当前位置:首页 | 山东省委召开“两学一做”学习教育座谈会

山东省委召开“两学一做”学习教育座谈会

 

416日,我省“两学一做”学习教育工作座谈会在济南召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,进一步提高思想认识,增强行动自觉,准确把握“基础在学、关键在做”的要求,以严的精神和实的干劲,高标准高质量推进学习教育,确保取得党和人民群众满意的成效。

会议传达学习了习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神。省委书记姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长郭树清主持,省政协主席刘伟,省委副书记龚正出席。

姜异康指出,习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,是我们开展学习教育的行动指南和根本遵循。要认真学习领会,把握精神实质,深刻认识开展“两学一做”学习教育,是加强思想政治建设、确保全省党组织和广大党员干部同党中央保持高度一致的重要举措;是落实全面从严治党要求、整体提升我省党建工作水平的有利契机;是实现“走在前列”目标要求、加快建设经济文化强省的强大动力,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。

姜异康强调,要准确把握“基础在学、关键在做”的要求,把学习教育各项任务不折不扣地落到实处。要打牢“学”这个基础,把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,明确基准底线、强化立根固本,切实在真学真懂真信真用上下功夫。对全体党员来讲,主要是通过通读熟读党章党规,进一步明确做合格党员的标准和条件,搞清楚能做什么、不能做什么;通过学习系列讲话,牢记新形势下党员的职责使命,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用。对党员领导干部来讲,要学得更多更深一些,要求更严更高一些,深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地指导实践、推动工作。要创新学习方式,认真总结党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中行之有效的做法,探索符合实际、贴近基层、特色鲜明的有效抓手,充分利用本地学习教育资源,用好正反两方面典型,用好个人自学、集中学习讨论、讲好党课、在线学习交流等方式,使每名党员都能受教育、得提高。各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习教育,发挥好示范引领作用。

姜异康指出,要抓实“做”这个关键,坚持以学促做、知行合一,照着标准做、对着问题改,努力做“四讲四有”合格党员,树立起共产党员的先锋形象。一要用合格党员的标准要求规范自己,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,切实增强“四个意识”,坚定理想信念,严守政治纪律政治规矩,牢记党的宗旨,积极践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业。二要对照合格党员的标准查找和解决问题,根据不同领域党员、不同层次党员领导干部的实际,列出问题清单,细化具体表现,坚持即知即改、立行立改,作出整改承诺,自觉接受监督。三要用实际行动树立共产党员先锋形象,引导党员立足岗位、履职尽责,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,在推进改革发展、维护社会和谐稳定中当标兵、作模范,使群众切实感受到党员的力量、党组织的力量、党的力量。

姜异康强调,要坚持抓在日常、严在经常,把开展学习教育与做好党的建设基础性工作有机融合起来。要着眼常态长效,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,用好日常教育途径方式。要健全党的组织体系,抓好软弱涣散基层党组织整顿,推进基层服务型党组织建设,促使每个党支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬支部。要加强分类指导,注重因地制宜、精准施策,体现差别、突出特色,鼓励基层结合实际探索创新开展学习教育。要把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地本部门本单位各项任务结合起来,做到两手抓、两促进。要引导基层党组织和广大党员干部满腔热情地投入到脱贫攻坚各项工作中去,确保提前实现脱贫攻坚目标。各级党委(党组)要切实履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,加强组织领导,周密安排部署,扎实有序推进。各级党组织书记要切实担负起第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”。各级组织部门要加强调度指导,搞好统筹协调,及时提出建议,推动工作落实。要把开展学习教育情况作为党建工作述职评议考核的首要内容,强化督促指导,及时研究解决问题。要切实加强宣传引导,鼓舞人心,凝聚力量,形成开展“两学一做”学习教育的强大正能量。

郭树清在主持时强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神和中央要求,认真学习贯彻姜异康书记讲话精神,紧密结合实际、充分体现特色,具体化、精准化地确定学习方式、学习重点、学习计划,切实增强学习教育的针对性和实效性。要把学习教育同做好各项工作结合起来,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照省委“一个定位、三个提升”的要求,扎实做好本地区本单位重点工作,为加快经济文化强省建设凝心聚力、多做贡献。

烟台市委、临沂市委、省发改委党组主要负责同志在会上作了发言。在职省级领导干部,各市党委书记,省直部门(单位)党组(党委)书记和有关负责同志等参加会议。

座谈会结束后,召开了全省“两学一做”学习教育工作培训会。省委常委、组织部长杨东奇强调,要深刻理解和准确把握学习教育的主要目标、特点要求、推进措施和主体责任,确保把中央、省委的部署要求抓到位、落到底。要把上级部署和自身实际紧密结合起来,精心设计,突出特色,增强学习教育的吸引力、感染力和实效性。要根据不同地方、不同层次、不同领域的特点拿有针对性的措施,善于抓住关键人、关键动作、关键节点推动全局。要坚持问题导向和目标导向统一,列好问题清单,持续精准发力,切实把问题改到位、改彻底。要把工作重点放在基层,强化支持保障,鼓励探索创新,建设过硬支部。各级组织部门要主动履职担责,加强统筹协调,形成工作合力,推动学习教育各项任务落实。 

 

发布时间: 2016-5-11 上午 09:30:01 | 被阅览 685 次 | 来源: 人民网    

Copyright 2016 山东农业工程学院 All Right Reserved   山东农业工程学院组织人事处主办   网络信息中心设计维护

济南校区:中国山东济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 北校区:中国山东德州市齐河县齐晏大街699号 邮编:251100