设为首页 | 加入收藏 | 联系我们       

     

 
山东农业工程学院2016-2017学年度信息公开工作年度报告

来源:山东农业工程学院信息公开网 | 发布时间: 2017-10-31 下午 05:14:37 | 点击数:84

根据教育部办公厅《关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201741)和山东省教育厅《关于印发2017年山东省教育政务公开工作要点的通知》(鲁教厅办字〔201722)的要求,为进一步做好我校信息公开工作,更好地保障我校师生员工和社会公众的知情权,提高学校工作的透明度,促进依法治校,强化民主管理和民主监督,同时更好地发挥学校信息对经济社会活动的服务作用,特向社会公布我校2016-2017学年信息公开年度报告。

本报告由情况概述(主要反映本学年度学校信息公开工作开展的总体情况)、主动公开情况(主要反映通过学校网站、院报院刊、新闻发布会等形式主动向校内和社会公开信息的情况及相关统计数据)、依申请公开信息和不予公开信息情况(主要反映学校受理、答复师生和公众信息公开申请的情况以及依申请公开的收费、减免情况及相关统计数据)、对信息公开的评议情况(主要反映本校师生员工和社会公众对学校信息公开工作进行的评价情况)、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施以及其他需要报告的事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201691日至2017831日止。

一、情况概述

2016-2017学年,学校按照上级有关要求和文件规定,全面推进信息公开制度落实,逐步完善公开的内容、形式和范围,对学校的重大事项及涉及教职工和学生、家长切身利益的事项进行及时公开,学校信息公开有关工作也逐渐规范化、制度化。党委高度重视,部门职责明确。我校由校长为组长,分管党委(学院)办公室领导和纪委书记为副组长及各处级单位主要领导为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设信息公开办公室和监督检查办公室,负责信息公开工作组织协调与监督检查。各部门按照《山东农业工程学院信息公开实施细则》有关要求,各司其职、各负其责,确保了信息公开工作的顺利开展。

 ()信息公开的主要内容:机构设置、管理制度、干部选聘、人事制度改革方案、人员聘用方案、科研课题申报、科研评奖、招投标、财务收支、财务预决算、职称评审、年度考核、评优和其他奖惩、教育收费项目及标准、学生奖贷助补减、招生就业等事关师生切身利益的重大事件。

()信息公开的主要方式:我们把学校网站作为对外信息公开的主窗口,把OA办公系统、学校微信公众号、校园广播、宣传栏、公共视频等媒体作为校内信息公开的主渠道,及时发布各类信息。学校改革发展的重要事项通过学校党委会、校长办公会、教代会进行研究,以党委、学校文件或通知的形式进行公开,并召开全校范围或有关部门的会议进行传达;在此基础上,把有价值的新闻信息按要求报送省教育厅和其他机关,在更大范围进行信息公开。通过齐鲁晚报、山东教育电视台等社会媒体宣传报道学校工作,让社会广泛认识和了解学校情况和有关工作。

一年来,学校在重大改革与决策、党的建设、党风廉政建设、干部工作、人事与人才工作、财务与资产管理、教学与科研管理、招生考试管理、学生工作、对外合作与交流等方面工作情况通过各种渠道面向全校和社会进行了公开,学校综合改革重点推进工作方案、“十三五”规划、党代会报告、处级干部实行任期制和干部调整工作方案、专业技术岗位竞聘等重大决策事项通过校内文件、OA系统等方式进行了公开,社会关注度较高的招生、招聘等有关工作通过网站对社会广泛公开,学校信息公开工作顺利开展。

二、主动公开情况

(一)公开内容

一是学校基本情况,包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本信息。对校领导班子成员、内部机构设置等发生变化的信息及时进行公开,确保社会知情权。

二是学校规章制度和发展规划等有关信息,包括转发和发布的各类规范性文件、学校“十三五”发展规划及专项规划、学校综合改革方案、年度工作计划总结、有关统计数据等。开展了管理制度废改立工作,对废止、修订和新制定文件都通过OA系统进行了公开。

三是与学生利益密切相关的基本信息,包括学校各学历层次和各类学生招生信息、考试与录取规定、学生学籍管理、申述途径与处理程序、毕业生就业指导与服务情况、奖助贷及勤工俭学情况、收费标准等信息。招生录取有关工作按照省教育厅要求,通过学校网站及时进行公开。学生学籍管理规定、学费减免办法等学生管理制度通过OA进行了公开。

四是与教职工利益密切相关的信息,包括教职工培训、干部人事任免、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用、科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等信息。

