躬耕杏坛终不悔 春风化雨育英才---记山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者、山东省教学名师岳凤丽教授

 

岳凤丽,女,19637月生,1984年毕业于青岛农业大学,教授,山东农业工程学院教务处处长,学校食品研究所所长,学校食品科学专业、食品营养与检测专业学科带头人。山东省第一届党外知识分子联谊会常务理事,济南市历城区第六届政协委员、第七届政协常委,复旦大学访问学者,国家财政部农业产业化项目专家评委,中国果品流通协会理事,山东省食品科学技术学会副秘书长,山东省食品工业协会理事,山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队岗位专家。

1996年评为山东供销合作社联合社系统“先进科技工作者”, 2012年被评为山东省“科技兴农”先进个人,记三等功,2013年获山东省教育厅直属高校“三八红旗手”荣誉称号,2014年被评为“第八届山东省高等院校教学名师”,2014年获山东省“富民兴鲁”劳动奖章。

一、治学严谨,传道解惑

岳凤丽教授数十年来始终坚守教育教学第一线,承担食品专业主要专业课程讲授工作,累计为学生授课5000多学时。作为专业骨干教师,她对教学每一个环节都严格要求,根据社会需求和行业发展动态,不断优化课程结构,更新、充实教学内容,变革教学方法,取得了良好效果。

课堂上,她大量采用启发式、讨论式、项目带动和研究性学习等教学方法,有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生的潜能,引导他们主动学习。因材施教,满足学生发展需求,注重分析学生群体特点和个体差异,力求在完成统一的教学目标的同时,进行有差异的教学,促进了学生的全面发展。带领学生参与到自己的课题实验中,提高学生的动手能力和科技创新意识,激发学生学习和科研的积极性。她的课程生动鲜明,内容丰富,深入浅出,贴近前沿,深受广大学生的喜爱。

二、潜心钻研,硕果累累

岳凤丽教授自1984年以来一直从事食品科学及农产品加工技术方面的科技创新、新技术推广转化和食品专业教学工作。在食品科学研究领域勇于探索、开拓创新,她先后承担并完成了国家级课题3项,省级课题5项,获得国家发明专利7项,制定省级标准1项,获省级科技进步奖1项,省教育厅优秀科研成果一等奖1项,编写出版专业教材7本,发表专业论文40多篇,在果品贮藏加工和农产品加工领域的研究成果得到国内外同行的公认和重视。 

与此同时,先后承担了国家级和省级农业科技成果转化项目2项,在食品加工企业应用推广,使科研成果尽快转化为生产力,取得了良好的经济效益和社会效益。

身正为师,学高为范,桃李芬芳,师德馨人。如今,肩挑学校教育教学改革发展重任的岳凤丽教授依然奔波在南北校区的办公室、讲台、实验室之间。她的荣誉事迹,不仅是社会学校认可赞赏的声音,更是所有教育工作者学习的榜样。 

 

(发布时间: 2017-3-14 下午 01:49:22 | 被阅览 544 次 | 来源: 山东农业工程学院第三次党代会专题网站)   
专题首页 |  新闻动态 |  大会文件 |  成就回眸 |  党建知识 |  先进典型 |  大会影像 |  学校首页

 

地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117822  传真:0531-88117809
山东农业工程学院 版权所有