当前位置:首页 | 为什么说党支部是政治组织?

为什么说党支部是政治组织?

 

中国共产党是由党的中央组织、地方组织和基层组织组成的,党支部是最基层的组织。在整个党的组织架构中,作为党的基层组织的党支部,占有特殊的重要位置。

党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,不是经济组织和行政组织,也不是一般的社会组织,而是政治组织。党支部之所以是政治组织,具体有四个方面的内涵:

一是担负政治任务。就是贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。

二是坚持政治属性。党支部就是党联系群众的桥梁和纽带,贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。

三是彰显政治特征。就是要有严肃的组织生活、严明的组织纪律、严密的组织体系,不能把组织生活庸俗化、娱乐化、商品化,不能想来就来、想走就走,不受任何约束。要认真研究解决一些地方基层组织体系不健全、关系没理顺和党务工作力量薄弱等问题。

四是强化政治功能。就是充分发挥基层党组织领导核心、政治核心等作用,把群众团结凝聚在党的周围,筑牢党执政的群众基础,夯实党的执政根基。中国共产党通过遍布在全国的420多万个基层组织,把8500多万名党员凝聚成为一个统一的战斗集体,这是我们党组织优势的重要体现。

党支部是党的全部工作和战斗力的基础。在党的组织系统中,党的基层组织包括基层党委、党总支和党支部。党支部处在最基层,是党的组织基础,是把党员组织起来必不可少的一种组织形式。正是这样一种最基本的组织形式,保证了我们党的坚强有力。党支部是党联系群众的桥梁和纽带,是从政治上、思想上团结、凝聚广大群众的核心,是贯彻落实党的路线方针政策的决定性力量,也是对党员进行教育管理的最基本单位。加强党的自身建设,加强党员队伍的教育和管理,维护党的纪律,教育党员严格履行党员的义务,这些工作都需要党支部这一党的基层组织去落实。

当前,全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,对加强和改进基层党组织建设提出了一系列新的要求。进一步明确党支部的性质、地位和作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,对于全面贯彻党的十八大精神,领导全国各族人民沿着中国特色社会主义道路不断前进,具有十分重要的意义。

 

发布时间: 2016-5-11 上午 10:22:32 | 被阅览 970 次 | 来源: 共产党员网    

上一条:

  • 如何提高党的组织生活质量
  • 下一条:


    Copyright 2016 山东农业工程学院 All Right Reserved   山东农业工程学院组织人事处主办   网络信息中心设计维护

    济南校区:中国山东济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 北校区:中国山东德州市齐河县齐晏大街699号 邮编:251100