五是师生和社会密切关注的重要事项,包括饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。

六是学校公共资源信息,包括学科与专业建设情况、教学资源及使用情况、教学管理及评价情况等信息。专业设置、调整与建设方案公开情况:专业设置与调整情况在学校网站和招生网站向全社会公开;2017年,根据学校综合改革方案和“十三五”发展规划,形成了《学校专业综合活力分析》《本科专业布局结构调查分析及优化建议》等,并在校内一定范围内公开。

七是学校安全稳定及其它信息,包括突发事件的应急预案、重大事件的调查和处理情况,以及依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(二)公开形式

我校向社会信息公开形式主要集中在以下几方面。

一是互联网。通过校园网(http://www.sdngy.edu.cn)主页发布新闻动态、公告通知,同时各处级单位、各二级学院也通过自己网页向社会及时公开有关信息,让社会更加清楚学校的办学动态和办学成效。

二是通过召开教代会、党员干部大会、全体教职员工大会及各类座谈会等形式公开学校信息。

三是印发校党委文件、行政文件,或以会议纪要、事项通知等形式面向全校或按要求在一定范围内公开信息。

四是通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

五是通过OA系统、微信公众号、短信平台、校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。

六是其他形式实施公开。

(三)本年度公开信息情况

2016-2017年度我校在学校网站主动公开信息1000余条,学校网站本学年度总点击量10万余次。各处级单位、各院部也通过自己的网页向社会及时公开有关信息700余条。

2016-2017学年度学校组织召开党委会52次、校长办公会15次,通过会议及文件的形式传达决定,听取意见和建议,及时向师生员工公开有关事项。对学校综合改革、学校“十三五”发展规划及教学计划、教学管理制度、学籍管理、学位授予、教学改革立项、教学成果、质量工程项目的申报、条件、程序及结果、考试管理、科研及管理工作制度通过OA或文件形式印发全校公开,学校办公OA系统发布信息500余条、短信平台发布信息万余条,全方位动态公开学校信息。同时通过公示专栏、宣传橱窗等形式公开,深入学习习近平总书记系列讲话、举办了“两学一做”学习教育、消防安全、学生军训等专题橱窗展。

三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

2016-2017学年度未收到师生和社会公众对学校信息公开的申请。

校党委、校行政、各处室及二级学院在日常工作中对师生员工和社会公众提出的各类咨询,特别是招生就业咨询、招标项目咨询、招生考试成绩查询、收费标准等及时予以了答复;各新闻媒体对学校的采访,由党委宣传部安排专人进行了接待。

全年未发生因信息公开产生的收费和减免。

四、对信息公开的评议情况

学校通过网站平台、展播系统、OA系统、各类会议和文件,公共媒体等方式,积极主动向广大师生员工和社会公开了学校信息,较好地满足了师生员工和社会公众的需求,师生及社会公众对学校信息公开总体表示满意,评议良好。

五、2016-2017学年度,未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

()主要经验

信息公开工作是一项庞大的系统工程,同时关乎学校民主管理与社会形象。有序推进该项工作,一方面得益于校领导的高度重视与工作机构的完善;同时充分利用多种渠道,发挥微信等新媒体的优势。我校坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,充分利用OA系统、短信平台、校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏、学校微信公众号等多种渠道,围绕信息公开主要内容,全面、及时、准确地公开信息公开清单所列每项信息,确保了信息公开的实效。

(二)存在的问题

我校信息公开工作按照有关要求不断加强,随着广大师生和社会公众的信息需要特点的不断变化,学校信息公开具体工作存在的问题主要表现在:一是部分二级单位重视程度不够,在思想认识上还存在偏差,信息公开不够及时;二是二级单位信息公开联络员对该项工作投入不足,报送信息不够及时。三是要加强业务学习以适应新形势下信息公开工作新要求。

()改进措施

一是进一步加强对信息公开工作人员的宣传教育和业务培训,提高工作人员的政治素养、理论水平和业务能力。不断拓展信息公开工作的内容,创新公开形式和渠道,搭建信息公开的互动交流平台,提高师生和社会公众对信息公开的关注度、认知度和参与度。

二是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校信息公开领导小组、纪检监察审计部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,确保学校信息公开工作责任到人,落实到位。

七、其他需要报告的事项

如对本报告有任何疑问,请与山东农业工程学院办公室联系(地址:济南市历城区农干院路866号,邮编:250100;电话:0531-88117897;传真:0531-88117809;电子邮箱:ngybgs@126.com。本报告的电子版可在山东农业工程学院网站(新版http://www.sdngy.edu.cn)阅读、下载。

山东农业工程学院办公室

                      20171031

 
山东农业工程学院信息公开网 山东农业工程学院网络信息中心技术支持
地址:山东省济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 电话:0531-85593790