我校师生热议省委书记刘家义在教师节座谈会上的讲话

 

【编者按】99日下午,省委书记刘家义来到山东师范大学长清湖校区看望慰问一线教师并主持召开座谈会,明确指出要在全社会弘扬尊师重教优良传统使教师成为令人仰慕的崇高职业。同时,他向全省广大教师提出三点要求:一要长于传道,当好学生的筑梦人;二要精于授业,做知识的传播者;三要善于解惑,做学生成长的引导者。我校广大师生热切关注刘家义书记的重要讲话,并畅谈感想体会。广大师生一致认为,刘书记的讲话鼓舞人心,催人奋进,体现了省委省政府对全省广大教师的亲切关怀和殷切期望,大家纷纷表示,一定不辜负省委省政府期望重托,在校党委校行政坚强领导下,砥砺前行,奋发有为,为把我校建设成为高水平应用型本科院校而努力奋斗,以良好的精神状态和优异的学习工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。

组织人事处处长范永强说,在深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、举国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,又迎来了第33个教师节。教育部、省教育厅下发文件,对庆祝教师节进行了部署。省委书记刘家义99日到山师大看望慰问高校一线教师,提出要把教育事业放在优先发展的战略位置,维护教师权益,使教师成为令人仰慕的崇高职业,让尊师重教在齐鲁大地蔚然成风。这一切,充分体现了党和政府对教育的高度重视、对教师的关心尊重。作为高校组织人事处处长,要把庆祝教师节作为一个重要节点,进一步认真学习习近平总书记关于发展高等教育的系列重要讲话和高等教育法规政策,真正从思想上行动上服务教师,创造浓郁的尊师重教氛围,满腔热情关心教师,及时落实教师待遇,维护教师权益,为教师教学科研、学习生活等方面创造更好条件,让广大教师更好地立德树人、教书育人,努力培养志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓、德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委宣传部(统战部)部长赵斌表示,省委书记刘家义在山东师范大学庆祝教师节座谈会上发表的重要讲话,充分体现了省委、省政府对全省广大教师和教育工作者的关心和爱护。作为高校教师和教育工作者,我们应该充分认识肩负的历史责任,加强各方面的修养,努力做好本职工作。第一、要具有优良的政治品格。高校教师必须牢固树立“四个意识”,以立德树人为根本,忠诚于党和人民的教育事业,坚定理想信念,充分挖掘并展示各门课程中所蕴含的德育元素,用自己的行动倡导和践行社会主义核心价值观,启发学生对真善美的向往。第二、要具备渊博的知识。高校教师应该学贯中西,博览群书,做富有智慧的老师,具备学习、处世、生活、育人的各种智慧,能够在诸多方面给学生以帮助和指导。努力做到“究天人之际,通古今之变,成一家之言。” 当教师满腹经纶、旁征博引,用精湛的教学艺术传道授业解惑时,才能赢得学生的尊重和信服。第三、要具有高尚的职业道德。学高为师,身正为范。要有强烈的社会责任感和历史使命感,具有高尚的道德情操。第四、要有博大的仁爱之心。爱是教育的本质,没有爱就没有教育。博大的仁爱之心是教师人格魅力之源,没有爱的讲授会毫无生机与活力。另外,高校教师还应具有高超的教学艺术和优雅的气质。体现出与人民教师职业特征、精神面貌、人格魅力融为一体的和谐美;展现机智、幽默、自信、风趣、好奇、民主、开放,以及爱好广泛等优秀品格。总之,高校教师责任重大、使命光荣,我们要按照刘家义书记的要求,不断提高理论素养,提高科研能力和教学水平,做教书育人的表率,做大学生健康成长的指导者和引路人。

学生工作处处长陈献锋说,学生工作队伍是与学生的学习、生活联系最紧密的一群人,是高校思政工作的一支重要力量。学工人员要将思政工作融入到的每一项工作中,贯穿于学生教育、管理、服务的全过程。要加强学生的世界观、人生观、价值观教育,要将共产主义理想信念教育与职业生涯教育、学业教育结合起来,要与学生日常学习和生活结合起来,学生既要有远大的理想又要脚踏实地。要抓好学风建设,学生的天职是学习,校园浓郁的学习氛围可以极大地促进学生学习的自觉性和主动性。抓好学风建设是做好学生管理工作的根本。要及时化解学生的物质困难和精神困惑,确实做好大学生资助工作和心理健康工作。要不断创新教育平台、教育方式、教育手段,加强学生的社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,科技创新能力教育,就业创业能力教育,社会实践能力教育,身心健康教育,文娱体育教育、国防教育等,不断提升学生的综合素质。打铁还需自身硬,学工人员要不断提升自身素质。要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,以及关于高校改革发展的一系列重要讲话、重要指示,要深刻领会刘家义同志在部分高校党委书记座谈会上的讲话精神,要加强对思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的研究,不断提升做好思政工作的本领。

