丹心一片 赤诚无限---记山东省高校优秀共产党员人文学院教师温少梅

 

温少梅,女,中共党员,副教授。现任山东农业工程学院人文学院教师,人文学院教工第二党支部书记。该同志时时处处以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,关爱学生,团结协作,积极发挥了共产党员的先锋模范作用。

一、加强政治学习,自觉坚定理想信念

该同志积极参加政治学习,主动接受党性教育,自觉加强思想锻炼。除组织安排的学习外,她能坚持自学党的方针、政策和有关法律、法规等知识。通过学习,她的政治素养、思想觉悟和理论水平得以不断提高。在大是大非面前,该同志立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致。她忠诚于党的教育事业,并运用学到的政治理论来指导自己的工作实践。

二、勇于开拓创新,出色完成本职工作  

作为一名外语教师,温少梅同志具有强烈的终身学习和提升自己职业技能的意识。不间断的继续教育使她的业务能力不断提高,成为教学工作的内行。她对课程的掌握深入透彻,重点清晰明了,课堂气氛活跃,深受学生喜爱。温少梅同志还特别注重结合课程内容进行教学方式的探索。比如在讲授《文秘英语》时,她带领学生前往山东省博物馆、山东省档案馆进行现场学习;在讲授《导游英语》时,她带领学生前往趵突泉等景点进行实景式教学。多样化的教学形式提高了学生的学习兴趣,收到了良好的教学效果。在历次教学检查及学评教考核中,她所授课程的内容、效果、质量均得到了同行专家和学生的好评。

在完成教学工作的同时,温少梅同志还不断探索教育教学的新思路、新方法。近几年来,她在省级刊物发表论文多篇,编写教材两部。另外,她主持完成了省教育厅课题1项、院级重点课题1项;作为主要成员完成了省教育厅、省社科规划办、教育部高职高专英语指导委员会等各级课题10余项。

三、真诚关爱学生,师德建设树立楷模

爱心是教师工作中不可或缺的情操,也是教师工作的主旋律,可以说,没有爱就没有教育。温少梅同志发自内心地热爱教师这个职业,也深爱自己的学生。她先后资助了学院15名贫困生,金额达25000余元。她的帮助,不仅使这些学生顺利完成了学业,甚至改变了他们的命运。

19999月,温少梅同志开启了自己的助学之路。她偶然听说学生韩冰家境贫寒,经济上无力支持学业。温少梅同志就主动找到她,每月为她提供一定的生活费,并且垫付了4000余元的学杂费,使该生得以顺利毕业。返回原籍后,韩冰同学以优异成绩被录用为公务员。虽然韩冰并不是温老师所授课班级的学生,但是在这三年的时间里,她与温老师建立了深厚的师生感情。她深切地感受到:一名教师,能给予学生的最宝贵财富除了知识,还有真诚的爱。

2000级文秘专业学生屈云光家庭贫困且身有残疾。他在学院就读期间,温少梅同志曾多次主动为他提供生活费。毕业后,该生就业问题遇到障碍,导致生活陷入困境。听说这一情况后,温老师自己出资1800元,又动员所在学院的老师为该生捐款2000元,解了他的燃眉之急。

师生的情谊并不会因为学生毕业的离去而结束。学生在校的时候,温少梅同志常常给予他们力所能及的帮助;学生毕业后,他们又成了温老师或在身边或在远方的牵挂。20049月,毕业离校仅3个月的学生陈跃春因患急性肝中毒住院治疗。温老师得知后,马上赶到医院探望,并支付了五百元的医药费。20056月,2001级文秘专业学生李保福、王芳在济南遭遇车祸。在济南举目无亲的他们,把第一个求援电话打给了温老师。在清晨6点的细雨中,心急如焚的温老师赶到医院帮助他们办理各种手续、联系家人、与肇事司机交涉、购买营养品。她用实际行动告诉学生们,“即使你们已经毕业离开了学校,我对你们的爱也会一直延续下去。”

