植根讲台 爱岗敬业---记山东省优秀教师 园林科学与工程学院教师秦旭

 

秦旭,女,197110月生,1995年毕业于山东农业大学,本科,硕士学位,副教授,中共党员,山东农业工程学院园艺教研室主任。园艺专业骨干教师、骨干学科带头人,双师型教师。主要承担《蔬菜栽培》、《设施蔬菜栽培学》、《设施茶栽培学》、《园艺植物病虫害防治》等课程的授课。作为园艺技术教学团队的骨干教师,荣获“山东省工人先锋号”光荣称号。荣获山东省优秀教师、济南市优秀科技特派员等多个称号。

在平凡的岗位上忠实地履行着自己的义务,秦老师始终把教书育人和服务育人贯穿在工作中,热爱本职工作,关心爱护每一位学生,并努力学习不断的提高自己各方面的水平。

一、自觉加强政治学习,始终把提高自己的政治业务素质放在首位,努力践行立德树人

在教书育人过程中,该同志全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终把提高自己的政治业务素质放在首位,努力做到师德高尚、为人师表、行为世范,努力践行立德树人。坚持做到“在认认真真学习上要有新进步,在堂堂正正做人上要有新境界,在踏踏实实做事上要有新成效,坚持教师是我的职业,更是我的事业”。在工作上顾全大局,能够宽以待人,严以待己,始终把“德”放在首位,奉行“做事先做人”、诚信第一的原则。特别是在2012年学院改建升本迎评工作中甘于奉献加班加点,认真准备材料,积极出谋献策,表现出较强的组织领导能力和综合协调能力,为学校顺利通过评估做出了自己的贡献,得到了院系领导的肯定,被评为院改建升本先进个人。2016年根据学院的综合考评,在山东省农业工程学院首次开展学院优秀教师的评选中,被评为院级优秀教师。

二、践行岗位职责,推进教育创新,不断提高教学水平

1、坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,努力做好教学工作。在教学工作中勇挑重担、无私奉献,并且出色完成教学任务,展示出了广博专业知识面和扎实的教学基本功。教学中秦老师以身快心慢的标准要求自己,心慢是静下心来不浮躁,“静下心来备一堂课,静下心来读一本书,静下心来反思教学,静下心来研究一点东西,静下心来写写文章,静下心来从事教育工作。”身快是严谨认真,行动迅速,做事不拖拉。教学中尝试新的教学理念,刻苦钻研如何把田间授课与课堂课程达到有机的融合,注重研究现代教育技术在课堂教学中的应用,通过把本地的蔬菜生产情况与网络资源相结合,进行教学资源的重组,尽量使课堂教学效果优化。

校、院两级督导组评价该同志:备课详尽、细致,精心设计教案,在教学过程中较好地掌握教学节奏条理清晰、重点突出,板书整齐漂亮,课堂气氛活跃,和蔼亲切如沐春风,能充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,极大地提高了课堂学习效果。更为突出的是实践教学有特色,培养的学生动手能力强,就业单位对学生评价极高。

2、以课程改革为中心,狠抓质量工程建设。近年来的主要成果有:《植物化学保护》省级精品课程负责人,《花卉栽培》省级精品课程的主讲教师,《园林规划设计》和《园艺植物病虫害防治技术》省级精品课程主要成员,园艺植物栽培管理院级精品课程群负责人;园艺技术省级特色专业主要成员,园林技术专业省级教学团队主要成员;教学科研先锋团队(园艺技术教学团队)主要成员。

3、积极从事教研科研,不断推进教学改革。近年来,参与教育部教研课题1项,省教育厅教研课题1项,主持院教研课题1项、参与3项,积极推进教学改革,在园艺专业创建了“田间大课堂”动手能力教学模式,推行了“工学交替”、“双证融合”、“顶岗实习”等人才培养模式,完善了人才培养体系。

4、积极参与实验室、教学实训基地及教师队伍建设,不断提高学科专业建设水平。按照学科专业建设和人才培养的要求,参与了园艺基础综合实验室、土壤农化综合实验室和植物保护实验室的设计、论证与仪器配置;协调建设了山东蔬菜产业集团、先正达等10余家校外教学实训基地,建立了多家校企合作关系,开展产学研合作项目,每年参加专业实习、社会实践等学生达100多人次;通过科研带动和助教等形式,培养年轻教师,不断提高年轻教师教书育人的能力。