机械电子工程学院党总支书记马勇表示,省委书记刘家义在第33个教师节高校教师座谈会上,在充分肯定高校教师为全省教育事业和经济发展做了重要贡献的同时,又立足于我省由大到强战略性转变新的起点,对高校教师如何更好地履职、担当提出了新的要求。通过学习刘加义的讲话,结合自己的本职工作,我有以下三点体会,一是教师要长于“传道”,“道”简单地讲就是做人的道理。教育者本身必须要有道、明道、信道,只有教育者致力于做道德修养的镜子,争当爱岗敬业的模范,做社会主义核心价值观的践行者,真正把教授知识与引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观有机地融合,才能够真正地履行好新时期大学教师的根本职责。二是教师要精于“授业”,就是教授大学生立志于创造报效国家、拥护党和热爱党之业。教师首先要做知识的传播者,要具备扎实的专业学识和创新意识,做到因材施教,在不断强化大学生专业知识的同时,还要当好大学生理想信念的引路人,授好思想道德与职业道德之业,要使大学生思想和行动上自发、主动地为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现两个一百年的奋斗目标去干事创业。三是教师要善于“解惑”,做学生全面成长的引导者。以扎实的学识为学生解学习中的知识之惑,这是教师的基本职责;以超强的政治定力,以正面教育为学生解学习和生活中的思想之惑、做人之惑,用言传身教和良好心态引导学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。我坚信,通过全面加强高校思想政治工作和全体高校教师的不懈努力,一定会使我们的大学生更加坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、全心全意拥护党的领导和社会主义制度,脚踏实地、提升本领,自觉把个人的理想追求融入到“两个一百年”奋斗目标中去。

会计学院院长王苹香表示,刘家义书记对全省广大教师提出的长于传道、精于授业、善于解惑的三点要求,催人奋进、鼓舞人心。作为一名从教三十年的一线老师,深切感受到党和政府对老师的肯定与期望。作为一名教育工作者,一定要牢记刘书记的讲话精神,深入思考“传道、授业、解惑”蕴涵的含义。首先,要长于“传道”。作为一名合格老师,要认真学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位,树立奉献理念,要“有道、明道、信道”,努力做到爱岗敬业、教书育人、热爱学生、为人师表。把爱心献给学生,“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”,让学生坚定自己的理想信念、确定正确的人生方向。象刘书记所期望的那样,当好学生的筑梦人。其次,要精于“授业”。“根深才能叶茂”、“水厚方能负舟”。作为老师要与时俱进、善于学习,不断吸收、更新陈旧的理论知识,学习他人的先进经验,“活到老,学到老”,真正成为博学多才、涵养深厚的“学习型”、“研究型”老师,为“当好学生学习知识的引路人”做好充分准备。再次,要善于“解惑”。作为一名合格老师,一定要与时俱进、锐意创新,秉承“以德立教、执教为民”的态度,用发展创新的眼光,不断完善自己,象刘书记所要求的那样,为学生解“知识之惑、思想之惑、做人之惑”,为我们热爱的教育事业做出更大的贡献。

马克思主义学院院长董延升表示,在第33个教师节来临之际,省委书记刘家义到山东师范大学看望一线教师并召开座谈会,要求广大教师要结合工作实际,深入思考“传道、授业、解惑”蕴涵的深层含义,努力做合格的好老师。作为一名思政课教师深受鞭策和鼓舞,同时也倍感责任重大。教师的职责是传道、授业、解惑,但首要的是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生“第一粒扣子”。立德树人,教师是关键。传道者自己首先要明道、信道,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。思政课教师必须牢记使命,坚持把立德树人作为第一要务,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,按照社会主义核心价值观来教育引导学生。必须坚守主阵地,用好主渠道,探索新方法,进一步搞好思政课教学工作,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2017年山东高校十大师德标兵”、人文学院教师温少梅说,教师是辛勤的园丁、灵魂工程师,是阳光下最高尚的职业。省委书记刘家义同志在教师节时向全省教师提出了明确要求,学习刘书记的讲话,让我深深感受到责任的重大与无上的光荣。每个人来到世上都有推托不掉的使命,而作为一名教师,我们的使命就是热爱每一位学生,讲好每一堂课。只有把教育作使命,才会有崇高的价值体验,才会有生命的幸福感受。我从事高校教育工作深刻体会到了职业的荣誉感。当我为学生们讲授课业知识,他们的神情由百思不得到豁然开朗,我体会到的是“授业”的快乐;当我和学生探讨如何仰望星空、又怎样脚踏实地,我体会到了“传道”的快乐;当我和学生分享人生感悟,用自己的良好心态引导他们走出思绪的低谷,我体会到了“解惑”的快乐。能够从事这样一份时时带来快乐的工作,是多么幸福! “2017年山东高校十大师德标兵”这个称号,对我来说,既是一种荣誉,更是一种激励。荣誉是对我过去工作的肯定,我会把它化作继续前行的动力。在今后的工作中,我会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以己之才、以己之力、以己之德为学生成长成才贡献正能量,为教育事业发展贡献正能量。

