当前位置:首页 | 人民日报:党员要带头向“腐败亚文化”说不

人民日报:党员要带头向“腐败亚文化”说不

 

前些年,曾经有个小学生在写作文时说,自己的梦想是长大了当贪官,一度引起社会热议。近年来,随着反腐败力度的不断加大,怀着长大当贪官梦想的孩子少了,但在实际工作生活中,对腐败怀着复杂心情的人依然不少——很多人说起老虎”“苍蝇往往咬牙切齿,但真碰上自己要办事,却依然习惯于托关系、走后门、送礼、塞红包。

对于这种腐败亚文化产生的危害,习近平总书记的话掷地有声、发人深省,如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响社会公平正义。这种情况如不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?

俗话说得好,一个巴掌拍不响。如果权钱交易成了社会的潜规则,用红包打点、摆平一切成了周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨,那么腐败的土壤就难以根除,清正廉洁的社会风气就难以形成。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持以上率下、以身作则,从颁布中央八项规定做起,从文风、会风、吃喝风等方面入手,坚持一个节点一个节点狠抓落实,以优良党风带动社风民风转变,取得了明显的效果,获得了社会广泛赞誉。

然而,不容忽视的是,社会风气的改变并非一朝一夕可以做到。冰冻三尺非一日之寒,传统文化中,千里为官只为财”“朝中有人好做官”“一人得道,鸡犬升天腐败亚文化已绵延数千年。人情社会里,所谓有关系走遍天下,没关系寸步难行”“办事先送礼,平事先拿钱”“不看僧面看佛面,不看情面看钱面等观念仍颇有市场。在有的学校,连小学生竞选班干部都知道要给同学老师送礼拉票。因此,要抵制腐败亚文化的侵蚀,彻底扭转社会风气,需要从每个人做起,特别是需要8700多万党员主动带头向腐败亚文化说不。

每名党员在入党宣誓时,都曾承诺对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,也就是说,入党就意味着党员要将党和人民的利益放在个人利益之上,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献。因此,作为党员就不能将自己混同于普通群众,在遇到腐败亚文化对个人利益带来的挑战与考验时,应当主动抵制诱惑,不为人情关系所累,拒绝随波逐流、为虎作伥,为广大群众作出榜样。

眼下,两学一做学习教育已在全体党员中启动,要求广大党员坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。在复杂的社会生态里,是做一匹易受浸染的白布,还是做一块能够净化水质的明矾,是每个人都要面临的选择;对于一名共产党员来说,要求就更高一筹。愿广大党员以两学一做为契机,时刻严格要求自己,带头向腐败亚文化说不,驱散腐败亚文化的阴霾。(姜 洁)

 

发布时间: 2016-5-10 上午 09:25:31 | 被阅览 671 次 | 来源: 人民日报    

Copyright 2016 山东农业工程学院 All Right Reserved   山东农业工程学院组织人事处主办   网络信息中心设计维护

济南校区:中国山东济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 北校区:中国山东德州市齐河县齐晏大街699号 邮编:251100