三、科研能力较强,学术成果较多,服务社会成绩显著

在科研方面,坚持科研是推动经济增长的第一要素和科研为社会服务的宗旨,踏踏实实,以严谨的科研作风、突出的研发能力和卓越的研究成果赢得了学生、教师和社会的认可。已完成国家和省级课题4项;获省科技进步二等奖、三等奖各一项;获中华神农奖二等奖一项;主持1项省级在研课题;主持1项济南市科技局特派员专项;主持5项省级地方标准制定;被聘为省政府科技扶贫特派员、省科技厅扶贫科技特派员和济南市科技特派员;在国内外核心杂志论文50多篇。主编专业书籍6本,总计150多万字。  

在自觉履行教师职责的同时,真情服务社会,主动参加社会实践、自觉承担社会义务,参与科技支农活动。担任山东省扶贫科技特派员、济南市科技特派员及营里镇科技镇长期间,承担山东省阳光工程培训园艺讲座20余场次,2000余人社会教学培训任务。2016受聘为省科技厅科技扶贫专家服务团专家以来,承担诸城市农业局安排的“茶园越冬防护技术培训班”、“田间大课堂”的培训任务,指导农民解决蔬菜生产的土壤连作障碍问题和农民开展茶园冬季管理技术,培训农民技术员250名;承担了济南市科技局、济南市农业局安排的“茶园越冬防护技术培训班”培训任务,指导农民开展茶园冬季管理,培训农民技术员100人;到第一书记扶贫村进行蔬菜技术培训与指导,培训农民60人。秦老师特别注重知识更新,提升自身素质,每年坚持参加新技术培训,2016年参加省农科院组织的山东省设施蔬菜安全高效生产技术高级研修班和省农业厅组织的山东省蔬菜轻简化高效栽培关键技术高级研修班,时刻保持着与生产前沿的接轨。

四、既教书,又育人,实现教书、育人有机结合

秦老师热爱每一位学生,与学生是平等的,尊重每一位学生,也努力地去了解他们。作为一线教师,该同志深知育人先育己,把教书和育人摆在同等重要的地位,教书必须以育人为本,育是三分教,七分等。秦老师是教植物栽培技术的,懂得从种子发芽到果实成熟需要等待。学生的成长,也需要等待!教学中更关注学生本身的成长和全面发展。信任、“心赏”、悦纳、帮助和建议是她和学生相处的基本原则。通过用心欣赏学生的长处,对犯错误的学生理解、接纳,遇到困难时给予帮助。教的道不是道,悟得道才是道。秦老师和学生一起看青年励志节目,看心理访谈节目,引导学生思考自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,学生就会坚定不移朝着目标前进。

秦老师每天开心快乐的面对学生们,传递积极的能量,教育是生命和生命的碰撞。无论是毕业的还是在校的学生,都和秦老师无话不谈,开心的时候找她分享,烦心的时候也找她聊聊,11级的张红震从小就被否定着长大的,在秦老师的课堂上才找了自信,在课堂上感受到了暖暖的爱。09级园艺班的王衍鹏于2016年考到上海交大读博士,他来拜访老师时说:“老师,您的课堂上没有批评和指责,充满了理解和接纳,这是我从小渴望而没有得到的,我们都愿意和您交流,听您的建议。听您的课既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。”

如今的秦老师,每个年度承担着大约350课时的教学任务,坚持和学生们打成一片,越来越多的学生喜欢找她说说知心话,在她的引导下,开始思考自己是谁,要干什么,怎样去成长自己,秦老师依然植根在自己的岗位上,微笑着目送着他们离去,又迎接新一届学生的到来……

 

 

(发布时间: 2017-3-14 下午 01:40:28 | 被阅览 392 次 | 来源: 山东农业工程学院第三次党代会专题网站)   
专题首页 |  新闻动态 |  大会文件 |  成就回眸 |  党建知识 |  先进典型 |  大会影像 |  学校首页

 

地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117822  传真:0531-88117809
山东农业工程学院 版权所有