食品科学与工程学院教师陈宇航说,在第33个教师节来临之际,刘家义书记前往山东师范大学看望慰问工作在教学一线的教师,并主持召开座谈,代表省委、省政府向全省教师和教育工作者致以节日祝贺和良好祝愿,对广大教师的工作表示了肯定,明确了教师在我国我省战略性转变过程中历史使命,阐明了成为合格教师的具体途径。刘书记的重要讲话立意深远、内涵丰富,为我们教师今后的职业道路指明了方向。想成为一名合格教师,首先应该加强自身道德修养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想道德教育与专业教育有机融合,通过言传身教和良好的心态引导学生把握好人生方向;其次,应不断加强自身的业务能力和创新意识,把握国家经济转型的时代要求,不断改革教学理念和教学方法,做到因材施教,当好学生学习知识的引路人;除此之外,还应该关心学生、爱护学生,及时发现学生在学业、思想和人生方面的困惑,进行正确的引导,解决学生心中的疑问,为学生排忧解难。“传道、授业、解惑”既是教师传统使命,在新的历史时期又被赋予了更加深刻的时代内涵,更包含了刘书记对广大教师的谆谆教诲和殷切希望。我们应当牢记教师的历史使命和社会责任,为国家和民族培育更多的优秀人才。

信息科学与工程学院教师孙向群表示,刘家义书记在山东师范大学教师座谈会上的讲话,着重强调了三点:一是教育的重要性,二是教师的职责和责任,三是把教育事业放在优先发展的战略位置,在全社会形成尊师重教的良好风气。从刘书记的讲话中,我们广大教师可以深深体会到:一个国家、一个民族的发展需要教育,而教育的发展需要我们一代又一代教育者坚持不懈的努力。教育关乎一个民族、一个国家的兴衰,这就决定了以教师为职业的我们要时时刻刻牢记我们肩负的责任,不能有丝毫的懈怠;教育承载万千家庭的希望和梦想,这就决定了以教师为职业的我们将历经艰辛,无私奉献;教育是需要用真诚和智慧去塑造人的心灵,这就决定了以教师为职业的我们必须保持一份清醒、保持一份沉静,不断地完善自我。为此,我们必须时刻警醒自己,完善自己,不断追求事业和人格上的新高度,真正做到“学高为师,身正为范”,只有这样,我们才能胜任我们的工作,才能无愧于社会给予我们的信任。虽然在教师岗位上取得过一定的成绩,但是过去的成绩带给我们的将是更新的思考,更严峻的考验,更高层次的挑战。我想,只有我们把“辛勤耕耘、无私奉献、教书育人”作为自己的座右铭,用教师的职业道德衡量自己、鞭策自己,用我们全部的心血和努力,奋发进取,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师,为培养合格的社会主义事业建设者和接班人贡献力量!

会计学院辅导员刘效楠表示,刘家义书记在座谈会上的讲话使我们深刻认识到,作为一名大学政治辅导员,肩负着为党和国家培养德、智、体全面发展的专门人才的重任,因此,责任是重大的,任务是光荣而艰巨的。高校思政工作者在新的历史条件下要明确责任担当,深刻理解“传道、授业、解惑”的深刻内涵,履行好立德树人的职责。因此,我们需要不断加强自身道德建设、理论建设,做好学生的楷模,用言传身教和良好心态引导学生把握好人生方向,多宣扬社会正能量,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,要把握学生的发展特点,遵循学生的成长规律,把握不同学生的性格特点,不断创新工作思路、方法,多与学生沟通、谈心,深入到学生学习、生活中去,做到因材施教,当好学生的筑梦人,做学生成长的引导者,为学生解知识之惑、思想之惑、做人之惑,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,把学生培养成为德、智、体全面发展的“四有”人才,成为社会主义事业的建设者和接班人。

会计学院学生仇翕翕说,听了刘家义书记在教师节座谈会上的讲话后,使我充分认识到老师这个职业的伟大。他们工作在今朝,却建设着祖国的明天。他们教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。韩愈曾在《师说》中写过:“师者,所以传道受业解惑也”。老师是我们学习的引导者,更是我们发展的促进者。作为学生,我看到过老师在离开办公地点后还在辛勤的付出,感受过老师对学生甚至超过了对自己孩子的关怀。正因为有了老师,才让我们在人生路上不断前进,不断成长。作为新时代的大学生,我们更要坚持奋斗,不辜负学校、社会、国家对我们的殷切期望,要不断提高自身的理论知识能力,把学习当成是学生的第一要务,利用课余时间,博览群书,掌握扎实的文化知识,努力提高自身的素质。同时,要勤于实践,重实践,在扎实理论知识的指导下,提高自己实际动手能力,做到理论与实践的结合。最后,要学好做人,做一个敢于担当,学会感恩的人,把个人成长与祖国前途、民族复兴、集体荣誉自觉联系在一起,将来回报老师、回报社会,为党和国家事业奉献出自己的力量。

 

(发布时间: 2017-9-16 上午 07:45:07 | 被阅览 267 次 | 来源: 山东农业工程学院庆祝教师节活动专题网站)   
地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117822  传真:0531-88117809
山东农业工程学院 版权所有