师奖;2012年山东省农业管理干部学院“优秀社团指导教师”; 2012年 “第四届山东高校十佳辅导员”。

一分耕耘一分收获。以爱为桥,爱学生,爱学校,在平凡的岗位上求真务实,执着奉献。

 

 

(发布时间: 2017-3-13 下午 04:10:50 | 被阅览 378 次 | 来源: 山东农业工程学院第三次党代会专题网站)   
专题首页 |  新闻动态 |  大会文件 |  成就回眸 |  党建知识 |  先进典型 |  大会影像 |  学校首页

 

地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117822  传真:0531-88117809
山东农业工程学院 版权所有