三尺讲台弘师德 一支粉笔育英才---记山东高校十大师德标兵 山东农业工程学院教师闫保英事迹简介

 

踏上三尺讲台,手握一支粉笔,开启了29年的“育人之旅”……

闫保英,女,教授,基础部主任兼总支书记。19877月追随着她年少时的梦想“做一名好老师”,来到山东省农业管理干部学院(现改为山东农业工程学院)工作至今。29年来,她一直工作在教学第一线,奋斗在三尺讲坛,用真心、精心、爱心和恒心弘师德、育英才。   

一、爱岗敬业,教书育人

任教29年来,闫老师奉行“教书育人是教师的天职”的信条,一心扑在教学工作上。87年至今,先后为专科、本科生主讲过5门课程,教学工作量超过学院平均水平。即便是讲了二十几年的课程,每次讲课的内容,她都会根据行业和专业快速发展的特点,灵活变化、实时更新,不断创新教学方法,带头进行教学改革。她关注学生的个体差异,因材施教,力争促进每一个学生的全面发展。她带领年轻教师自主研发了数学课程在线考试平台极大提高了学生的学习兴趣,并且任课教师通过该平台的成绩分析模块可以发现教学过程中存在的问题,明确了下一步教学改革的方向。

兢兢业业的工作精神、专业扎实的教学基本功使得她的教学工作取得了突出成绩:先后荣获院教学名师、优秀教师、优秀党员荣誉称号;山东省优秀指导老师奖。2014年被评为山东高校十大师德标兵。

二、热爱学生,弘扬师德

闫保英老师始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生。经常利用节假日时间,对学生进行专升本、考研,数学竞赛与数学建模辅导、答疑,还无偿为学生购买参考资料。经过她带领的数学团队的悉心指导,学生在山东省数学建模比赛中获得一等奖6人、二等奖18人、三等奖9人;在全国大学生数学竞赛中获得一等奖2人,二等奖2人,三等奖3人。

她常挂在嘴边上的话是:“关系到这些孩子今后的前途,我要尽最大努力帮助他们”,学生们都愿意敞开心扉与她交流,亲切地称她为“闫妈妈”。当专升本成绩、考研成绩公布以及指导的学生获奖时,是闫保英老师最开心的时候,一个个喜报,一声声感谢,耕耘的辛苦和收获的喜悦,让她深刻感受到人生的意义和价值。她用一颗爱生之心,诠释了“一切学了学生,为了学生一切,为了一切学生”这条人民教师最根本的宗旨。

三、率先垂范,无私奉献

闫保英老师认为,教育的艺术不仅仅在于传授知识,更在于激励、唤醒、鼓

舞,而这一切都基于教师的楷模形象。因此作为教师要优化自身形象,以高尚的师德感召和熏陶学生,为学生树立学习和生活的榜样。

为了帮助学生实现自己的理想,还利用自己业余休息时间,进行专升本,考研、大学生数学竞赛、数学建模辅导、答疑。她常挂在口头上的话是:“关系到学生今后的前途,我要尽最大努力帮助他们”,当专升本、考研成绩公布以及指导的学生获奖时,也是闫保英老师最开心的时候,一个个报喜的电话打来,一声声感谢的话语传来,耕耘的辛苦和收获的喜悦,让她深刻感受到人生的意义和价值。她关爱学生,把每个学生都当成自己的孩子,既注重专业知识的传授和基本技能的培养,又注重引导学生如何做人,注重学生思想品德、学习能力的培养和综合素质的提升。学生们都愿意敞开心扉与她交流,亲切地称她为“闫妈妈”。

、精心科研, 硕果累累

闫保英老师在重视教学,以教学为教师的第一本职工作的同时,还注重科研工作,坚持教学、科研相促进。近年来,主持国家星火课题1项、省级、厅级课题8项,两项获省级三等奖;参与省、厅级课题5项,其中一项获省级一等奖;主持省级教改课题3项,院级教改课题2项。在国内杂志发表科学研究论文20余篇,主编和编写教材3部,其中主编《高等数学》获山东省优秀教材二等奖。

闫保英老师说:“我爱讲台,讲台就是我的生命。教好书、育好人,是我永远的追求。”从她坚定而又执着的眼神中可以看出,选择教师行业是她人生最大的幸福,认真做好教师是她人生最大的乐趣!在今后的教育教学工作中,闫老师会一如既往,用爱心温暖学生心灵,用智慧引领学生成长,谱写出更新更美的教书育人的新篇章…… 

 

(发布时间: 2017-3-14 下午 01:45:19 | 被阅览 517 次 | 来源: 山东农业工程学院第三次党代会专题网站)   
专题首页 |  新闻动态 |  大会文件 |  成就回眸 |  党建知识 |  先进典型 |  大会影像 |  学校首页

 

地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117822  传真:0531-88117809
山东农业工程学院 版权所有