目标引领 开放创新 共青团工作开创新局面---记山东省先进团委 山东农业工程学院团委

 

校团委根据上级团委和校党委的工作部署,以立德树人为核心,以青年学生的思想引领为首要任务,以服务学生成长维护学生权益为出发点和落脚点,坚持对外交流与合作,坚持创新,坚持打造我工作特色,切实维护校园和谐和稳定,以改革创新的精神全力推进我院共青团工作。

一、以思想引领为首要任务,加强社会主义核心价值观、中国梦、中华优秀传统文化教育

1、以理想信念为核心,积极开展“科学发展观”、“三进三创”、“三爱三节”、“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“中华优秀传统文化”等主题教育活动,增强了学生的理想信念和民族自信心。我校自2014年以来,连续举办三届国学达人挑战赛,共有4500余人参与此项赛事。

2、利用每年重要时间节点,深入开展爱国主义教育活动。每年我校团委都会组织团员青年利用“五四”、“七一”、烈士纪念日、国家公祭日等重大节日和纪念日、“纪念红军长征胜利80周年”等开展主题团日活动。通过活动,同学们增强了团员意识,提高了团支部的凝聚力和战斗力。

3认真做好大学生志愿服务工作,组织志愿者积极参加支教、支农、创建文明城市,献血等活动,近年来我校3万多人次为社会提供了超过20余万小时的志愿服务。如:每周组织20名大学生青年志愿者在泉城广场等三个采血点进行爱心志愿服务活动,周末义卖报纸捐助社会患病人员、协助历城区团委做文明志愿者等。由于表现突出,我校连续3年被授予“山东省献血工作先进单位”,副校长杨振宁代表我校与山东省血液中心签订了《大学生社会实践基地建设协议》。2015年我院20名志愿者获得了历城区“优秀志愿者称号”,在广大团员同学们中起到很好的带头作用。2016年度,认真做好大学生西部志愿工作,我校首次参与了国家大学生志愿服务西部计划工作,在2015届毕业生中最终选拔了2名同学赴新疆地区,充分彰显了我院学子热爱祖国、积极响应国家号召的志向和决心。

二、围绕大学生成长成才,打造我校文化品牌。

每年一届的大学生科技文化艺术节、大学生社团文化节、迎新生文艺晚会、暑期社会实践活动、“春之韵”舞蹈大赛、“夏之风”足球赛、“秋之声”校园歌手大赛、“冬之火”万米接力大赛、迎新晚会等一批具有较高水平、体现学校特色、师生广泛参与并喜闻乐见的活动已经成为我校的文化品牌。 

三、坚持对外交流与合作,广受社会赞誉

近年来我校积极组织学生参加 “挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品大赛、“创青春”山东省大学生创业大赛、山东省大学生“互联网+”创新创业大赛、山东省大学生科技文化艺术节、山东省大学生创意文化节、山东省大学生心理健康节、山东省大中专社团节等各级各类活动80余项, 500余名学生获得奖励。省级或以上赛事特等奖4项,一等奖12项,二等奖26项,三等奖46项。其中我校学生在第三届山东省大学生创意文化节活动中,获得二等奖1个、三等奖2个,优秀奖4个、我校连续3年蝉联“优秀组织单位”荣誉称号。在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,食品科学与工程系《山东省食品安全现状调查报告》项目荣获山东省一等奖。2016年度,山东省“论语大会”中荣获团体三等奖 

  

在积极参各项活动的同时,我校还积极承办了多项省级重要赛事,2014年,成功举办 “电信飞YOUNG”杯山东省大学生社团趣味篮球赛在山东农业工程学院(北校区)顺利举行。来自全省19所高校的19支代表队,170余名大学生参加了本次比赛。2015承办了山东省大学生速录大赛,来自全省18所高校的19支代表队、80名选手参加了本次比赛。新华网山东生活频道教育厅网站中国日报搜狐网网易网等媒体进行了报道。

   

 

在山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动中,多次被评为优秀组织单位荣誉称号,有24位教师、60位同学、22支团队获得省级荣誉称号。 

  

四、强化自身建设,不断增强团组织的活力和战斗力

校团委始终坚持党的领导,把组织建设作为重点,并将团的建设纳入到党的建设目标中,形成了党建带团建,双建促发展的局面。一是狠抓团员队伍建设。明确了团组织推优的程序和具体措施,加强了团员的教育和管理,健全规范团员档案。出台了《山东农业工程学院优秀学生团支部评选办法》、《山东农业工程学院先进团总支评选办法》等一系列评选办法。通过培养和引导,我校青年团员入党动机更加端正、数量不断增加,素质明显提高。二是加强团干部培训工作。我校每年选派优秀团干部参加山东省青年马克思主义者培养工程夏季、冬季培训班,通过学习交流,有效提高了参训团干部的综合素质和理论水平。三是强化对学生会、社团联合会组织的制度化、规范化建设,在选拔、管理、考评等多个层面不断总结提高,着力提升学生干部的纪律意识、表率意识和服务意识,切实改善了工作作风,提高了队伍的凝聚力,使他们在各项学生活动中发挥更大的作用。加强学生社团建设,出台了《山东农业工程学院优秀社团及优秀社团个人评选办法》,截至目前,我校学生社团已发展各类80余个,其中包含公益服务类、科技创新类、体育文艺类、就业创业类、文学文化类和心理健康类等六大类,学生社团已成为校园文化艺术活动主力军和生力军。四是校团委成立了大学生新媒体中心,负责团委校园网、微博、微信等新媒体的运行,协调整合校院班三级网络志愿者开展工作。目前校团委微博在全、校团支部、学生会和班委会中的覆盖率百分之百,微博的广播数超过3000条,关注粉丝数超过2000人。校团委的微信公众号关注人数超过11000多人,发送学生关注的各类热点信息216条,得到有效反馈信息8200余条。现在便捷通畅的新媒体渠道已成为我校传播主流价值,有效推动工作的重要平台。

经过多年的努力,我校团委各项工作扎实有效,成果丰硕在2013年和2015年度分别荣获团省委颁发的“山东省优秀团委”荣誉称号。 

  

(发布时间: 2017-3-17 上午 08:10:50 | 被阅览 530 次 | 来源: 山东农业工程学院第三次党代会专题网站)   
专题首页 |  新闻动态 |  大会文件 |  成就回眸 |  党建知识 |  先进典型 |  大会影像 |  学校首页

 

地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117822  传真:0531-88117809
山东农业工程学院 版权所有