2008级的张璐获得全国大学生英语竞赛特等奖,有机会去青岛参加夏令营。温少梅同志知道该生家境困难,就主动为她支付了近2000元的营费和生活费。后来她在给温老师的信里写道:“关于夏令营,这是我从初中开始就梦想的一件事,谢谢你帮我圆了这个梦想。谢谢你,老师,因为你的帮助,我多了一份色彩斑斓的、被海风吹过的记忆,这份美好记忆在我心里会历久弥新,清新、甘甜、迷人,一如既往。”看到这封饱含着情意的信,温老师不由感慨:“自己一份小小的帮助就能让她们感到温暖和幸福,我们怎能拒绝一个实现孩子梦想的机会呢!我相信,得到过帮助的人一定也会去帮助别人。”

考虑到有些学生的自尊心较强,不愿过多地接受经济上的帮助,温少梅同志多方联系、想方设法为学生提供勤工俭学的岗位。她先后联系苏宁物流、鑫禹泰清洁用品公司、世纪金榜出版公司等单位,为学生提供岗位五十余个。学生在解决生活问题的同时也获得了自强自立的信心和努力拼搏的生活态度。

  除了在经济上对学生的帮助之外,温少梅同志还特别关注学生的心理健康。她认为,“人类灵魂的工程师”,是社会对教师职业的高度评价,同时,也是对教师提出的要求。未来社会需要的人才,仅仅具有知识技能是不够的,还应具有健全的心智和高尚的情操。这几年来,经她进行过心理辅导的学生有上百个。有时一天有两三个学生前来咨询,有时电话一打就是几个个小时,需要边充电边打,而且大多是在休息时间。是那份教师的使命感和强烈的责任心,让她坚持了下来。很多学生在与她谈话之后说:“非常感谢你一次又一次的帮助,让我走出困境,让我可以积极乐观地面对生活,面对学习,面对我隐约可预见的未来……”,“谢谢您一直关心我,照顾我,现在的我比从前更快乐,更坚强。”长时间的谈话之后,温老师常常疲惫不堪,但面对学生这样的回应时,她心感慰藉。因为她知道,一名教师,能让学生们终生难忘的,往往不是课堂上学到的一个个知识点,而是老师在传道、授业、解惑过程中,所彰显出的人生感悟、生活热情、人格操守。这些,会潜移默化地塑造学生的心灵世界,引领学生的审美追求,影响学生的人生观、价值观。

  温少梅同志先后资助过的学生有15名。这些同学毕业后,有的考取所在县市公务员,有的进入外企工作,有的考入本科院校继续深造。他们怀着对母校的感激,在全省各地、在各行各业,展示着山东省农业工程学院学子的风采。

温少梅同志不仅自己关爱学生,还努力倡导更多的人加入到这个行列中来。20163月份,我院学生汤奇豪不幸罹患白血病,因治疗费用高昂而陷入困境。温少梅同志多方呼吁,在短短两天时间内,就为该生募集到了18000余元的善款。

温少梅同志热心公益事业,多次组织为边疆困难群众捐助图书、文具、衣物等物资,总重超一吨,并自行支付了数千元邮资。

温少梅同志在教学、师德建设等方面取得的成绩,得到了领导、同事和学生的肯定。在历年年度考核中,她多次被评定为“优秀”等级;2006年和2008年被评为山东省农业管理学院“优秀共产党员”;20119月荣获中共山东省委高校工委颁发的“大众报业杯”山东高校十大师德标兵提名奖;20121月被评为山东省农业管理学院“师德建设先进个人”;20127月被评为“山东省农业管理干部学院2011-2012年度实干兴院先锋共产党员”;20129月荣获山东农业管理干部学院“优秀教师”;20166月荣获“山东省高校优秀共产党员”。

 “荣誉是对我过去工作的肯定,我会把它化作继续前行的动力。”温少梅同志这样说。她始终认为,教师的道德可以体现在很多方面,而最能直接影响学生的,是教师严于律己的品德,是教师对职业、对学生的热爱。爱的教育,最能打动学生,最能让学生效仿,最能给学生终生难忘的记忆。因为爱,教师可以无怨无悔地付出,可以舍己忘我地投入。未来的日子里,她将继续把这份爱发扬、传承!

 

 

(发布时间: 2017-3-14 下午 01:43:36 | 被阅览 434 次 | 来源: 山东农业工程学院第三次党代会专题网站)   
专题首页 |  新闻动态 |  大会文件 |  成就回眸 |  党建知识 |  先进典型 |  大会影像 |  学校首页

 

地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117822  传真:0531-88117809
山东农业工程学院 版权所有